Волейбол: «Динамо» перешерстило состав

Волейбол: «Динамо» перешерстило состав
СУПЕРЛИГА. Новый сезон у женщин начнется еще нескоро – 23 сентября. Тем не менее, у клубов элитного дивизиона чемпионата России горячая пора. Идет полным ходом процесс комплектования. В составе краснодарского «Динамо» очень много перемен.
Покинули команду 6 игроков – Есения Мишагина, Богумила Бярда, Анна Котикова, Светлана Суховерхова, Марина Бабешина и Мария Перепелкина. У всех у них истек срок действия контрактов. Кроме того, в других клубах на правах аренды продолжат выступления Полина Богачева и Анастасия Оголихина.
Но немало и приобретений. Ряды «Динамо» пополнили 6 волейболисток.
Вернулись в «Динамо» связующая Екатерина Синицына и блокирующая Ольга Соловьева. Ранее они выступали за краснодарский клуб, а до недавних пор защищали цвета ВК «Липецк».
Подписала контракт с «Динамо» и связующая Алина Подскальная – сестра капитана кубаночек Юлии Подскальной. Минувший сезон она провела в красноярском «Енисее». Алина Подскальная в составе молодежной сборной России побеждала на чемпионате-2016 и была серебряным призером чемпионата мира-2017.
Пополнили ряды «Динамо» также либеро Варвара Шепелева и доигровщица Анастасия Жукова.
Шепелева родилась в Екатеринбурге, занималась волейболом в знаменитой школе «Уралочки». Она – победитель первенства Европы-2017 в Нидерландах, бронзовый призер юниорского первенства мира-2017 в Аргентине, бронзовая медалистка молодежного первенства мира-2019 в Мексике и чемпионата Европы-2018 в Албании. Последним ее клубом была череповецкая «Северянкой», с которой Шепелева дважды побеждала в первенстве высшей лиги «А». Для нее новый сезон станет дебютным в элите женского отечественного волейбола.
Для уроженки Самары Жуковой сезон-2022/23 будет третьим в суперлиге. В «Динамо» она перешла из нижегородской «Спарты», за которую провела в чемпионате России 44 матча.
Наконец, вернулась в Краснодар нападающая Мария Боговская, способная сыграть на позиции доигровщицы и диагональной. Два последних сезона она на правах аренды защищала цвета «Липецка» и челябинского «Метара». Отметим, что Боговская – победительница юниорского первенства Европы-2017.
…Кстати, уже известен регламент открытого чемпионата России-2022/23. В женской суперлиге примут участие 14 клубов. На предварительном этапе команды сыграют в два круга. То есть проведут по 26 матчей по системе «каждый с каждым». Затем 8 лучших клубов начнут борьбу в рамках плей-офф до двух побед. А вот финальная и бронзовая серии будут играться до трех викторий одной из команд.
Матчи за 5-е место проводиться не будут. Итоговое положение команд, проигравших в 1/4 финала, определится по их месту на предварительном этапе.
Клубы, занявшие на предварительном этапе 9-10-е места, проведут дуэли до двух побед. Дружины, обосновавшиеся на предварительном этапе на 11-14-й позициях, сыграют финальный этап в один круг на площадке команды, финишировавшей на 11-м месте. Коллектив, занявший после финального этапа 14-ю, последнюю строчку в турнирной таблице, проведет переходные матчи до 3-х побед с командой, занявшей 1-е место в высшей лиге «А».