Жители Новороссийска взбудоражены ДТП автобуса с детьми и вспоминают трагедию 15-летней давности
После вчерашней аварии в районе хутора Ленинский путь под Новороссийском жители города-героя активно обсуждают случившееся. С горькой иронией горожане обыгрывают название населенного пункта, где произошло ДТП, в результате которого перевернулся автобус с детьми.
— Вот тебе и Ленинский путь!... — говорят одни.
— А правильным ли мы путем идем, товарищи? — спрашивают другие.
Под Новороссийском, как уже сообщал «ВК Пресс», перевернулся автобус, перевозивший детей из Анапы, где они отдыхали в летней здравнице, на железнодорожный вокзал в поселке Верхнебаканском. По предварительной версии процессуальной проверки, которую проводит следственное управления СУ СК по Краснодарскому краю, причиной аварии могло стать превышение скоростного режима, в результате чего водитель автобуса не справился с управлением и автобус занесло на повороте.
К счастью, обошлось без жертв. Однако серьезно пострадали девять детей и трое взрослых, в том числе и водитель. Все находившиеся в салоне автобуса в течение часа были доставлены в центральную городскую больницу Новороссийска. Одного ребенка, получившего особо тяжкие травмы, пришлось в тот же вечер отправить санавиацией в Краснодар, в краевую клиническую больницу. Еще двоих пострадавших детей перевезли в краевой центр на следующий день. Всего в больницах Новороссийска и Краснодара продолжают оставаться 9 детей и трое взрослых из того злополучного автобуса.
Попавшие в ДТП дети приехали отдыхать на Черноморское побережье из Волгограда. Утром, 10 июля, после проведенного медосмотра 26 из них были выписаны. Местные власти отправили детей домой вечерним поездом Новороссийск-Уфа до Волгограда. Оставшимся продолжают оказывать необходимую медицинскую помощь. Их состояние врачи оценивают как стабильное.
Будем надеяться, что все пострадавшие оправятся без последствий для здоровья. Во всяком случае, врачи делают все необходимое для этого.
Теперь же на повестке дня ребром стоит вопрос о безопасности дорожного движения на дорогах Кубани в летний период. Прокуратурой края организована проверка исполнения федерального законодательства, регулирующего безопасность детей при организации их отдыха и оздоровления, а также пассажирских перевозок. Выводы будут сделаны. Наверняка найдутся и виновные. Но станет ли меньше ДТП?
По данным ГИБДД, только в июне 2014 года по всей России произошло более 2 тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей. А в злополучный вечер 9 июля в одном лишь Краснодарском крае случилось сразу две аварии, в которых пострадали дети. Одна беда произошла под Новороссийском, другая — в районе Большого Сочи. И если в первом случае обошлось без жертв, то во втором — погиб один человек.
Кстати сказать, сегодня новороссийцы обсуждают не только аварию на автотрассе у хутора Ленинский путь, но и вспоминают трагедию 15-летней давности. В начале сентября 1999 года, в разгар так называемого бархатного сезона, в пригороде Новороссийска, на въезде в курортное урочище Широкая балка упал в пропасть автобус, также перевозивший детей. Тогда 4 человека погибли на месте, а пострадало 27 человек, в основном подростки.
Как и в нынешнем происшествии, виной аварии стало превышение скорости водителем, который не справился с управлением на крутом вираже. А ведь вдоль Черноморского побережья Краснодарского края все дороги — с виражами, да с крутыми. И человеческий фактор в происшествиях подобного рода полностью исключить невозможно. Как быть? Что сделать, чтобы родители могли отправлять своих детей на наши курорты без опаски? Однозначно ответить на эти вопросы специалисты не могут.
А как считаете вы, читатели «ВК Пресс»?
Евгений Рожанский
Специально для «ВК Пресс»