На Кубань вернулась африканская чума свиней.

На Кубань вернулась африканская чума свиней.
Напомним, 26 июля сразу в двух районах Краснодарского края был обнаружен вирус африканской чумы свиней.
Напомним, 26 июля сразу в двух районах Краснодарского края был обнаружен вирус африканской чумы свиней. Исследования патологического материала проводятся в Краевой ветеринарной лаборатории, которая расположена в Кропоткине, для подтверждения результатов материал отправляется во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в город Покров. 
Специалисты Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории прошли учебу и стажировку в нескольких научных центрах как России, так и за рубежом, ведь только выявление вируса в кратчайшие сроки позволяет не допустить его распространения. Здесь проводятся многочасовые трудоемкие исследования на выявление генома вируса АЧС. 
Корреспондент РИА «ВК Пресс» побывал в лаборатории и узнал подробности выявления вируса африканской чумы свиней. 

- Наши специалисты провели необходимый объем диагностических исследований, которые подтвердили наличие генома вируса африканской чумы в патологическом материале, взятом от животных из Усть-Лабинского и Красноармейского районов, - рассказал директор лаборатории, доктор ветеринарных наук Олег Черных. 
Из Усть-Лабинска (ОАО «Кубань», СТФ № 1, корпус № 7) было прислано 3 пробы патологического материала от павших свиней и 10 проб крови от заболевших животных. В результате исследований положительный результат выявлен у всех трех проб патологического материала и у 8 проб крови больных животных. В тот же день материал был направлен в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», где также был получен положительный результат на выявление генетического материала африканской чумы свиней в исследуемых пробах. 
Для подтверждения результата исследований, проведенных в Кропоткине и Краснодаре, материал был отправлен в ГНУ Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в город Покров. Вирус АЧС там был подтвержден. 
Также в Кропоткине при проведении диагностических исследований был выявлен генетический материал АЧС в пробах, присланных из Красноармейского района (станица Марьинская, ООО «Краснодарский откормочный комплекс»). Из Марьинской были присланы 2 пробы патологического материала от павших свиноматок, для подтверждения диагноза материал также был отправлен во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. 
Все необходимые меры для предотвращения распространения заболевания приняты, очаги локализованы. А это, как сообщил вчера порталу "ВК Пресс" главный ветеринар Краснодарского края Георгий Джилиади, главное условия не распространения вируса.

 Наталья Кулакова.
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments
Лада
База
Вольная Кубань