«Осторожно турфирма «Талисман»!» или куда деваются деньги туристов.

«Осторожно турфирма «Талисман»!» или куда деваются деньги туристов.
В одной из социальных сетей появился следующий сабж от 25.11.2012: «Решили отдохнуть с друзьями в пансионате "Аква-Лоо" и обратились в фирму ООО "Талисман" (директор Роман Константин Валентинович). Всё было бы хорошо, но после оплаты тур-путевки, буквально через пару дней, с нами связался менеджер и сказал, что поездка отменяется, т.к.  места наши заняты. После возмущений попросили вернуть наши деньги, на что директор сказал, мол, подождите, вот завтра деньги перечислят и рассчитаемся, но воз и ныне там..."
В одной из социальных сетей появился следующий сабж от 25.11.2012:

«Решили отдохнуть с друзьями в пансионате "Аква-Лоо" и обратились в фирму ООО "Талисман" (директор Роман Константин Валентинович). Всё было бы хорошо, но после оплаты тур. путевки, буквально через пару дней, с нами связался менеджер и сказал, что поездка отменяется, т.к. места наши заняты. После возмущений попросили вернуть наши деньги, на что директор сказал, мол, подождите, вот завтра деньги перечислят и рассчитаемся, но воз и ныне там. Эти "завтраки" мы едим уже две недели. Прошу откликнуться тех, кто пострадал от рук фирмы ООО "Талисман", и если есть опыт в похожих ситуациях, подскажите, как быть".
 

Мы написали автору сабжа на указанный адрес электронной почты, и получили ответ о том, что он (имя и фамилию называть не станем, т.к. не получили согласия на это у гражданина-жалобщика) очень благодарен нам за участие в его деле, но именно сегодня – 27 ноября – он встречается с директором турфирмы «Талисман» и по результатам встречи решит, как действовать далее.
К тому времени мы провели уже своё мини-расследование, результаты которого нас несколько озадачили. Так нам удалось связаться с бывшим работником турфирмы ООО «Талисман» Бородаенко Евгением Алексеевичем, поведавшем следующее:
- Я работал в этой турфирме с февраля по конец весны. Мои клиенты оплатили тур в Турцию стоимостью около 140 000 рублей примерно 27 февраля 2012 года. Деньги в полном объёме мною были переданы директору ООО «Талисман» Роману Константину Валентиновичу. Однако через какое-то время выяснилось, что мои клиенты не могут отправиться в поездку 27 июля, так как они не произвели оплату. Я был просто в шоке! Директор турфирмы отрицал, что получал от меня деньги, поэтому мне, чтобы не оказаться в тюрьме, пришлось занимать 150 000 рублей и оплачивать людям поездку. После чего я направился в полицию и написал заявление. Офис ООО «Талисман» в то время находился по адресу ул. Горького 91, но владельцы фирмы не платили за аренду помещения, из-за чего владелец недвижимости вынужден был печатать всё имущество компании вместе с документами. Сейчас фирма переехала на улицу Коммунаров 134 и продолжает работать. На дворе конец ноября, я давно уволен, но не получил ни трудовую книжку, ни расчёт по заработной плате за 1,5 месяца. Я вам больше скажу: моё заявление на действия руководства фирмы оказалось седьмым! Руководителей там двое – есть ещё Шуткина Галина Фёдоровна. Мне рассказывали, что турфирма «Талисман» существует с 1996 года, работала она в Геленджике, где тоже, по слухам, к ней было множество вопросов от органов правопорядка.
 Евгений Бородаенко поделился с нами контактами руководства «Талисмана», благодаря чему нам повезло переговорить Романом Константином Валентиновичем.

- Скажите, чем закончилось дело о невозврате Вами денег г-ну О. (автор жалобы в соц. сетях про «Аква-Лоо»)?
- 15 минут назад (т.е. 27 ноября 2012 года в 13.15) я отдал ему 100% стоимость несостоявшегося тура и 100% стоимость ж/д билетов. Г-н О. требовал от меня моральную компенсацию, но я отказал ему в этом, так как он нарушил нашу договорённость никуда не обращаться с этой темой. Он же в воскресенье выложил историю в Интернет, чем создал моей компании проблемы.

Пока суд да дело, мы получили ответ от автора, где тот подтвердил, что деньги свои у г-на Романа забрал, и высказал пожелание, чтобы как можно меньше людей связывались с «Талисманом».

Однако у нас к директору ООО «Талисман» вопросы-то поднакопились:
- Скажите, Константин, а почему сорвался этот тур у г-на О.?
- Здесь вина нашего агента в «Аква-Лоо», которая не проставила бронь. К сожалению, я не смог вернуть деньги клиенту вовремя, но предупредил его об этом. Он согласился подождать, но с условием, что я ему выплачу компенсацию.
- А Вам знаком такой человек, как Бородаенко Евгений Алексеевич?
- Да знаком, он работал у нас, - ответил Роман.
- Это верно, что он взял у клиентов 140 000 рублей, передал их Вам лично, а потом Вы сказали, что денег нет, и Евгению пришлось занимать деньги оплачивать людям тур? 
- Чушь! Я никаких денег от Бородаенко не получал! Он сам взял деньги и сам отменил тур! В этом деле суд разберётся, - довольно уверенно прокомментировал директор турфирмы.
- Но ведь заведено уголовное дело по данному факту. Кто написал заявление о пропаже денег – Вы или он? – слегка опешили мы.
- Он написал.
- Тогда получается, что он говорит правду! А почему вы уволили Бородаенко, но не отдали ему трудовую книжку?
- Что значит «не отдал»?! – начал было возмущаться г-н Роман. – Есть приказ на его увольнение, но трудовую книжку я ему отдать не могу из-за того, что владелец офиса на Горького, 91 закрыл всё наше имущество и выгнал нас.
- Но ведь вы ему не платили за аренду!
- Всего месяц не платил, а он теперь требует за все месяцы нашего пребывания там! – ответил директор «Талисмана». – Я предлагал ему вернуть деньги частями, но он упёрся. 
- А это правда, что на Вас и Вашу турфирму заведено уже семь!!! уголовных дел по похожим фактам? 
- Нет, не правда, - ответил г-н Роман. – А по делу с Бородаенко разберётся суд.

Так и хочется добавить – самый гуманный суд в мире!

Мы, как обычно, закончим вопросами:
- почему уголовное дело есть, а фирма продолжает работать?
- почему директор фирмы так уверен, что его версия будет судом принята за правдивую?
- почему граждане, вместо того, чтобы идти с заявлениями в прокуратуру или полицию, предпочитают выкладывать свои истории в сети?

Пожалуй, чтобы получить ответы на эти вопросы, наш материал мы направим в прокуратуру. Уж очень любопытно, отчего директор ООО «Талисман» г-н Роман Константин Валентинович так уверенно чувствует себя на рынке туристических услуг, когда вокруг него «тучи бродят хмуро».

Галина Титаренко.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments
Богдан Высоцкий
База
Вольная Кубань