Картофель - по космическим технологиям.

Картофель - по космическим технологиям.
Уникальное современное предприятие работает в Гулькевичском районе. Оно конечно картошку можно и по-старинке выращивать, из своих собственных семян, никто не отменял дедовскую технологию, но если брать масштабы сотен гектаров, то это экономически невыгодно.
Уникальное современное предприятие работает в Гулькевичском районе.
Оно конечно картошку можно и по-старинке выращивать, из своих собственных семян, никто не отменял дедовскую технологию, но если брать масштабы сотен гектаров, то это экономически невыгодно. Для промышленного производства картофеля семена закупаются у специальных семеноводческих фирм – там сорта разводятся в лабораторных условиях и чисты от вирусов, это значит - более урожайны.
Изначально считалось, что юг России особенно неблагоприятен для производства семенного материала, поскольку из-за особенностей нашего климата вирусов и болезней в «картофеле на развод» будет просто недопустимое количество. Что Ростовская область, что Ставрополье, что Краснодарский край традиционно не могли обойтись без ежегодных закупок семенного материала. Олег Чичмаренко, ученый-агроном и генеральный директор агрокомплекса «Прикубанский», проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что не температуры влияют на количество вирусов, а переносчики заболеваний – ведь выращиваются качественные семена в не менее жарких Индии, Египте, Израиле, Южной Африке. По инициативе председателя ЗСК Краснодарского края Владимира Бекетова в Гулькевичском районе был запущен новый масштабный проект по выращиванию семенного картофеля в условиях Кубани.

Мини-клубни выращивает компьютер лаборатории.
Несмотря на то, что весь процесс производства семенного картофеля происходит в лабораторных условиях и контролируется компьютером, это совсем не генная модификация.
Чтобы уйти от переносчиков вирусов и микоплазм, предприятие закупило фитотроны - автономные мини-теплицы 1,5 на 3 метра. Можно назвать их инкубаторами - здесь поддерживаются оптимальные условия (световой и тепловой режимы, орошение, подача минерального питания) и отсутствуют те самые переносчики заболеваний. Причем параметры для «инкубаторов» задаются различные. Например, в маточном фитотроне все настроено для круглогодичной вегетации - здесь не образуются клубни, растения поддерживаются в физиологически молодом возрасте, это требуется для забора черенков.
В остальных выращиваются мини-клубни - соответственно, условия здесь запрограммированы другие. Мини-клубни получаются из черенков за два месяца! Компьютер полностью исключает ошибки и человеческий фактор.
В течение всего года каждую неделю освобождается один фитотрон, «вырастивший» свой урожай, и в него высаживаются новые черенки. Если все перемножить – в каждом лотке от 70 до 120 растений (в зависимости от сорта), в фитотроне – 14 лотков, это 1200-1600 растений. В основном каждое дает по одному клубню, но бывает и два. В среднем – до двух тысяч мини-клубней в неделю.
Через год мини-клубни высаживаются в поле. Три сезона картофель должен расти, а на четвёртый его можно запускать как товарный. Высаживается он летом (второй урожай) - это позволяет уйти и от высоких температур, и от пика активности переносчиков, тлей и цикад, которые после дозревания пшеницы подыскивают себе источник питания.
Дополнительно применяется такой прием, как обработка полей специальным маслом: оно склеивает рот тле, и это не позволяет ей прокалывать листья картофеля.
Под семенной проект выделено 300 гектаров земли, окружённой лесом – там картофель никогда не выращивался и почва свободна от нежелательных бактерий и личинок.
…В лаборатории жарко. Стоят в ряд блестящие металлические огромные фитотроны. У каждого сбоку – кондиционер, то один, то другой включается.
Антон Сосунов, агроном агрокомплекса, открывает боковую часть фитотрона с материнскими растениями. Здесь светло и переплетаются побеги. Потом смотрим другой, в котором уже укоренившиеся картофельные кустики. Небольшие, крепкие и с темно-зеленой листвой. Здесь день и ночь поменялись местами, поскольку в агрокомплексе – двухфазовый счетчик… И так учтено и продумано абсолютно все.

При чем здесь космос.
Никто не говорил бы о том, что технология «космическая», если бы дело было только во внешнем виде фитотронов – металлические – и независимости растений от внешней среды. Все глубже: компьютерную программу разработал профессор Рейн Була – он работал в НАСА и писал программу для выращивания овощей в космических условиях. Когда вышел на пенсию, создал свою компанию, чтобы помочь фермерам получать качественные семена.
Кстати, когда в «Прикубанском» был губернатор, он тоже назвал технологию космической, но сказал, что главное, чтобы цены не были космическими…
Эта схема семеноводства уже отработана в США, в штате Висконсин. У нас примерно те же долгота и продолжительность светового дня, но слегка теплее – однако это не принципиально.

Уникальность: весь список.
Подобное в России – первичное производство семян картофеля – практикуется в Ставропольском крае, однако там система завязана на гидропонике, что требует большей площади и затрат на обогрев и освещение, а также более опасно в плане заражения вирусами и непредсказуемо из-за произрастания в непривычных для растения условиях (в водном питательном растворе). Аэропоника – нахождение клубней в воздухе и обрызгивание их питательным раствором – применяется в Подмосковье (картофельное дерево). В грунте, то есть при привычном способе вегетации, что, возможно, скажется на всхожести мини-клубней при их высадке на полях, в России, кроме как в Гулькевичском районе, семена картофеля не выращивают нигде.

В целом о состоянии АПК Кубани.
Задаю генеральному директору агрокомплекса «Прикубанский» Олегу Чичмаренко вопрос о том, как ему видится общее состояние агропромышленного комплекса Кубани и есть ли у нас шанс стать действительно развитым в этом направлении регионом. Как агроном, работавший в НИИ, впоследствии – глава агрокомплекса -постоянного поставщика чипсового картофеля для всемирно известной компании, он может дать объективную оценку и сделать прогноз.
- Сложный вопрос, - отвечает Олег Григорьевич. – То, что вы видите здесь – это рывок, всплеск современных технологий, который получилось организовать при действии президентской программы по поддержке развития АПК. Сейчас все остановлено, и трудности не в том, что не можем дальше развиваться и приносить пользу району, краю и стране, а находимся на грани выживания. Нам надо продержать год-два, чтобы закрыть цикл. Мы пустим суперэлиту под товарное производство – это значит, высококачественные семена пойдут «под нож», но другого выхода нет.
- Выдержите до того момента?
- Мы делаем все, что можем, и даже больше. Перестраиваемся в зерновой оборот – там цены выше. Надеемся выжить.
- Этот год тяжелый для сельхозпроизводителей. Для вас он как прошел?
- Тяжело.
Что уж тут говорить о состоянии и перспективах АПК…

Общие сведения:
Площадь агрокомплекса – 2500 гектаров, из них орошаемые – 1500.
Площадь под картофелем – 500 гектаров.
  Ликбез: При посадке мини-клубней в поле из них за год вырастает то, что специалисты называют «первым поколением репродукции». Еще через сезон – уже суперсуперэлита. На четвертый год вырастает суперэлита. На пятый – элита. Оптимально, когда для товарного производства (на еду) высаживают элиту. «Прикубанский», чтобы выжить, на товарное производство пустит суперэлиту.  

Наталья Кулакова.  
Специально для "ВК Пресс". 

comments powered by HyperComments
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань