Футбол: «Краснодар» возвращает легионеров!

Футбол: «Краснодар» возвращает легионеров!
В эти дни на своей тренировочной базе «Четук» футболисты «Краснодара» проводят первый подготовительный сбор к новому сезону. Разумеется, в первую очередь всех интересует, кто пополнит ряды команды. И тут есть немалые и довольно любопытные подвижки.
Вернулись в стан «быков» два легионера – 26-летний бразильский центральный защитник Кайо и 29-летний колумбийский нападающий Джон Кордоба. Оба, напомним, в начале весенней части прошлого сезона приостановили контракты с клубом. Нигде не играли, но вот намерены возобновить карьеру именно в «Краснодаре». И уже вовсю тренируются.
По нашим данным, вскоре должен вернуться и 27-летний эквадорский крайний защитник Кристиан Рамирес, который во время вынужденной паузы из-за известных событий, тоже нигде не играл.
Сложнее ситуация с поляком Гжегожем Крыховяком. 32-летний хавбек тоже приостановил контракт с «быками». Но он был при деле. Выступал в весенней части минувшего сезона на правах аренды за греческий «АЕК», за который провел 9 матчей и забил 2 гола. Польский опорник обязан вернуться в «Краснодар», поскольку соглашение с клубом у него рассчитано до лета 2024 года. Он и собирается вернуться, о чем сам и заявил. Однако будет ли играть за «быков» – большой вопрос. На Крыховяка есть спрос в европейских клубах. И сам он, похоже, не горит особым желанием продолжать карьеру в «Краснодаре».
Сложная ситуация и с 22-летним норвежским форвардом Эриком Ботхеймом. Контракт с «Краснодаром» у него рассчитан еще на 3 года. Весной он нигде не играл. Однако в мае расторг контракт с «быками» в одностороннем порядке, на что не имел права. Ботхейм хочет продолжить карьеру в Италии. Но «Краснодар», пригласив его из норвежского клуба «Буде-Глимт», заплатил за трансфер в декабре 2022 года 8 миллионов евро. И, естественно, не намерен расставаться с форвардом просто так. Так что неслучайно Ботхейм на сайте клуба по-прежнему значится в составе команды.
Отметим также, что подготовку к сезону-2022/23 с «Краснодаром ведут и два нигерийца – 18-летний хавбек Джонатан Окоронкво и 20-летний нападающий Олакунле Олусегун. Оба дебютировали в составе «быков» во второй части минувшего сезона. С обоими продлены контракты. С Олусегуном – на арендных условиях, он принадлежит болгарскому «Ботеву».
Еще двух легионеров ждать в ближайшее время не стоит. Речь о парагвайском центрдефе Хуниоре Алонсо и бразильском полузащитнике Вандерсоне Масиэле. Оба сейчас в Бразилии, где на арендных правах до декабря 2022 года будут защищать цвета «Атлетико Минейро» и «Интернасьонала» соответственно. Кстати, Алонсо после отъезда из «Краснодара» провел 8 матчей, а Вандерсон Масиэл – 6, при этом забил 4 гола.
Ну и напоследок – две приятные новости. Вернулись в «Краснодар» полузащитники Даниил Уткин и Шапи Сулейманов. Уткин в прошлом сезоне играл на правах аренды за грозненский «Ахмат». Провел за него 28 матчей и забил 9 мячей. Сулейманов играл в Турции за «Гиресунспор». И тоже на арендных условиях. Провел 31 поединок и забил 3 гола. Турецкий клуб хотел его выкупить, однако «Краснодар» не предоставил ему такой опции.