Почему популярная газета для ветеранов и инвалидов «Над Кубанью» имеет мизерный тираж в крае?

Почему популярная газета для ветеранов и инвалидов «Над Кубанью» имеет мизерный тираж в крае?
Можно много говорить о причинах столь мизерной подписки газеты «Над Кубанью».

В символичный для ветеранов день — 23 февраля года 1995-го была рождена краевая газета «Над Кубанью». Она сразу же, изначально, предназначалась специально для наших славных ветеранов — Великой Отечественной войны, труда, различных локальных войн, для многочисленной когорты инвалидов, которых в нашем государстве прежде не очень-то любили…


Прошло почти 20 лет!


За это время у газеты были и обильные и худые времена. Тираж колебался от нескольких десятков тысяч до просто нескольких тысяч экземпляров. И на сегодняшний день он составляет чуть более пяти с половиной тысяч.

Среди учредителей «Над Кубанью» самый крупный, конечно же, Краснодарский краевой совет ветеранов. Он объединяет свыше миллиона (!) ветеранов различных категорий. Это без малого пятая часть населения Кубани! Но согласитесь, пять тысяч экземпляров ветеранской газеты на миллион человек — это мизер! Подписка на газету «Над Кубанью» осуществляется из бюджетных средств, выделяемых на льготы общественным организациям края. Сумма вроде бы немалая, но на практике ее хватает лишь на ограниченное количество подписки на различные краевые газеты.


Кроме краевого совета ветеранов в число учредителей входит краевая организация Всероссийского общества инвалидов и с недавнего времени — Краснодарская городская ветеранская организация. Первая из них за последние годы по разным объективным причинам, увы, сокращается в численности, но изыскивает-таки возможность подписать одну-две тысячи экземпляров «своей» газеты. Краснодарская городская организация ветеранов, насчитывающая свыше 100 тысяч человек, добавляет к бюджетной подписке всего лишь 200—300 экземпляров.

Мы — редакция независимой народной газеты «Вольной Кубани» — как соучредитель обеспечиваем все творческие, технические и финансовые условия для успешного выпуска столь необходимого потребителям печатного издания. И газета «Над Кубанью» оправдывает возложенную на нее ответственную миссию: постоянно печатает на своих страницах рассказы участников Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов, очерки и зарисовки о них, помогает практически в работе районным и городским советам, комиссиям и комитетам краевого совета.

Редакция газеты «Над Кубанью» неоднократно обращала внимание учредителей, что необходимо более бережно расходовать выделяемые на льготную подписку деньги, подходить к ней дифференцированно, то есть малоимущих подписывать бесплатно, а других — на льготных условиях. Краевая организация ветеранов обычно сама предпринимала практические конкретные шаги в подписную кампанию на свою «родную» газету. Сейчас подписная кампания на второе полугодие 2013 года завершается. Редакция «Над Кубанью» решила посмотреть на ее предварительные итоги. С этой целью наши представители выехали в одну из лучших ветеранских организаций края — Тимашевский районный совет. Его возглавляет достойный глубокого уважения человек — Любовь Леонидовна Головко. В деле подписки на ветеранскую газету основой является прочная связь, хорошие, деловые отношения с районной администрацией, ее главой, сельскими главами. Благодаря этой взаимосвязи в первом полугодии ветераны района смогли получить дополнительно 350 экземпляров газеты. Это немало, если учесть, что краевой совет выделил деньги на подписку лишь 50 экземпляров! Однако сейчас ситуация изменилась: район не получил официального письма в поддержку газеты из краевого совета, а местные ветераны, увы, не стали самостоятельно обращаться в администрацию. И вот результат: подписано всего несколько десятков экземпляров. И в лучшем случае подписка будет оформлена на полторы сотни экземпляров. И это на 20 тысяч ветеранов, состоящих на учете в районном совете! Если учесть, что Тимашевская районная организация ветеранов — один из флагманов на Кубани, то каково же положение в других районах?

Можно много говорить о причинах столь мизерной подписки газеты «Над Кубанью». И что мало бюджетных средств выделяется, и что бесплатная подписка — это льгота, которую нельзя отменять, и многое другое. Но надо признать, что серьезно подпиской на «свою» газету никто не занимается. Краевой совет ветеранов добросовестно доводит до конца бюджетную подписку — честь ему и хвала за это! Краевая организация инвалидов из-за своей небольшой численности имеет и малое финансирование, и не может организовать обширную подписку. Краснодарская городская ветеранская организация напрямую зависит от краевой организации и имеет те же проблемы, что и другие городские и районные советы.


Получается, что за счет бюджетных средств мы не сможем достигнуть желаемого результата — то есть хотя бы 10-тысячной подписки по всей Кубани. Шаг за шагом необходимо на местах искать спонсоров, которые бы смогли хотя бы на 40—50 процентов увеличить тираж газеты, обращаться в администрации без оглядки на вышестоящие советы и организации за помощью. И, самое главное, изыскивать возможности не только бесплатной подписки, а и платной. Благо подписная цена редакции установлена весьма и весьма щадящая.

Сама же редакция стремится улучшить содержание и лицо газеты. Уже несколько недель газета выходит с полноцветным внешним разворотом (и будет выходить впредь). На большее, к сожалению, пока не хватает возможностей.

«Над Кубанью» — газета не личная или группы индивидуалов. Это ваш печатный флаг, славные ветераны и инвалиды! И как в бою: флаг не должен склониться! Пока он реет над нами, он зовет вперед, к успеху, к победе!

Поднимайте выше наш флаг, друзья!


Александр Алышев.
Редактор краевой газеты «Над Кубанью»,
заслуженный журналист Кубани.