Волнует всех: почему поправки Мизулиной в Семейный кодекс критикуют?

Волнует всех: почему поправки Мизулиной в Семейный кодекс критикуют?
В Госдуму внесли законопроект о поправках в Семейный кодекс. Пакет документов разработан специально созданной в 2016 году при поддержке Валентины Матвиенко Временной комиссией Совета Федерации.
Комиссия занималась подготовкой предложений по совершенствованию Семейного кодекса. Работа над поправками велась под руководством сенатора Елены Мизулиной. Документ готовился с учетом изменения Конституции в «семейном направлении». Особенностью поправок многие считают защиту семьи от неоправданного вторжения чиновников, службы опеки, а в целом – государства.

Но эксперты критикуют законопроект даже не за это. В нем, увы, есть подводные камни, которые могут сыграть злую роль с российскими семьями. Эксперты уверены, законопроект нуждается в капитальной переработке.

Менять нужно, но правильно

Разговоры о том, что нужно лучше защищать семью в нашей стране, ведутся давно. И вот первый шаг в изменения в Семейный кодекс сделала группа депутатов под руководством известной Елены Мизулиной. Что же они предлагают?

Во-первых, дано четкое понятие родителей. Ими будут считаться только кровные родственники. Поправки полностью исключают возможность однополых браков, а также сменивших пол. И таким людям запрещается усыновлять детей. Это хорошо, только как и кто будет проверять ориентацию пары? Или супруги, которые хотят усыновить малышей, должны будут еще и доказать, что они приверженцы традиционных сексуальных взглядов, да еще предоставить справку, что пол не меняли? Не создаст ли это дополнительных трудностей на пути к усыновлению?
Теперь (по законопроекту) можно будет забрать ребенка из семьи только лишь при виновном поведении родителей и лишь после вступления приговора суда о лишении или ограничении их прав. То есть разработчики как будто бы не у нас в стране живут и не знают, что ситуаций, когда ребенка нужно просто моментально забрать из семьи, великое множество. Семей, которые внешне благополучны, а на самом деле истязают детей, очень много в необъятной стране России. О том, что над ребенком издеваются, пытают, избивают, мучают, узнают случайно. 
Вот только последние случаи. История, которая произошла в Новороссийске, шокировала всю страну. Соседи одной из многоэтажек вызвали сантехника, чтобы перекрыть краны в квартире, из которой вода лилась уже на улицу. Когда дверь открыли, люди от потрясения не могли в себя прийти. В квартире находился избитый ребенок шести лет. Его тело было покрыто синяками, укусами и ранами. Вскоре пришла и сама мать. Она объяснила, что в сердцах отшлепала ребенка, потому что он плохо пишет в прописях. Мальчика увезли в больницу, где диагностировали сотрясение мозга и множественные ушибы.

Как вы думаете: нужен такой матери ребенок? Надо ли вернуть ей сына? Исправится ли она?
Буквально на прошлой неделе в подмосковном Дмитрове охранница местного совхоза обратила внимание на малыша в пижамке и тапочках, бегущего по улице. На двухлетнем ребенке живого места не было. Мальчик искал маму, и не хотел идти домой. Выяснилось, что пока мать на работе, отчим безжалостно избивал его почем зря. Выйти из дома у мальчика получилось случайно, изверг забыл закрыть дверь, когда ушел за пивом. Сожителю грозит до 10 лет лишения свободы, действия матери подпадают под статью – оставление в опасности.

В Мурманской области мать привезла восьмилетнего сына в местную больницу и отдала врачам, цинично заявив: «Он это заслужил!» Медики ужаснулись: множественные переломы, ожоги, разрыв кишечника … Ребенок впал в кому, его чудом спасли. Все увечья нанес ребенку отчим. Причем мать присутствовала при издевательствах, потакала сожителю. Это продолжалось длительное время.

Еще несколько ужасающих ситуаций, которые происходят в российских семьях. В Оренбурге мать со своим любовником насиловали девочку-инвалида. Так бы этот кошмар продолжался и дальше, если бы ребенок случайно не рассказал об этом бабушке.

В Крыму судят работников соцзащиты, которые сняли с учета неблагополучную семью, в которой отчим и брат на протяжении нескольких лет насиловали и избивали десятилетнюю девочку. Выяснилось это, когда ребенок гостил у своей тети. Причем матери она это рассказывала, та только отмахивалась.

В марте этого года жителя Чувашии суд приговорил к 14 годам тюрьмы за то, что он на протяжении пяти лет насиловал двух своих падчериц, восьми и девяти лет.

