Новый праздник в России: отцы-одиночки рассказали о самом трудном в воспитании детей

Новый праздник в России: отцы-одиночки рассказали о самом трудном в воспитании детей
Сегодня впервые страна отмечает день российских пап.
В воскресенье, 17 октября впервые в России отметят День отца. Это новый праздник, который выпадает на третье воскресенье второго осеннего месяца. Соответствующий указ недавно подписал глава государства. Теперь российские папы получили свой официальный праздник, как и мамы, отмечающие свой день в последнее воскресенье ноября. 
Новый праздник призван подчеркнуть важность роли мужчины в воспитании детей и благополучии всей семьи. 
Но иногда случается так, что отец становится единственной надеждой и опорой семьи. Вот несколько историй настоящих мужчин, которые не побоялись трудностей и сделали все, чтобы обеспечить детям достойную жизнь. Даже без помощи супруги.

Ты нашла моложе, чем я
father-gd354a429f_1920.jpg

Фото: Pixabay 

Женщин в магазинах детской одежды умиляет солидный мужчина, выбирающий 8-летнему мальчику брюки для школы. Заботливый отец знает, куда отнести подшить штаны, какой режим стирки выбрать и где продают самые свежие фрукты и натуральное молоко. Виктор Николаевич - мужчина в годах, надежный, как скала и очень терпеливый к непоседливому Андрюшке. Невольно возникает мысль: как же повезло его жене! Но в этой семье нет мамы рядом, потому и приходится мужчине быть одновременно и отцом, и матерью. Супруга Виктора Николаевича вышла замуж второй раз за молодого мужчину и сын от бывшего мужа стал не нужен.

- Я и сам не хотел расставаться с Андрюшкой. Знаете, самое тяжелое время было, когда я понимал, что мы с Натальей расходимся, но боялся разговаривать с женой об этом, чтобы не ускорить развал семьи. Ночей не спал, переживая, что моего сына другой мужик растить будет. А когда она мне заявила, что уходит без Андрюши — не поверите, испытал облегчение, - неохотно делится воспоминаниями Виктор Николаевич.

Он воспитывает сына уже почти три года, но о прошлой жизни вспоминать не любит. С матерью Андрей видится не часто — она живет в другом городе и общение сводится к телефонным звонкам на день рождения. У Виктора Николаевича есть сестра, которая иногда помогает «своим мальчишкам» по хозяйству. Думает ли он снова о женитьбе?

- Да знаете, как-то времени нет. Работа, дом, а там уроки Андрюшкины, готовка, прочие дела. Да еще не хочется, чтоб он чувствовал себя сиротой из-за моей занятости. Поэтому я отношусь к своей личной жизни так: найдется женщина, которая полюбит Андрюшу и захочет стать нашей семьей — отлично. А нет — так и сами не пропадем, - рассказывает Виктор.

Нас разлучила заграница

Анатолий Моисеевич — еще один состоявшийся отец. Сейчас он воспитывает дочь от второго брака — прохожие воспринимают их как дедушку и внучку, но мужчину это не смущает. Впервые он женился в юности — от первого брака у него взрослый сын, с которым у мужчины сложились теплые доверительные отношения. А младшая дочь — от брака, заключенного уже в зрелом возрасте.  Сейчас девочке 12 лет, а сам Анатолий Моисеевич называет себя «кормящим отцом».

fishing-g4b0cef2c7_1920.jpg

Фото: Pixabay 

История этой семьи тоже непростая. Вместе с супругой Екатериной — матерью Лики и ее старшей дочкой семья переехала в  Европу. Но жить на чужбине Анатолий не смог. А тут еще и у младшей дочери (старшую дочь супруги мужчина удочерил и вырастил, как родную) начались проблемы в школе. Девочка не могла найти общий язык с одноклассниками, возникали конфликты, иногда даже драки. В конце концов, отец с дочерью принялись уговаривать маму девочки вернуться в Краснодар. Но женщина всю жизнь мечтала жить в Европе и возвращаться отказалась. Поэтому Анатолий с Ликой вернулись в Россию, а Екатерина с дочерью-студенткой осталась в Европе. Супруги в разводе уже два с лишним года. Лика поначалу не могла простить мать, с юношеским максимализмом считая ее предательницей. Да и Анатолий злился на супругу. Но сейчас страсти немного улеглись, мать несколько раз в год приезжает в гости к дочери.

- Я кормящий отец, поэтому не могу оставить дочь без присмотра на целый день. Я отвожу ее в школу, она посещает спортивную секцию, а сам нашел работу с частичной удаленкой, чтобы иметь возможность за ней присматривать, приготовить поесть. Еще подрабатываю дистанционным репетиторством — у меня педагогическое образование. Выкручиваемся как-то. Я даже уже привык. С ее мамой тоже отношения улучшились, мы начали общаться. Это нужно не для нас, а для Лики, чтобы она не чувствовала себя ненужной, - рассказывает свою историю Анатолий.

Дочь долго не могла меня простить

Сергей  - молодой мужчина, отец-одиночка двоих детей. Сашу — старшего сына супруги от первого брака, он усыновил, когда ребенку было несколько месяцев. Так получилось, что первый муж Софии бросил ее с младенцем на руках. Младшая Даша — совместная дочь, рожденная в любви. Но безоблачная жизнь семьи закончилась, когда Саше исполнилось 12, а Даше — 7 лет. Рассказывать об этом периоде своей жизни Сергей не любит.

father-gf779a1621_1920.jpgФото:Pixabay

Супруги жили в небольшом городке на севере страны. Софию устраивала спокойная жизнь, а Сергей стремился к большему. Его старания увенчались успехом — мужчину пригласили на должность с хорошей зарплатой. Компания даже предоставляла жилье семейным сотрудникам. Вот только пришлось переехать в шумный мегаполис. Консервативной и домашней Софии затея не нравилась, но ради семьи она согласилась переехать. И тут грянула нежданная беда. Спустя несколько месяцев после переезда молодая женщина попала под электричку на пригородной станции. Несколько недель в реанимации, призрак мимолетной надежды и смерть — все это больно ударило по семье. Тяжелее всего Сергею было слушать упреки осиротевшей Даши: «Это ты во всем виноват, если бы мы не переехали, мама была бы жива!».

- Я тогда, как во сне был. Спасибо, мать Софии приехала помочь с детьми. Первое время я старался спрятаться от всего этого на работе — не отказывался ни от одной командировки. А потом понял — если мне так плохо, то как же детям это все пережить? Не сразу, но я взял себя в руки, - вспоминает мужчина.

Он перешел на другую должность  - менее интересную, но зато без командировок. И шаг за шагом принялся восстанавливать жизнь своей семьи. Первый год после смерти супруги был самым тяжелым. Потом жизнь стала понемногу налаживаться. И даже Даша перестала винить отца в смерти мамы. С тех пор прошло почти 10 лет. Вполне возможно, что вскоре Сергей изменит свой статус холостяка, но об этом мужчина решил пока не рассказывать.

Читайте также истории счастливых отцов Краснодара, у которых четверо детей.

comments powered by HyperComments
Расул
База