Правила «Тихой охоты», или о чем должны знать грибники-любители.


Грибная пора начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью, с наступлением заморозков. «Тихая охота», как часто называют сбор грибов, не только приятное, но и полезное времяпрепровождение как для тела, так и для духа.
Грибная пора начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью, с наступлением заморозков. «Тихая охота», как часто называют сбор грибов, не только приятное, но и полезное времяпрепровождение как для тела, так и для духа.
Стоит отметить, что Краснодарский край совершенно незаслуженно считают «не грибным местом». Лисички, вешенки, шампиньоны и даже белые растут у нас в немалых количествах.

лисички.jpeg Лисички

вешенки.jpeg Вешенки

- Грибное разнообразие нашего региона может сравниться только с Дальним Востоком. Европа, в сравнении с Краснодарским краем, и вовсе обделена - у нас в 2-3 раза больше некоторых видов грибов, - рассказал «ВК Пресс» Даменик Кассанелли, старший преподаватель биологического факультета КубГУ,- популярные сегодня «священные» китайские грибы (гриб-баран или лепиота, например), обладающие целебными свойствами и довольно дорогие, можно с легкостью найти в наших лесах. Всего же в крае нетрудно отыскать с десяток видов таких грибов.

гриб баран.jpg Гриб-баран

Даменик Кассанели поведал любителям грибов, куда им стоит отправляться за деликатесной добычей в первую очередь.
Самыми богатыми грибными районами считаются Апшеронский и Туапсинский – лисички, вешенки, сыроежки, опята… Крымский и Северский районы порадуют белыми, а Горячий Ключ ещё и опятами.  
Кстати, белые грибы у нас можно собирать по 4-5 раз за сезон. «Если вы видите, что зацвели ландыши, знайте, в лесах появились белые грибы», - поделился премудростью Кассанелли.

белый гриб.jpg Белые грибы

опенок.jpg Опенок

По вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.
К первой категории относят самые ценные и вкусные виды – белые, рыжики.
Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории: подосиновики, подберезовики, грузди.
К грибам третьей категории относят такие, которые собирают только в «безгрибье»: сыроежка синяя, опенок осенний, моховик.  
К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходит, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители: вёшенки, сыроежка зеленая, гриб-баран, маслёнок болотный.
Кстати, вопреки названию, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам (т.е. съедобным только после отваривания в 2-3 сменяемых водах). Особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек. Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь.  

сыроежка.jpeg Сыроежка

Помните, отправляясь в лес, стоит позаботиться о собственной безопасности. Проверить зарядку сотового телефона, баланс на счету, запомнить номер единой службы спасения. Стоит иметь компас, карту местности или электронный GPS навигатор.
На «тихую охоту» следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву, сухие листья и ветки, большую бутылку воды и что-нибудь перекусить. Также понадобится специальная тара, в которую вы будете собирать лесное лакомство. Лучше всего для этого подойдет плетёная корзина с отверстиями для воздуха. Она не позволит добыче испортиться. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты лучше не использовать – в них грибы «сгорают», крошатся и мнутся. Перед тем, как положить гриб в корзину, следует очистить его от комков грязи, обрезать повреждённые части и аккуратно уложить шляпкой вниз – так он лучше сохранится.
В правилах сбора грибов есть одно непреложное - если вы сомневаетесь в каком-либо экземпляре, его надо немедленно выбросить.
Помните, грибы обычно растут семьями. Найдя один, следует поискать неподалёку его собратьев. Не стоит брать маленькие, только зарождающиеся грибы. Ломкие и хрупкие пластинчатые экземпляры лучше складывать отдельно от крупных и тяжёлых трубчатых.
Нельзя грубо вырывать грибы из земли, ковырять почву вокруг них палкой, чтобы не повредить грибницу, которая может погибнуть от подобных действий. Тех, кто допускает такое варварство, совершенно справедливо называют «грибными браконьерами».
- Как лучше собирать грибы: вырезать ножом или выкручивать - вопрос спорный. Очень часто любители срезают гриб неправильно, оставляя на поверхности часть ножки. Это вызывает гниение, которое может перекинуться на всю грибницу, что полностью уничтожит урожай на многие годы. Моё мнение – лучше всего аккуратное выкручивание, а если без ножа никак не обойтись, то срезать гриб следует как можно ближе к земле, не оставляя на поверхности ножку, - советует Даменик Кассанелли.
Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид хороший, не червивый, и вдобавок очень большой - из одного такого экземпляра можно сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Грибная порча никак не проявляется внешне, однако перезревшие экземпляры - это испорченный белок. О порче лесного лакомства говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму.

Как отличить во время сбора съедобные грибы от вредных и ядовитых?

«В этом деле главное – знания!» - убежден Даменик Кассанелли.

бледная поганка 2.jpg Бледная поганка
  • Отправляясь в лес, стоит изучить хотя бы главные виды грибов. Ещё лучше, если первые поиски начнутся под руководством опытных людей.
  • Смотри не в корень, а в ножку! Все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки.
  • Не стоит обращать внимание ни на запах, ни на цвет. «Бледные поганки, между прочим, имеют очень приятный, вкусный запах, тогда как их яд один из самых опасных. А один из видов лисичек – вороночник чёрный – совершенно непригляден на вид, зато каков на вкус! Китайцы, между прочим, продают его нам как деликатес!», - прокомментировал Кассанели.
  • Не стоит верить народным приметам. Например: если опущенная в воду с грибами серебряная ложка потемнела, значит грибы есть нельзя. «Это не правда. Такая же ситуация с луком и чесноком. Любые грибы, даже самые полезные и вкусные могут окисляться, из-за чего и темнеют ложки и прочее, но это вовсе не говорит об их ядовитых свойствах», - пояснил Кассанелли.
  • Если в корзине есть хоть один ядовитый гриб, надо выкинуть всё, что вы насобирали.
    Ведь «грибник, как сапёр, ошибается один раз»!

Грибные приметы. 

Если грибы выросли на стене дома, то человек, который в нем живет, станет богатым.

Если человек любит земле кланяться, то он без грибов не останется.

Выдранный с землею гриб – навеки погиб.

Где найдешь один гриб – там ищи и другой.

Когда начинают летать мошки, тогда нужно готовить лукошки.

Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.

Если облака начали цепляться за макушки леса, то бери лукошко и иди за грибами.

Если идет тихий дождь и без ветра, то пора собираться на грибы.

В лесу много мухоморов – значит, и белых жди много.

Когда с вечера дожди – утречком грибочков жди.

Если тропинки в лесу покрыты плесенью, то грибов в этот год будет много.

Гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос. 

Яна Рожина.
Специально для "ВК Пресс".