Снимите розовые очки

Таких случаев по всей стране десятки каждый день. И от этого становится страшно. Страшно за наше будущее!!!

Российская семья, к сожалению, очень больна. Несомненно, не все такие семьи, где воспитание сводится к битью и унижениям, бесчеловечным наказаниям и подавлению. Но очень многие.
И в этой ситуации госпожа Мизулина говорит о том, что взаимодействие семьи и государства определяется «презумпцией добросовестности осуществления родительских прав». То есть родитель изначально, априори считается добросовестным исполнителем родительских прав. 
По всей видимости, сенатор с сотоварищи живет в каком-то другом, розовом мире. Она считает, что государство излишне лезет в семью, тем самым разрушает ее.

– Не секрет, что современная семья сталкивается со множеством вызовов, угрожающих ее благополучию и целостности,– говорит она.– Пакет законопроектов является ответом на ряд таких вызовов, направлен на защиту от угрозы разрушения прежде всего семей с несовершеннолетними детьми и тем самым на ее укрепление.

Поэтому в новом законопроекте появляется поправка о том, что сотрудники опеки не могут входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов. Кроме того, изъять ребенка из семьи можно только, как говорилось выше, после лишения родителей прав.
То есть опеку лишают каких-либо полномочий. Но у нас и сейчас опека не может зайти в семью без полиции. Да и работает, в целом, из рук вон плохо. Сколько пропускают случаев неблагополучия детства. Где-то просто закрывают глаза: «У нас все такие семьи, так что ж всех лишать родительских прав?». Где-то пригрозят пальцем: «Ай-ай, так нельзя делать»!
Несомненно, служба опеки нуждается в реформировании, но не в уничтожении. А с этой поправкой функция службы опеки будет какая? Номинальная.

А также появляется поправка о том, чтобы отменить уголовное наказание за семейные побои.
Семейные побои побоям рознь. Если отец дал затрещину сыну за двойку или мама хлопнула по попе расшалившегося малыша – это одно. А если ремень с солдатской пряжкой постоянно является методом воспитания, а ребенок ходит в синяках – это уже другое. И за это нужно наказывать. Вмешиваться извне.

В пику Мизулиной

По поводу изъятия ребенка из семьи после лишения родительских прав – вообще получается несуразица. Посудите сами, есть доказанный факт неоднократных издевательств над ребенком (примеры, приведены выше), а его вновь возвращают в семью, потому что судебный процесс по лишению родительских прав идет иногда не один и не два месяца.

Депутаты Госдумы больше всего критиковали именно эту поправку. Но у некоторых получилась критика ради критики. Например, депутат П.В. Крашеннинников с сенатором А.А. Клишасом выдали совершенно сырой законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» в пику поправкам Мизулиной об изъятии ребенка из семьи.
Общее впечатление от проекта закона – скороспелка. Во-первых, сразу отторжение вызывает формулировка «об отобрании ребенка». Да, в юридической терминологии присутствует этот термин, вернее присутствовал. Однако сейчас даже в юриспруденции язык стал гибче и понятнее. Зачем употребление такого архаизма? Но не в этом суть.
Депутат и сенатор предлагают немедленно забирать ребенка из семьи по решению суда, если ему угрожает опасность. И суд сделать упрощенным. Выносить решение в течение 24 часов после подачи искового заявления.

В исключительных случаях, при наличии оснований полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов органы опеки с прокурором и полицией вправе «произвести отобрание ребенка у родителей, составив только акт? А сейчас разве не так? Неужели оставляют ребенка истязателям?

С одной стороны хорошо, если законодательно ускорить принятие решения об изъятии детей от родителей-садистов. А с другой стороны, не будет ли злоупотреблений, не будут ли этим пользоваться недобросовестные, корыстные люди? Представьте ситуацию: людей оговорили, предоставили недостоверные доказательства. Повод? Банально – месть. Ведь за один день очень трудно организовать защиту и обелить себя. А ведь родители должны будут доказывать в суде свою состоятельность. А как же равенство сторон? В этом случае нет никакого равенства. Как и нет золотой середины в решении вопроса изъятия ребенка из семьи.

