На планерке ЗСК обсудили особенности тарифного регулирования на Кубани в сфере ЖКХ
- Тарифное регулирование должно быть направлено на достижение баланса интересов потребителей и ресурсоснабжающих компаний. Проведение сбалансированной тарифной политики в нынешних условиях имеет особое социальное значение, - отметил ЗСК.
Руководитель департамента госрегулирования тарифов региона Сергей Милованов доложил депутатам о том, что в этом году цены на свет, воду, тепло и другие жилищно-коммунальные услуги не поднимались.
В крае ограничен рост платежей - в среднем на 12,2 процента. Если в квитанциях суммы выросли, объяснить это можно несколькими причинами. Среди них – рост цен на электроэнергию и оптовых цен на газ, возросшие тарифы на его транспортировку, повышение цены на другие видов топлива. Кроме того, здесь же надо учитывать индексацию расходов на оплату труда в связи с повышением МРОТ.
И это – не исчерпывающий список причин, которые могут спровоцировать рост сумм в квитанциях и без повышения тарифов.
Для того, чтобы жители понимали процессы тарифного регулирования, проводится информационно-разъяснительная работа. Материалы публикуются в сети интернет - на официальных ресурсах краевой администрации и профильного департамента, а также в печатных и электронных СМИ. Кроме того, разъяснения распространяются и в соцсети.
Председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев отметил – в регионе на постоянной основе проводится работа по совершенствованию мер социальной поддержки жителей края в части оплаты жилищно-коммунальных услуг. Также вводятся ограничение максимального повышения тарифов – председатель комитета привел примеры по такому «потолку» тарифов для холодной воды.
Юрий Бурлачко обратился к Сергею Милованову с просьбой рассказать о действиях департамента в связи с большим количеством обращений жителей региона из-за смены механизма расчета стоимости электричества.
Глава ведомства подчеркнул: по каждому обращению ситуация была детально разобрана, в итоге жителям сделали перерасчет стоимости коммунальных услуг.
В принятой депутатами резолюции закреплены рекомендации для департамента отслеживать соблюдение ограничений на повышение тарифов на услуги в сфере ЖКХ. Кроме того, для повышения качества этих услуг органы местного самоуправления должны оперативно актуализировать схемы водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения – это позволит разрабатывать инвестпрограммы и качественно готовить техзадания для таких мероприятий.
Ранее мы сообщали:
Состоялось 58 заседание ЗСК: основные вопросы и решения - Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел очередное 58-е пленарное заседание парламента Кубани. В работе регионального депутатского корпуса приняли участие глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель КСП Кубани Сергей Усенко, а также аудиторы палаты.
Депутаты ЗСК оценили темпы развития социальной инфраструктуры Лабинского района - Рабочий день председателя Законодательного Собрания края Юрия Бурлачко прошел в Лабинском районе. Основной целью визита была оценка темпов развития социальной инфраструктуры.
На Кубани был курортный сбор, теперь туристический налог: планерка депутатов ЗСК- Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел планерное совещание - депутаты обсудили итоги эксперимента по развитию курортной инфраструктуры, который был проведен на территории региона в прошлом, 2024 году.