Что произошло в новогодние праздники в мире, России, на Кубани

Что произошло в новогодние праздники в мире, России, на Кубани
«ВК Пресс» собрал главные события, которые случились в новогодние праздники.
1. Равнодушные, можно даже сказать, апатичные к политике и верующие в свою исключительность американцы возбудили мировое сообщество своей выходкой. 6 января 2021 года толпа протестующих, поддерживающих попытки 45-го президента США Дональда Трампа отменить результат президентских выборов 2020 года, штурмовала Капитолий США. Прорвавшись через службу безопасности, они нанесли ущерб и на несколько часов заняли части здания. Пять человек погибло. Этот штурм стал первым вторжением в здание конгресса с момента нападения британцев во время англо-американской войны в 1814 году. Винят во всем Трампа. Его пожизненно отключили от Твиттер и Фейсбука. Ему грозили импичментом, но потом одумались – ведь этому президенту осталось всего две недели властвовать на посту. По факту внутреннего терроризма возбудили более 25 уголовных дел.

2. Печальная весть с берегов Индонезии. Там разбился пассажирский лайнер. Погибли 62 человека. Сейчас проходит операция по извлечению тел со дна моря.

3. В Тюменской области сгорел нелегальный дом престарелых, погибли семь человек. Хозяйку заведения задержали. Говорят, власти знали об этом пансионате, но закрывали глаза на нарушения.

4. На горнолыжном комплексе Норильска произошло ЧП – там сошла лавина на турбазу. Погибла семья из трех человек: муж, жена и годовалый ребенок. Их 15-летнего сына нашли под завалами снега живым. Сейчас мальчик в тяжелом состоянии с обморожением и различными переломами находится в больнице. Ребенка нельзя транспортировать в Москву, но делается все, чтобы мальчик выжил.

5. То, что все очень боялись – произошло. Страшный британский штамм короновируса дошел-таки до России. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Это выявили в аэропорту «Домодедово», когда брали тесты у прибывших из-за границы. Вот очень интересно, кто этот человек? Наверняка, обладающий каким-то статусом. Ведь простым людям поездки в Лондон давно уже закрыты.

6. В Киргизии и Казахстане прошли выборы. В Киргизии досрочно выбирали президента, а в Казахстане - выборы депутатов мажилиса (нижней палаты парламента). Они идут одновременно с выборами малахитов (местных представительных органов). Выборы президента в Киргизии произошли после начала массовых протестов в октябре, которые были вызваны недовольством населения итогами парламентских выборов. Главный претендент на пост главы государства - Садыр Жапаров.

7. В России, как утверждают в Минздраве, вакцинировали более полутора миллионов человек «Спутником-V». В России начались испытания четвертой вакцины от новой инфекции «Спутник-Лайт». Число заразившихся коронавирусом в мире достигло 90 миллионов человек, умерло - два миллиона. На Кубани официальное число погибших от ковида - более тысячи человек (1020).

8. В начале нового года главной краевой новостью стали лесные пожары в Туапсинском лесничестве и горах близ Сочи. В общей сложности было 13 возгораний. Один из очагов добрался до сочинского аэропорта. В тушении в труднодоступных местах участвовали более двухсот человек. Но в основном пожары прекратились из-за дождя.

9. По Крымскому мосту на новогодние каникулы проехали более 103 тысяч автомобилей, это на 12 процентов больше, чем годом ранее.

10. Кроме того, в социальных сетях Краснодарского края обсуждали наплыв туристов со всей страны на побережье, в основном в Сочи, Красную Поляну. Люди буквально заполонили приморские города, на набережных в эти дни яблоку негде было упасть. И естественно, никто не соблюдал масочный режим. Тогда как в Краснодаре в новогоднюю ночь выключили экран на главной площади и потушили всю иллюминацию на улице Красной, в Сочи транслировали новогоднюю речь президента на площади в Красной Поляне. Отдыхающие плечом к плечу слушали президента и поздравляли друг друга. В Краснодаре закрыли кинозал в ТЦ «Галерея» из-за противоэпидемических нарушений. А в Сочи рэпер Моргенштерн собрал более ста человек на свой концерт без масок и социальной дистанции. Кроме того, свое ледниковое шоу в Сочи представила Татьяна Навка. Люди выложили в сеть видео, где ни у одного человека не было маски.

11. Стоимость проезда в Краснодаре увеличится с 28 до 30 рублей в 16 муниципальных автобусных маршрутах. Мэрия говорит, что не может на это никак повлиять.

12. На Кубани выявили птичий грипп на птицефабрике в Новомышастовской. На сегодняшний день уже зафиксировано резкий и внушительный падеж поголовья. На птицефабрике умерло более 700 тысяч птиц.

13. Потери нового 2021 года. Не стало артиста и педагога Владимира Коренева, который сыграл главную роль в фильме «Человек-амфибия». Он умер от коронавируса. Умер последний из непосредственных создателей первой советской атомной бомбы, старейший академик РАН Исаак Халатников. Ученому был 101 год.

14. Коронавирусом в новом году заразились Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Василий Лановой, Лия Ахеджакова, тренер по фигурному катанию Алексей Мишин.
comments powered by HyperComments
Даня
База