Футбол: «Сочи» и еще ряд клубов подали апелляции в CAS на решение УЕФА

Футбол: «Сочи» и еще ряд клубов подали апелляции в CAS на решение УЕФА
Как известно, 2 мая на заседании исполкома УЕФА было принято решение отстранить российские клубы от участия в еврокубках (Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций) на сезон-2022/23. Однако ведущие российские дружины не согласны с таким вердиктом.
«Сочи», а также питерский «Зенит» и московские «Динамо» и ЦСКА подали апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Сочинцы, в частности, считают решение европейского футбольного союза дискриминационным. «Действия против российских клубов основаны исключительно на их национальной принадлежности, противоречат спортивным принципам и по сути своей являются дискриминационными, поскольку футбол перестает быть доступным для всех. Отстранение российских команд и сборных от участия в континентальных соревнованиях противоречит основополагающим принципам и задачам УЕФА. Это приводит к нарушению целостности футбольной экосистемы. И мы надеемся, что Спортивный арбитражный суд вынесет справедливое решение», – говорится в заявлении пресс-службы черноморского клуба.
Кроме того, гендиректор ФК «Сочи» Дмитрий Рубашко заявил, что его клуб и другие российские команды будут использовать все варианты для возвращений в европейские турниры.
Гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов считает, что в наших клубах работают квалифицированные юристы, и коль они решили обратиться в арбитражный суд, то видят возможности для положительного исхода дела. Он также заявил, что до сих пор никто толком не объяснил, на основании чего отечественные клубы отстранены от еврокубков, что реальных оснований для такого сурового наказания абсолютно нет.

Похожую позицию занимает и известный футбольный специалист Борис Игнатьев. Он выразился в том духе, что надо бороться за свои права до последнего, тем более президент УЕФА словенец Александер Чеферин на днях дал понять, что сам переживает из-за того, что российские клубы не участвуют в международных соревнованиях.

А вот почетный президент РФС Вячеслав Колосков не верит в успех «безнадежного дела».
Он заявил примерно следующее: шансов нет, апелляции наших клубов, конечно, рассмотрят, однако по итогу в их удовлетворении откажут. Но при этом добавил: клубы действуют правильно – мы должны публично заявлять о своем несогласии с вопиющим решением, это, как ни крути, играет довольно важную роль – капля по капле камень точит.
   Ранее мы писали о том, что УЕФА ввел новый пакет санкций против России. В результате наши клубы отстранены от участия в еврокубках на сезон-2022/23.

   Читайте также: Дискриминация и русофобия добрались до киберспорта: российскую команду дисквалифицировали с турнира по Dota 2. Иван Москаленко нарисовал знак Z в перерыве турнира. В это время шел матч против команды Mind Games в DPC-лиге Восточной Европы. После этого у команды отобрали победу.