Жители Кубани отмечают, что подорожало ВСЕ, от продуктов до мебели
Федор Амвросов, индивидуальный предприниматель в сфере общепита, г. Белореченск:
— Конечно, отразилось. На все, в частности, на мясо, увеличились цены. Это сильно ударило по кошельку. Или вот я машину продавал. Получилось себе в убыток: все равно, что выручить за вещь 500 долларов, когда продаешь ее за 600. Что касается общепита, то цены на салаты пришлось поднять, когда доллар еще только начал расти....
Светлана Радченко, коммерческий директор, г. Сочи:
— И санкции, и падение курса рубля повлияли на стоимость разных услуг и товаров. В первую очередь — продуктов. Увеличилась цена колбасы, например, овощей. Я стала меньше их покупать.
Лариса Малюга, заведующий хозяйством, г. Славянск на Кубани:
— Результаты падения курса рубля и санкций вижу ежедневно. Невозможно выросли цены: на молоко, хлеб, сыр, мясо, картошку, творог. Люди говорят, что некоторые продукты вовсе исчезли с полок, но лично я с таким не сталкивалась. Может быть, пропали некоторые ИМПОРТНЫЕ продовольственные товары... Однако моя семья ест продукцию только отечественного производства, поэтому нам в принципе все равно, есть на полках «иностранщина» или нет.
Николай Коваленко, пенсионер, г. Геленджик:
— Если честно, на мою жизнь все эти экономические процессы не очень повлияли. Да, выросли цены на продукты, но я рынки и прочие торговые точки не часто посещаю. Живу огородом, держу птицу, хожу на рыбалку. Рыбу поймаю — пожарю или котлет накручу, разве что на масло и соль потрачусь. Много ли мне, пенсионеру, надо?
Сергей Сыроежкин, пасечник, г. Майкоп:
— Конечно, я, как и все россияне, наблюдаю рост цен на продукты. Выросла стоимость сыров, рыбы. Думаю, это только начало. В будущем, считаю, вырастет и цена на бензин, и стоимость товаров в магазинах электроники. Что касается моего бизнеса, объем выручки уменьшился, хотя цены на мед я не повышал. И, надо сказать, не буду, так как не вижу смысла. Покупательская способность клиентов снизилась, люди на всем стараются экономить, вот и берут мед меньшими банками, ведь он не является продуктом первой необходимости. Получается, от того, что задеру цену, ни им, ни мне выгоды не будет.
Наталья Жданова, учитель, г. Краснодар:
- Я заметила, что подорожали яблоки, овощи, мясо. Например, раньше брала в одном из гипермаркетов импортную свинину по 208-232 рубля за килограмм, сейчас она стоит 300 рублей с копейками. Также цена мебели выросла. Детский диванчик, что стоил три месяца назад 14 тысяч рублей, сегодня подорожал до 17-ти. То же и с ценой на одежду. Продавцы, торгующие на вещевом рынке, не хотят уступать в цене, мол, они реализовывают остатки и будут новый товар закупать в соответствии с новым курсом доллара. А это значит, что стоимость одежды, впрочем, как и всего, чего ни коснись, будет только расти.
Спрашивала Елена Орловская
Фото: www.exocur.ru