Армавир отметил 186 лет! Под девизом "Чтим героев - славим Победу"!

 Армавир отметил 186 лет! Под девизом "Чтим героев - славим Победу"!

«Чтим героев — славим Победу!» — под таким девизом жители Армавира единодушно решили провести свой общий праздник — 186-летие города. Потому практически всю прошлую неделю с кульминационными выходными заполнили акции, встречи, концерты, посвященные Году защитника Отечества.Такой формат празднования Дня города был продиктован стремлением городских властей и всего общества сосредоточиться на людях, кующих Победу на фронте и в тылу.

Стальной характер

Все, кто знает военную историю этого города, подтвердят: подниматься на защиту Родины здесь не впервой. В Великую Отечественную войну армавирцы сражались под Москвой, Сталинградом, Курском, участвовали в боях за Северный Кавказ, брали Берлин… Но они насмерть стояли и за свой родной город. Дважды Армавир становился ареной кровопролитных сражений.
В августе 1942 года оборонные рубежи этого мирного степного городка стали на целых восемь дней неприступной твердыней для крупных, вооруженных до зубов фашистских соединений, задержали врагов, рвавшихся к нефтепромыслам Майкопа и в Туапсе. Даже пять страшных месяцев оккупации с массовыми расстрелами и казнями мирных жителей в душегубках не покорили армавирцев. В январе 1943 года, после упорных боев за город, воинов-освободителей встречал обескровленный, полностью разрушенный, но несломленный Армавир. Не зря ему присвоено почетное звание «Город воинской доблести».
Своему характеру город не изменил и сегодня. Видели бы вы, какое море народу собралось на первое из множества мероприятий, посвященных Дню города! Люди шли и шли на открытие мемориального комплекса, посвященного армавирцам, погибшим при защите Отечества.

1_3X9A6081.JPG

Поколения защитников

В качестве нужного отступления замечу: в самом городе и его окрестностях насчитала 37 (!) памятников и монументов военной поры. Из них 11 — воинские захоронения, среди которых и массовое захоронение 6680 горожан в противотанковом рву, расстрелянных фашистскими оккупантами.

…Мы собрались в центре города. Здесь в обрамлении цветущих клумб находится площадка с Вечным огнем, а вокруг — памятные знаки, вобравшие в себя квинтэссенцию народного подвига Армавира. Вот центральный обелиск в честь павших за советскую власть (как видно, этот город не любит переписывать историю), вот барельеф с изображением матроса в память о 18 расстрелянных краснофлотцах, а вот установленный в 2002 году мемориал погибшим в локальных операциях. Души их, полегших в Афганистане, Чечне, Финляндии, Грузии, Эфиопии, символизирует ангел с красноречиво поникшим правым, но взмывающим вверх левым крылом. С двух сторон от него установлены стелы из черного мрамора с именами героев. Именно эту композицию прошлым февралем и решено было дополнить двумя скульптурами. Они сейчас, как положено при открытии памятников, укрыты от наших глаз. Так что пока рассматриваю собравшихся.
Поразительно: на этом пятачке сейчас — все поколения защитников города. Стараются по военной привычке прямить спины ветераны; отдают честь старшим по званию ныне служащие; много детей и молодежи в юнармейской, молодогвардейской форме, в камуфляже. И мне уже неудивителен тот факт, что Армавир традиционно лидирует среди муниципалитетов края в патриотической работе со школьниками, учащимися колледжей. Делается это, что называется, не ради славы и престижа. Власти города понимают: развивая и поддерживая физическую, духовно-нравственную подготовку ребят, они закладывают прочную основу их школы жизни.

Знамя Победы — в достойные руки

Депутаты, общественники, предприниматели — люди идут с цветами, под звуки военного духового оркестра.

Мероприятие начинается с выноса знамен, и слово предоставляется главе города Андрею Харченко.

2_3X9A6002.JPG
Глава города А.Ю. Харченко поддержал идею увековечить подвиг бойцов СВО рядом с Вечным огнем.
     
Он говорит просто, без пафоса, и оттого значимость его слов только усиливается:

— Все вы знаете, что 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция. Среди солдат, которые сегодня борются за мир, немало жителей нашего города.

Они проявляют себя героями, спасая жизни мирных людей, поддерживая сослуживцев. Сильные духом, до последнего вздоха верные своему Отечеству. Наша опора и защита!

Он говорит, и рядом слышу вздохи и всхлипы, а высоко в небе, как подтверждение суровой реальности, вижу уходящий военный самолет. Харченко продолжает:
— Сегодня важный день в истории Армавира: мы отдаем дань уважения нашим ребятам, свершившим великий подвиг самопожертвования. Сегодня снова и снова хочется выразить благодарность отцам, матерям и всем близким бойцов СВО — в ваших семьях выросли герои. Мы точно знаем, что выйдем победителями в этом конфликте. И когда будем праздновать победу, не забудем ни одного, кто боролся за нее.
После выступления председателя Армавирской городской Думы Александра Валериевича Полякова, депутата Законодательного собрания Алексея Васильевича Штаничева слово берет председатель Армавирской городской общественной организации инвалидов локальных конфликтов и членов семей погибших Людмила Ивановна Нестеренко.

— Время не лечит, — говорит она, — оно нас учит. Учит растить наших детей подлинными сыновьями своей Родины на примере их прадедов, дедов, отцов и братьев.
А 96-летний участник Парада Победы 1945 года Умид Саддыкович Губаев, впервые отдавая красное знамя в молодые руки, добавляет:
— Я уверен, что передаю Знамя Победы надежной смене.

Минута молчания рвет душу.

Но вот — не удивительно ли?! — одновременно с проглянувшим из-за облаков ослепительным солнцем грянул торжественный марш, под звуки которого открывается обновленный памятник. Две мужские фигуры — одна в советской форме, вторая в уже привычной нам разгрузке и бронежилете. Между ними, словно мост времени, арка с изображенной на ней цепочкой бойцов, уходящих навстречу поднимающемуся рассвету: может ли быть что-то символичнее…

Потом глава города расскажет, как поддержал инициативу общественного совета, как долго всем миром искали выражение задуманного; как отливали скульптуры и доставляли их из Петербурга; как единодушно согласились отразить подвиг бойцов СВО на исторически значимом месте, которое для многих армавирских семей стало местом силы и притяжения.

Мысль Андрея Юрьевича о единстве фронта и тыла снова прозвучала чуть позже. Уже с большой сцены городского Дворца культуры, где состоялся грандиозный патриотический концерт.

Мы за вас горой — вы за нас стеной!

Это особенное мероприятие в программе Дня города, организованное в поддержку тех, кто несет ратную службу на СВО, и тех, кто ждет своих воинов и трудится им в помощь, — тоже штрих к портрету Армавира. Во все времена подспорьем солдату были слова и дела близких людей. Таких в концертном зале собралось — яблоку негде упасть. Это те, кто уже более трех с половиной лет ведет волонтерскую, добровольческую и спонсорскую деятельность. Сегодняшняя концертная программа названа «Героями не рождаются — героями становятся», и потом я пойму, что девиз этот относился ко всем присутствующим в зале.

Настроение собравшихся отражает даже оформление сцены. Во весь ее задник растянуто изображение бойцов, но шлем и балаклава оставляют открытыми только глаза. Этот, такой пронзительный взгляд…

Словно услышав мои размышления — а может, так думал каждый, — Андрей Юрьевич Харченко, приглашенный на сцену, говорит, глядя на эти лица:
— Они бьются и для того, чтобы наш город развивался, чтобы в нем рождались дети и росли счастливыми людьми. Поэтому все мы, оставшиеся в тылу, как и наши предки в час испытаний, едины в своих чувствах. Мы духовно с ними, и ничто не может разорвать эту крепкую связь.
Это правда: Армавир, верный своей истории, с первых же дней специальной военной операции включился во всенародную помощь фронту. Патриотические группы «Стоим Zа Донбасс АрмаVир», «Профсоюзы ЖКХ — СВОИХ НЕ БРОСАЕМ», «Ветер надежды», «Помощь солдатам» — это только те, о которых узнала лично.
— Наша организация родилась в марте 2022 года, — рассказывает Марина Александровна Лазарева, многодетная мама и жена военнослужащего. — Первые 200 тонн гуманитарного груза собрали и переправили в Севастополь уже через месяц после начала работы. С тех пор не останавливались ни на день.

Сегодня организация «Помощь солдату», как и многие другие, известна на всех направлениях фронта. Марина рассказывает, что в коллективе добровольцев за это время уже установилось четкое распределение. Есть ответственные за плетение сетей, за заготовку продуктов, за сбор вещей, необходимого инвентаря и многого другого. Сейчас готовят отправку на Курское направление — рабочие инструменты, материалы…

— Ездила к супругу и до победного конца ездить буду! — говорит с нажимом мать троих детей и добавляет: — Когда приезжаю туда, нет ни одного окопа, где не ждали бы домашней еды и весточек из тыла. Вся наша семья, бабушки и дедушки, задействованы в общей работе. Мальчишки мои рисуют для фронта. Сама убедилась, как это важно в боевых условиях: бойцы за 200 километров едут своим ходом, чтобы получить эти детские посылочки.

История в реальном времени

А сколько делают школы, учреждения, предприятия! Понимаю городские власти, которые, руководствуясь решением Армавирской городской Думы и по результатам голосования учредили специальную медаль «За содействие специальной военной операции». Сегодня ее вручают первым 52 обладателям.
На сцену выходят медсестры и педагоги, директора предприятий и заводов, строители и хлебопеки, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, пенсионеры — всех их роднит стремление помочь СВОим.
4_3X9A6147.JPG

И правильно, что именно на таком общегородском мероприятии решено выделить наградами тех, кто своим трудом, временем, интеллектом, новациями и, наконец, большим сердцем приближает победу в тылу. Они плетут маскировочные сети, пишут светлые письма на фронт, открывают новые цеха и целые производства, готовят закаточки и вяжут теплые вещи…
Церемония награждения проходит на фоне документальных кадров хроники участия Армавира в помощи СВО: вот груженные до отказа «Газели» перед отправкой зашнуровывают брезентом. Вот караван машин мчится за «ленточкой». Вот в натруженных руках солдата открытка с надписью от любимой: «Мы вас любим и ждем». Вот блиндаж, где с детской радостью бойцы читают весточки от армавирцев.
Понимаем ли мы, что сейчас, прямо здесь, пишется новая глава в биографии города? Похоже, Харченко, по долгу службы привыкший мыслить масштабно, понимает. Потому по окончании награждения говорит землякам: «Спасибо вам. За историю Армавира».

Особая благодарность

Конечно, в последующие пятницу, субботу и воскресенье День города отмечали целым каскадом различных мероприятий. Отказавшись по понятным причинам от проведения массовых празднеств, армавирцы собирались в локальном формате — на выставки, концерты и тематические вечера в различных микрорайонах города. И праздновать было что!

Сегодня Армавир по праву занимает лидирующие позиции среди центров социально-экономического и культурного развития Кубани и является одним из самых благоустроенных городов Краснодарского края. Положительные преобразования очевидны: открываются новые школы, детские сады, спортивные и другие важные социальные объекты, модернизируются медицинские учреждения, благоустраиваются общественные территории.

Промышленные предприятия, малый и средний бизнес города переживают необычайный подъем, получая колоссальную поддержку федеральных и региональных властей. Так что адресная благодарность Губернатору Кубани Вениамину Ивановичу Кондратьеву, председателю ЗСК Юрию Александровичу Бурлачко, командам краевой администрации и Законодательного собрания Кубани — искренняя признательность за подставленное надежное плечо.

3_3X9A6753.JPG
Власти Армавира вручили медаль «За содействие специальной военной операции» 52 землякам. Один из них — С.И. Щерба.

В своем поздравительном обращении к жителям Армавира городская администрация нашла теплые слова для каждого горожанина, благо разные национальности живут в Армавире в гармонии и мире, сохраняя свои культурные традиции и передавая их из поколения в поколение:

— Особая благодарность — ветеранам за их мудрость и наследие, а молодому поколению — за активность и энтузиазм. Благодарим каждого из армавирцев за вклад в развитие города. Это ваш праздник, ставший возможным благодаря труду и вашей любви к городу.

С днем рождения тебя, Армавир!

Руководствуясь решением Армавирской городской Думы от 19 июня 2025 года № 760 «Об учреждении медали «За содействие специальной военной операции» и по результатам голосования Армавирская городская Дума решила наградить медалью «За содействие специальной военной операции»:

Щербину Татьяну Михайловну — директора муниципального автономного общеобразовательного учреждения — средней общеобразовательной школы № 9;

Абелян Арменуи Мартиновну — директора муниципального автономного общеобразовательного учреждения лицей № 11 имени В.В.Рассохина;

Симонову Наталью Владимировну — директора АО «Армавирский завод резиновых изделий»;

Чуприй Нину Викторовну — генерального директора ООО «Благо-Армавир»;

Шахназаряна Владика Сергеевича — генерального директора ООО «Метрополис»;

Радченко Романа Евгеньевича — руководителя ОП «Армавирский МЭЗ» ООО «Маслоэкстракционный завод «Ресурс»;

Акимова Ивана Ивановича — ведущего специалиста по социальным вопросам АВР ГУП КК СВВУК «Курганинский групповой водопровод»;

Альмурзиева Ильяса Магометовича — генерального директора ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат»;

Арутюняна Саргиса Азатовича — управляющего директора группы компаний ООО «Первый капитал»;

Безносенкова Владимира Леонидовича — директора ООО «КубаньРус-Молоко»;

Ваняна Давида Рустамовича — директора ООО «РустАль»;