Надо дорабатывать

Мир весьма разнообразен, и нет совершенно похожих ситуаций. Поэтому ко всем случаям, связанными с насилием над ребенком, оставлением его в опасной ситуации и прочим, нужно подходить исключительно индивидуально. Подключать нескольких специалистов, чтобы было несколько взглядов на ситуацию. Ведь разные люди одно и то же событие оценивают и воспринимают по-разному и имеют различные точки зрения на него. И, наверное, всех нельзя втиснуть в рамки, которые предлагают законотворцы. Это очень тонкие вопросы.

Ведь как получилось с ребенком, над которым издевался отчим в Омске? Интеллигент-программист ставил малыша сутками на гречку, так что крупа вросла в коленки, морил голодом. И это все с согласия родной мамы, которая души не чаяла в новом муже и считала его методы воспитания правильными. Практически во всех случаях издевательств над детьми фигурируют любовники, новые мужья мам детишек. А женщины в таких ситуациях настолько безвольны и бессловесны, что диву даешься. Неужели настолько хочется быть замужем, что можно пожертвовать собственной кровиночкой? Программиста осудили на 14 лет. Пока шел суд, ребенка вернули маме. И мама старалась изо всех сил измениться. Мальчик же страдал от того, что «из-за него» маму будут судить. Маму осудили на полтора года. Пока не лишили ее родительских прав. Сейчас опеку над ребенком оформила родственница. Что будет через полтора года? Об этом сложно судить. Нужно ли дать шанс такой матери?
Нельзя сказать, что весь свод поправок в Семейный кодекс сплошь состоит из минусов. Есть и плюсы. Например, облегчается процедура оформления опеки родственниками. Теперь бедность не является препятствием для опеки. И сама идея, что в случае кризисной ситуации ребенок должен быть незамедлительно помещен к родне или близким знакомым, а не в детдом, очень правильная. И то, что поиском таких людей в случае экстренной ситуации должны заниматься соцорганы. Гарантировано совместное устройство братьев и сестер под опеку или в интернат. Разлучать их нельзя! При этом дети имеют право знать, где живут братья и сестры и имеют право общаться с ними.
Одно ясно, поправки будут обсуждаться и надеемся, дорабатываться. В этом случае нельзя все пускать на самотек. На кону наше будущее – дети. Лишать государство инструментов воздействия на неблагополучные, проблемные семьи ни в коем случае нельзя. Кто поможет несовершеннолетним в таких семьях? Ведь взрослые в них порой и не слышали не то, что о «добросовестном родительстве», об элементарных родительских обязанностях: покормить, одеть, обуть.

Комментирует руководитель общественной организации «Центр семьи и детства», многодетная мама Ирина Киракозова:

– Каждая ситуация индивидуальна. Если ребенок подвергается насилию, если нужна квалифицированная медицинская помощь, а родители против нее, то нужно срочно вмешиваться органам опеки, чтобы не случилось чего хуже. В таких ситуациях срочно нужно и родителям и ребенку работать со специалистами. И в итоге нужно будет решать: оставлять и детей с такими родителями. Смогут ли они воспитать их нормально? Но есть и другая сторона медали – продвигаемая некоторыми политическими деятелями так называемая «ювенальная юстиция», толерантность к новым европейским нормам морали вызывают у нашего населения отторжение, как посягательство на уничтожение нашего института семьи. Ну ведь бывали случаи, когда опека надуманно забирала детей из семьи, помещала в детские учреждения, а родители оказывались совершенно бесправны. Иногда без ведома их малышей устраивали в приемные семьи, препятствовали общению с родными. Нельзя допускать такие жестокие методы. Должна быть какая-то середина. Все настолько индивидуально, что в таких ситуациях должны разбираться люди с высокой квалификацией психолога. Очень хорошо, что в этих поправках прописано, что детей в случае, если с родителями что-то случается, могут забрать родственники. Но вот над поправкой об изъятии ребенка из семьи, если ему грозит опасность, считаю надо поработать. Кроме того, лишать опеку всех полномочий - это слишком. Ее надо реформировать, чтобы не пропускать ужасающих фактов насилия над детьми. За благополучие детей отвечает множество ведомств, а по сути, как говорится, у семи нянек дитя без глаза.

Р.S. Пока депутаты думают принимать поправки Мизулиной или не принимать. В Геленджике отчима-педофила осудили на 22 года. Он в течение десяти лет насиловал пасынка. Ребенку было четыре года, когда муж матери стал развращать его. Мальчик боялся рассказать об этом матери, потому что отчим его запугивал.

А что думаете вы о новом законопроекте, о поправках в Семейный кодекс?
comments powered by HyperComments
Андрей
Подкасты
База
Похожие материалы