Юбилейный XV Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Морской узел» начался с пресс-конференции главы Новороссийска Владимира Синяговского и председателя жюри конкурса, поэта-песенника, лауреата Государственной премии Михаила Шаброва.
Мэр города-героя поблагодарил всех участников конкурса и членов высокого жюри, прибывших на фестиваль из разных уголков России и стран ближнего зарубежья и пожелал молодым исполнителям удачи.
К слову сказать, из 10 прошедших отборочный тур молодых дарований в причерноморский город не смогла приехать лишь конкурсантка из Литвы, сославшись на дороговизну авиаперелета в Краснодарский край из своей страны, входящей в Евросоюз.
На вопрос журналистов о том, что, поскольку в будущем году впервые за последние 13 лет принимать участников «Морского узла» Новороссийск будет под руководством нового главы, не станет ли Синяговский членом жюри, Владимир Ильич ответил не без доли иронии: «Я не знаток в музыкальной сфере, поэтому мне трудно оценить с профессиональной точки зрения выступление конкурсантов. К тому же по натуре я добрый человек, потому не смогу отдать кому-то победу, обидев тем самым других участников».
Глава Новороссийска почтил доброй памятью основателя фестиваля «Морской узел» Любовь Романову, без которой этот проект никогда бы не случился. Михаил Шабров поддержал главу города-героя и предложил с нынешнего фестиваля присвоить Гран-при конкурса имя Любовь Васильевны Романовой.
Говоря о предстоящем конкурсе, председатель жюри подчеркнул, что главное для молодых исполнителей не продемонстрировать свои «громкие» голосовые данные, а прожить на сцене выбранные для исполнения на конкурсе песни. «Хочу напомнить вам слова известного советского поэта-песенника Леонида Дербенева, — сказал Михаил Зеликович, обращаясь к конкурсантам, — о том, что скрытое преимущество всегда сильнее явного. Хочется услышать от вас проникновенного исполнения. Песня высоко оценивается у того исполнителя, который умеет петь тихо».
Сразу после пресс-конференции состоялась жеребьевка выступления конкурсантов. Первый тур конкурса прошел на сцене городского театра, где в довольно камерной обстановке молодые дарования представили подготовленные песни на вольную тему.
Жюри пока хранит молчание по поводу первого тура. Однако местные знатоки и ценители эстрады, а также журналисты уже отдали свои предпочтения некоторым исполнителям. Чаще других называются имена трех исполнителей.
Произвела очень приятное впечатление самая юная участница конкурса Елизавета Шалуба, представляющая Новороссийск. Девятиклассница очень бойко, на удивление по-взрослому исполнила джазовую композицию на английском языке, заведя заполненный почти до отказа зрительный зал аплодисментами.
Бурными овациями зал провожал со сцены Дайниса Скулейтиса, молодого солиста Латвийской национальной оперы, исполнившего в общем-то оперную арию на эстрадный лад. Удивительные вокальные данные вряд ли остались незамеченными и жюри.
Как всегда очаровал представитель Армении. Дело в том, что певцы из этой братской для нас страны уже 4 раза добивались на «Морском узле» Гран-при, — ровно столько же, сколько и россияне. Очередной посланец Закавказской республики Нарек Макарян близок к тому, чтобы одержать еще одну победу и, тем самым, вывести Армению вперед. Его исполнение сложной композиции на армянском языке, где один куплет Нарек спел А-капелла, было пронизано искренностью и профессионализмом. Зал одарил певца не только аплодисментами, но и криками «Браво!»
Запомнились и другие исполнители. Виктория Рыбакова, уроженка Новороссийска, представляющая на конкурсе Санкт-Петербург, где учится в институте культуры и искусств на отделении эстрадного вокала, понравилась тем, что единственной из всех конкурсантов исполнила песню на русском языке. Ходия Бэн Чимоль из Тель-Авива, два года отслужившая в национальном оркестре армии Израиля, удивила не только вокалом, но и изящной хореографией. Валерия Шепелева, представлявшая Беларусь, несмотря на выпавший первый номер на жеребьевке, не растерялась и очень задала очень позитивный тон конкурсу своим исполнением.
Представительница Республики Крым Мария Бойминструк полностью соответствовала выбранному игривому образу песни «а-ля голливудский мюзикл 30-х годов». Анна Еськова из Новороссийска, уже завоевывавшая на «Морском узле» первое место в далеком 2004 году, на этот раз порадовала публику проникновенной лирической песней. И, наконец, студентка юрфака КубГУ Анастасия Плугина, защищающая на конкурсе цвета Краснодара, запомнилась умением в ходе исполнения одной композиции переходить с высочайших нот на тихое душевное исполнение.
По местам всех конкурсантов расставит исполнение второй пенсии с обязательной тематикой о море. Второй тур состоится сегодня вечером на центральном городском стадионе «Труд» при поддержке многотысячной аудитории новороссийцев и гостей города-героя. Но имена победителей, лауреатов и обладателей почетных призов будут объявлены завтра, когда там же, на стадионе, пройдет гала-концерт конкурсантов с участием звезд российской эстрады.
Напомним, что фестиваль «Морской узел» изначально задуман как подарок портовикам и морякам торгового флота ко Дню работников морского транспорта, который отмечается как раз сегодня, в первую субботу июля.
Евгений РОЖАНСКИЙ.
Специально для «ВК Пресс»,
Новороссийск.
Фото: автора.