Почему ИП закрываются после повышения выплат в пенсионный фонд? Поручик Ржевский, молчите…

Почему ИП закрываются после повышения выплат в пенсионный фонд? Поручик Ржевский, молчите…
ИА «ВК Пресс» «гениально» нашел ответ на вопрос, почему закрываются ИП, расспросив о подробностях бизнес-жизни простого кубанского индивидуального предпринимателя.

Оно конечно государство объяснило неразумным своим гражданам, зачем потребовалось повышение взносов: для восстановления социальной справедливости. Нехорошо-таки, когда одни платят больше, а другие меньше – они ж и пенсию потом будут получать не такую, как все. Если доживут до нее. И это повышение для многих стало летальным. ИА «ВК Пресс» «гениально» нашел ответ на вопрос, почему закрываются ИП, расспросив о подробностях бизнес-жизни простого кубанского индивидуального предпринимателя.

В двух словах, если оставаться в поле нормативной лексики, все можно описать словами из «Теремка» Маршака. Медведь разговаривает с Лисой после того, как ему не удалось открыть ворота вместе с волком:

- Не возьму, Лиса, я в толк –

Отчего взбесился Волк?

Отчего он убежал?

- Ты слегка его прижал –

Оттого и убежал.

Еле ноги уволок…

Да какой от Волка прок?...

Да, не возьму, лиса, я в толк, почему 3,5 тысячи предпринимателей в Краснодарском крае в январе расстались со своим бизнесом. Прямо-таки 40 тысяч в год – это сумма, которую «зажали» бизнесмены? Пройдет февраль, обновятся данные статистики – и какими они будут? Кто не сдает документы, тот подписывает всевозможные обращения и протесты. Еле ноги волочет. Обе.

Итак.


Разговор был с ИП – пенсионером, имеющим вторую группу инвалидности. Документы он не сдал, обращение об отмене повышения подписывал.

Единый квартальный налог – 1815 рублей (если не повысился, конечно).

ФФОМС – 706 рублей в квартал.

Пенсионный фонд – было 3597 в квартал, стало – примерно 2700 в месяц.

Ежемесячная плата за аренду места торговли результатами труда – 4 тысячи рублей.

Итого – сколько надо зарабатывать, чтобы «чистыми» получить хотя бы половину хваленой средней зарплаты по краю? Официально это 21 тысяча рублей, между прочим

Да, пенсия – 4852 рубля 60 копеек. «Инвалидские» - 1121, 45 копеек, плюс компенсация по линии коммунальных услуг – 814 рублей 53 копейки. Правда, еще медпрепараты бесплатно – раз в месяц надо утром взять талончик на прием к врачу, потом прийти в назначенное время – никогда сразу не попадешь, потом очередь в аптеку. А то еще и выпишут что-то неправильно или непонятно – опять к врачу…

Тяжела и неказиста жизнь не только у таксиста…

Итак, отчего взбесился Волк? Из жадности и вредности?


Для многих и многих – увы! – ИП – способ выжить. Выплыть. Легально, законопослушно, выплачивая причитающиеся налоги.
Если не брать крупные города, которых на Кубани не так уж и много, трудоустройство – большая проблема. Хоть для молодых, хоть для тех, у кого относительно не за горами пенсия, тем более для пенсионеров. На 4 тысячи 852 рубля 60 копеек можно прожить? Вряд ли. Главная помощь государства в таких случаях – не мешать. Но не получается, елки палки! Государство озаботилось, что выплата пенсии БУДЕТ несправедливой.

Это где-то, в развитых странах, пенсионеры путешествуют по миру, пьют по утрам свежевыжатый апельсиновый сок и читают приятные газеты в шезлонгах у собственных бассейнов. И где-то бизнесмены летают на конференции, участвуют в тренингах, развивают бизнес, ищут выгодные инвестиции, отмечают сделки. У нас что одни, что другие пытаются свести концы с концами. Ну, не все, конечно. Но большинство.

Мало гордиться средней зарплатой. Надо бы отъехать на 100 километров от Краснодара и узнать у людей, как им живется. Никто не будет резать корову, пока она кормит. А бизнес закрывают. Из-за того, что не 3600 в квартал платить, а 2700 в месяц. Ох и прибыль у этого бизнеса – закачаешься….

Хотя, наверное, это просто дремучие лапотники, которые не знают, что государство как раз поддерживает и малый, и средний бизнес. Выделяются деньги, всякие субсидии, работают программы!


Ой, о чем это? Вот Постановление Правительства РФ № 101 от 9 февраля 2013 года, свеженькое. Называется «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». Собственно, ничего нового в нем нет – перенеслись цифры, которые и прежде были, просто порядок такой – каждые пять лет обращать внимание на это. Так вот. Микропредприятием считается такое, которое приносит прибыли не более … 60 миллионов рублей в год. Малое предприятие – не более 400 миллионов в год. Ну а среднее – не более 1000 миллионов. То есть до миллиарда. Средненько так.

Вероятно, малый и средний бизнес ощущают поддержку.

А те, кто испугался 40 тысяч в год вместо 13-ти и прекратил существование – это кто? Вот она, грань рентабельности и выживания.


И интересно – куда подадутся закрывшиеся ИП-шники?

Кажется, кто-то где-то как-то уже сказал вслух об отмене хотя бы для пенсионеров этих платежей. Кому мешал бизнес, которому для того, чтобы стать «микро» - расти и расти? Ведь он платит все, что от него требуется. Люди не безработны…

Или это просто никому не интересно?


Наталья Кулакова.
Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments
Лада
База
Вольная Кубань