Александр Бронт: Все леса Кубани могут сгореть за год
Как устроена система пожаротушения в России
— Здравствуйте, Александр. Объясните нам: кто же
— Многие думают, что в МЧС занимаются всеми видами пожаров. Но они отвечают только за объекты инфраструктуры и за жилые здания. За земли лесного фонда несут ответственность отдельные структуры: лесники, краевой лесопожарный центр, авиалесоохрана.
— Неужели тушение городского пожара так сильно отличается от тушения природного?
— На самом деле лесной пожарный и городской пожарный — это как
— В чем, на ваш взгляд, проблема оперативного реагирования на сигналы о пожарах?
— Сегодня недостаточно внимания уделяют горящей траве и тростнику, считая такие пожары не опасными. Но на самом деле они распространяются неконтролируемо быстро и часто становятся причиной появления огня в населенных пунктах, катастрофического выгорания леса. Многие очаги возгорания можно отслеживать через Интернет, с помощью спутникового мониторинга. Хотя информация в
Мир нужно зажигать - сжигать его не надо
— Какими пожарами занимаетесь вы?
— Мы ликвидируем возгорания на природных территориях. Это и тростниковые, и лесные пожары. В первую очередь стараемся защищать ценные земли, потому что в крае более десяти заповедников как краевого, так и федерального значения. Некоторые из них находятся под эгидой международных организаций. Например, в Дельте Кубани обитают звери и птицы, попавшие в Красную книгу. И когда эту траву начинают выжигать, чаще всего животные не выживают. Люди, которые поджигают траву, считают, что таким образом избавляются от сухостоя. Но практически они уничтожают уникальную фауну.
— Звучит
— В прошлом году Greenpeace передал нам пять ранцевых огнетушителей и воздуходувку (это садовый опрыскиватель с бачком, который сбивает огонь потоком воздуха вместе с водой). Также помогает собирать средства благотворительный фонд «Предание.ру». Можно посмотреть на сайте в открытом доступе, сколько люди жертвуют. Суммы самые разные: от 10 руб. до 14 тысяч руб. Даже из Калининграда помогают Кубани. Сейчас у нас проходят учения в противопожарном лагере в Дельте Кубани (
— Даже так? А какая
— Мы тушим пожары уже третий год. В конце
— Но каким образом вы узнаете о местах возгорания?
— Прежде всего мониторим космические снимки, которые есть в открытом доступе. Также изучаем статистику пожаров за прошлые годы и на основе этой информации составляем примерный план по тушению, определяем места, куда лучше выехать заранее.
Веди себя, как дома: правило трех «п» для тушения костра
— Мы слышали, что вы ведете занятия в школах, учите детей беречь природу. Но как вам удается их заинтересовать?
— Да, мы ведем уроки со школьниками, обычно это пятый класс. Стараемся проводить веселые, интересные занятия, приносим настольные игры, разработанные специально для таких уроков. Очень важно объяснять детям, что пожары не появляются от солнца и от ветра. Поэтому на
— Расскажите, как правильно тушить костер?
— Есть правило трех «п» для тушения костра: полил, перемешал, проверил. То есть, поливаешь достаточным количеством воды (литра
Тушить пожар — обязанность каждого
— Группа добровольных пожарных Кубани зарегистрирована как некоммерческая организация? У нее есть юридическое лицо?
— У нас нет сейчас никакой
— Вы взаимодействуете только с МЧС? Общаетесь ли с другими спасательными бригадами?
— У нас есть координация с МЧС, с лесными пожарными и добровольцами. Сотрудники МЧС приезжают на помощь, если сил нашего отряда не хватает. Бывает и наоборот — прибываем на место возгорания после государственных пожарных. Тогда не тратим время на разведку, а просто выполняем указания руководителя тушения. Это очень экономит силы, на пожаре всегда важна слаженная работа.
Также мы сотрудничаем и дружим с
— Много ли требуется времени, чтобы к вам присоединиться и начать тушить пожары?
— Все зависит от самого новичка, но важно понимать, что мы не отправляем его в одиночку тушить пожар. Если он прошел курсы, то едет на место возгорания в сопровождении опытных людей. Лесные пожарные делятся на тройки, и в каждой тройке всегда есть человек, который остальным подсказывает, что им делать. Мы акцентируем внимание на технике безопасности, объясняем, куда в случае чего отходить, чтобы огонь не достал. Иначе говоря, любой из нас знает, как вести себя во внештатной ситуации. Нет «тренировочных» пожаров для добровольцев, и «настоящих» — для пожарных, получающих зарплату. Уровень подготовки должен быть одинаковый. На тушении ни один доброволец нашего отряда не пострадал.
Почему загорелись леса в Сибири
— Выходит, с пожарами в Сибири боролись неэффективно?
— Реакция была очень поздняя. Пожары развивались в так называемых зонах контроля -местах, где по закону пожары можно не тушить. Вначале на них и не реагировали. Сложность в том, что выделены зоны контроля неправильно: формально это отдаленные и недоступные территории. Но в действительности в границы этих земель попали дороги и населенные пункты. То есть получается, что людская активность там есть, а пожары не тушатся. И ведь защищать людей, живущих в таких зонах, тоже нужно. К сожалению, чаще всего на пожары реагируют по факту: когда возгорание приобретает катастрофические масштабы, тогда и бросаются тушить. Но теперь для исправления данной ситуации, конечно, понадобится очень много ресурсов.
Однако пожар легче предупредить, чем потушить. Для того, чтобы избежать подобного, необходимо пересматривать границы зон контроля, распределить четко задачи между ведомствами, заниматься анализом статистики возгораний и заранее выезжать на места, которые более подвержены пожарам. Но для этого требуется финансирование. Проблема еще в том, что у нас на лесное хозяйство и на экологию выделяют средства по остаточному принципу, а этого очень мало.
— Было ли возгорание умышленным поджогом?
— Сложно ответить, так как в отличие от Краснодарского края в Сибири бывают сухие грозы (грозовая активность, когда дождь на разогретую землю не падает, а молния бьет). Текущие действующие пожары — это сумма и грозовой активности, и поджогов. Очаг от сухой грозы либо гаснет сам, либо быстро локализуется. То есть если на него вовремя обратить внимание, то таких масштабов возгорания не будет. В итоге возникла ситуация, когда одновременно сложилось несколько факторов: жаркая сухая погода (причиной пожара никогда не бывает), в этот же момент в некоторых районах были сухие грозы, были и поджоги.
— Оцените вероятность возникновения такой ЧС на Кубани? Как предупредить?
— У нас не так много леса (чуть больше двух миллионов гектаров), но похожий сценарий может быть. Сейчас во многих районах, включая Краснодарский край, появляются и продолжают гореть маленькие очаги. Опять же люди поджигают тростник и некоторые участки леса по разным причинам:
Надежда СТОРОЖЕНКО.
Читайте также: Кому нужно посадить главу Крыловского сельского поселения: реальная история из Ленинградского района