Воронцова Вячеслава Сергеевича — исполнительного директора ООО «Армавиргортранс»;

Гах Елену Викторовну — руководителя строительной компании «Дар»;

Деревянко Виктора Ивановича — учредителя крестьянско-фермерского хозяйства «Деревянко В.И.»;

Дерябина Максима Валерьевича — генерального директора ООО «Альфа Хим Групп»;

Джанунца Карена Альбертовича — директора ООО «Новокубанский хлебокомбинат»;

Евдокимову Татьяну Руслановну — генерального директора АО НПО «Роботизированные системы автоматики и телемеханики»;

Евтушенко Марка Владимировича — индивидуального предпринимателя;

Есенова Владимира Юрьевича — военного пенсионера;

Есина Сергея Викторовича — генерального директора АО «Пилот»;

Казакова Игоря Геннадьевича — руководителя автосалона «Автодар»;

Казакова Тамерлана Данияловича — директора ООО «ТКП «Элза»;

Кириченко Марину Альбертовну — пенсионерку;

Кобылина Сергея Анатольевича — директора ООО «Изостудия»;

Ковальчук Наталью Васильевну — палатную медицинскую сестру ГБУСОКК «Армавирский психоневрологический интернат»;

Костюченко Александра Петровича — индивидуального предпринимателя;

Куренина Дениса Павловича — начальника участка кабельных линий филиала АО «Электросети Кубани» «Армавирэлектросеть»;

Куренину Анастасию Валерьевну — инструктора по физической культуре МАДОУ № 30;

Логвиненко Игоря Анатольевича — генерального директора ООО «Защита информации»;

Михайлевича Владимира Алексеевича — бригадира ООО «Хлебокомбинат Лавина»;

Мкртычана Владимира Суреновича — директора ООО «Армавирский рынок»;

Мкртычана Георгия Владимировича — генерального директора ООО «Армавирский картонный завод»;

Никитина Дмитрия Олеговича — исполнительного директора ООО ПКФ «ДТК»;

Нирова Адама Муссовича — президента ООО «ДСУ № 4»;

Пархоменко Наталью Сергеевну — помощника руководителя РГБУ ДО «Комплексная спортивная школа «Победа»;

Погорелова Сергея Владимировича — директора ООО ТПФ «Агрострой»;

Резинкова Александра Анатольевича — инженера МАУ «Спортивная школа «Лидер»;

Самвеляна Владимира Егишевича — индивидуального предпринимателя;

Сарибекяна Армена Долухановича — генерального директора ООО «САД-Строй»;

Саркисову Карине Рафиковну — директора ООО «Лалианж»;

Саркисяна Александра Азатовича — генерального директора ООО «Кредо»;

Сима Сергея Викторовича — генерального директора ООО «Аполинария»;

Сергиенко Александра Владимировича — пенсионера;

Сергиенко Светлану Николаевну — пенсионерку;

Смирнову Анастасию Викторовну — учредителя ООО «Мой доктор»;

Сосунову Елену Викторовну — индивидуального предпринимателя;

Тамазова Рустама Хизировича — генерального директора группы компаний «Базис Плюс»;

Титова Георгия Николаевича — координатора Краснодарского регионального штаба помощи людям #МЫВМЕСТЕ;

Трофименко Сергея Петровича — директора ООО «Гранс»;

Хевсокова Анзора Фуадовича — собственника ООО ИК «Строительные технологии»;

Штаничева Алексея Васильевича — директора по стратегическому развитию ООО «АМК-Троя»;

Щербу Сергея Ивановича — директора ООО «Горница».


Краснодар — Армавир — Краснодар.

Фото пресс-службы администрации города Армавира.



Читайте также:

Прыжок «тигра» - так называют экономический рывок Армавира

И об этом можно узнать не только из отчета главы — жители видят перемены воочию.
Накануне минувших выходных в городском Дворце культуры Армавира царило праздничное оживление. Так бывает при встрече объединенных общим делом и общим результатом людей. На открытую сессию Армавирской городской Думы собрались представители партийных, правоохранительных и общественных некоммерческих организаций, руководители промышленных и аграрных предприятий, бизнесмены, творческая интеллигенция, казачество, духовенство города — словом, те, от кого во многом зависит темп и качество жизни на территории.

Депутаты ЗСК побывали на заводе и в техникуме в Армавире - Предприятие намерено в течение двух лет произвести 1695 крытых железнодорожных вагонов, 3150 двухосных тележек. Общий объем инвестиций в проект составляет 210 миллионов рублей.

Срочно! СНОВА сбит беспилотник на Кубани – летел над Армавиром, власти о последствиях- Как сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сегодня утром над Армавиром уничтожен беспилотник ВСУ.