КубГТУ есть чем гордиться

КубГТУ есть чем гордиться
На заседании ученого совета вуза принято обсуждать самые важные аспекты образовательной и научной жизни университета. Но на этот раз на первом плане — поздравления, торжественные и теплые слова. Повод заслуживает этого: Политеху 95!

На заседании ученого совета вуза принято обсуждать самые важные аспекты образовательной и научной жизни университета. Но на этот раз на первом плане — поздравления, торжественные и теплые слова. Повод заслуживает этого: Политеху 95!

На заседание ученого совета приехали около шестисот гостей. Многие из них сами когда-то окончили Кубанский государственный технологический университет. Среди выпускников и губернатор Александр Ткачев. Сам он приехать не смог, но передал поздравления:

— После окончания политеха я не раз с благодарностью вспоминал родную аlma mater, своих преподавателей — за то, что вкладывали в нас не только знания, но и душу, учили думать и давали возможность экспериментировать и защищать свою точку зрения. Кубанский государственный технологический университет — единственный в СНГ, который выпускает специалистов по производству эфирных масел, табака, кофе и чая. И очень важно, что выпускает только востребованных экономикой региона специалистов. Это самый главный критерий качества работы вуза.

А вице-губернатор Галина Золина поздравила представителей вуза и передала благодарность губернатора за социально-экономическое и научное развитие Кубани.

С теплыми словами обратился к коллективу вуза и гостям и председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов:

— Мудрые люди придумали создать учебное заведение, с помощью которого можно построить новую жизнь. Я не могу себе представить, как без политеха можно было бы построить на Кубани развитую сеть сахарных заводов, консервную промышленность, виноделие… Знаете, в обыденной жизни одного специалиста выделить сложно. Но в работе, если специалисты подготовлены слабо, завод не сможет выйти на нужные технологические параметры. Двадцать лет назад началась новая жизнь. И здесь политех в числе первых стал налаживать отношения с малыми предприятиями.

Ректор университета Владимир Лобанов вручил Владимиру Андреевичу почетный знак за вклад в развитие инженерного образования — специальную награду КубГТУ.

Праздничного настроения добавили творческие коллективы. Выступали артисты творческого объединения «Премьера», Кубанского государственного университета культуры и искусств. Да и политеховцы еще раз доказали, что талантливый человек талантлив во всем.

Приятно было среди гостей увидеть делегацию от дружественной Республики Адыгея.

Министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева призналась, что тоже училась в КубГТУ. И сейчас с теплом вспоминает свои студенческие годы. Она передала поздравления от главы Адыгеи. Согласно его указу звания «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея» удостоены доктор технических наук профессор проректор по научной и инновационной деятельности Светлана Калманович и доктор педагогических наук профессор проректор по учебной работе Анатолий Черных.

А в подарок всем гостям ансамбль народного танца «Нарт» исполнил старинный танец «Исламей».

Доктор технических наук профессор заведующий кафедрой биохимии и технической микробиологии, депутат Законодательного собрания края, ректор Владимир Лобанов подвел итоги работы университета:

— Краснодарский край — очень динамично развивающийся регион, который требует решения непростых задач. В приоритете КубГТУ, конечно, стоят кадровая, интеллектуальная, инновационная задачи. Я бы, прежде всего, хотел сказать большое спасибо нашим ветеранам. Несмотря на трудные времена: предвоенные годы, война, перестройка, — в университете были заложены те добрые традиции, которые мы чтим и по сей день. Мы построили новый учебный корпус, стадион, заложили прекрасный сквер, реконструировали учебные корпусы и лаборатории. Все для того, чтобы еще удобнее и приятнее было учиться и работать. Очень серьезное внимание уделяем науке: действует шесть центров коллективного пользования, четыре студенческих конструкторских бюро. Это удалось создать благодаря грантам, которые мы завоевывали в многочисленных конкурсах. Пожалуй, самое главное достижение за последние пять лет — создана мощная аппаратурная база для ведения учебного процесса и научных исследований. А выпускники — наша гордость. Вы не только классные специалисты, но и просто прекрасные люди с активной жизненной позицией. Спасибо вам за это, — обратился ректор к выпускникам.

Много в этот день звучало поздравлений. Приехали на юбилей университета представители разных государственных и общественных организаций, коллеги из других вузов разных регионов России. Каждый из них когда-то учился в университете или сотрудничает с КубГТУ сейчас. И не перестает отмечать, что главная цель этого вуза — всегда стремиться вперед, к еще большим достижениям.

Анастасия Воронович.