" />

Андрей Коробка: Важно заниматься не просто выращиванием зерна, а земледелием

Андрей Коробка: Важно заниматься не просто выращиванием зерна, а земледелием
Накануне «Праздника урожая», который состоится 27 октября во Дворце спорта «Олимп», Андрей Коробка дал интервью корреспондентам двух ведущих краевых газет — «Вольная Кубань» и «Кубанские новости». Вице-губернатор был, как всегда, откровенен, открыт для дискуссии. Ему не надо было заглядывать в справки, приготовленные для беседы помощниками. Любую цифру благодаря глубокому знанию положения дел на местах куратор АПК называл не задумываясь и, если нужно, комментировал примером.
— Полевые работы на Кубани практически завершились, и хотелось бы знать вашу, Андрей Николаевич, оценку: все ли планы удалось реализовать в растениеводстве?

— На самом деле этот год выдался одним из самых сложных. Из-за засухи аграриям огромных трудов стоило получить рекордные валовые сборы зерновых колосовых и не допустить больших потерь.

В то же время смотрите, как сильно разнятся по урожайности хозяйства: у одних 45, у других — 97 центнеров. Этот год наглядно показал, насколько важно заниматься не просто выращиванием зерна, а земледелием. Имеется в виду проведение комплексной работы: сохранение гумуса, повышение плодородия почвы, соблюдение севооборота и так далее. Это та основа, которая и дает хороший урожай.

Мы воочию увидели: там, где в достатке многолетние травы, где занимаются серьезно органикой, — там в целом по району получили за 70 центнеров. Где нет всего этого — и результат оставляет желать лучшего — 45 центнеров, что на грани убыточности.

К счастью, тех, кто недооценивает роль сбалансированной, биологизированной системы земледелия, становится все меньше и меньше. Краевой закон о необходимости иметь в севообороте не менее 10 процентов многолетних бобовых трав, гороха и сои работает. Уже есть целые районы, где люцерна занимает 12–13 и даже 15 процентов. Надо двигаться дальше, не останавливаться, иначе мы потеряем главное национальное достояние — кубанские черноземы.

— В ходе уборки не возникало проблем? Нагрузка на комбайны была нормальная?

— Жатва прошла слаженно, удалось отработать все алгоритмы, чему и погода благоприятствовала. И если раньше бывало, что страда продолжалась целый месяц, то на этот раз обмолот завершили за 15 календарных дней.

Сказалась возросшая техническая оснащенность растениеводческой отрасли. Еще четыре года назад мы привлекали к уборке со стороны где-то в пределах тридцати процентов комбайнов, а в нынешнем сезоне — не более пяти.

Хочу отметить еще один важный момент по итогам жатвы: спрос на ячмень оказался выше, чем на пшеницу, и цена на эту культуру, соответственно, тоже выше на 5–10 процентов. Наша задача — восстановить площади под ценной фуражной культурой, тем более что она убирается раньше и является хорошим предшественником.

— Экстремальная погода вновь подтвердила мудрость наших селекционеров, силу кубанских сортов пшеницы. По сообщению академика РАН Людмилы Андреевны Беспаловой, сегодня спрос на них огромен: удалось реализовать около 50 тысяч тонн семян оригиналов и элиты. Как вы оцениваете вклад науки?

— Если бы не наша сильная наука, не было бы такого урожая зерновых колосовых, что, кстати, мы видим по ряду других культур, где нет разработок наших ученых. Сейчас мы говорим об этом урожае как о своем собственном, кубанском. Ведь наши селекционеры дали такие мощные сорта. А если бы они были иностранные? И дали высокий урожай? О чем бы мы тогда говорили?!

— О героизме и трудолюбии наших земледельцев…

— Вот-вот… К сожалению, так хорошо, как в зерновом производстве, дела обстоят не везде. Семена сахарной свеклы, частично кукурузы и подсолнечника — это все пока иностранные гибриды. Здесь нашим ученым есть над чем работать.

— Кубань славится сортами мягкой озимой пшеницы. Но в связи с нехваткой твердых сортов губернатор поставил задачу нарастить под ними площади в крае, выплачивая, не исключено, субсидии. Могут ли производители рассчитывать на то, что выращенное зерно твердых сортов пшеницы будет закуплено сполна.

— Однозначно — могут. Глава региона ставит задачу максимально загрузить перерабатывающие предприятия собственным сырьем. Ведь сейчас та же фабрика макаронных изделий Приморско-Ахтарска закупает муку в Алтайском крае.

Думаю, мы проработаем эти вопросы, и потребители твердых сортов пшеницы будут заключать договоры с производителями, заранее оговорив цену. Нам нужна независимость в поставках той продукции, того сырья, которое мы можем сами производить.

— Итоги лучших хозяйств показали: наши земли могут давать восемь-девять тонн зерна с гектара. Но давайте смотреть правде в глаза. В Отрадненском районе лидеры краевого соревнования «Красное знамя» и «Гранит» получили соответственно по 97 и 96,3 центнера пшеницы благодаря руководству и агрономической службе СПК колхоза-племзавода «Казьминский», расположенного в Кочубеевском районе Ставропольского края… А нам — слабо на отрадненских землях получать такие урожаи? 

Хотя, конечно, «Казьминский», где раньше руководителем был Александр Алексеевич Шумский, а теперь сын его Сергей Александрович, имеет огромный опыт в земледелии и является лидером всей России по зерновому производству вот уже более полувека… Нам, скорее всего, нужно время, чтобы до тонкостей научиться передовым технологиям соседей-казьминцев

— Да, именно так. Давайте проанализируем, как развивалось растениеводство на Кубани. В передовиках всегда были степная и центральная зоны. Южно-предгорная же, где в том числе находится и Отрадненский район, тяготела к животноводству, производство зерновых у них отходило на второй план. Они еще не закончили цикл перевооружения отрасли, переосмысления серьезного не произошло. Думаю, через пару-тройку лет ситуация там поменяется к лучшему. Пример у нас перед глазами: Федор Иванович Булдыжов и Александр Владимирович Неженец уже сейчас получают по 100–120 центнеров зерна. Правда, кукурузы. Здесь хочу отметить очень важный момент.

В 2015 году я говорил о необходимости зонированного размещения культур. Предгорье — идеальное место для выращивания сои и кукурузы — там выпадает 800 миллиметров осадков в год, тогда как в степной зоне — лишь 400. Именно эти культуры дадут там наивысший результат, высокую прибыль. Плюс мясное скотоводство… А степные зоны должны по-прежнему заниматься молоком и пшеницей, Тамань — преимущественно виноградом, бахчевыми и фруктами.

Именно в предгорье должен появиться «кукурузный пояс», поскольку в Гулькевичском районе есть завод по глубокой переработке зерна кукурузы на мальтодекстрин. Предприятие готово и будет увеличивать мощности, объемы переработки возрастут вдвое, поэтому спрос на кукурузу будет колоссальный. И как раз рядом расположенные районы — Курганинский и Новокубанский, а также вся предгорная зона будут поставлять в Гулькевичи сырье. Это гораздо выгоднее, чем возить его из Кущевской, Старощербиновской и других муниципалитетов.

Мы планируем перед весенним севом собрать всех заинтересованных лиц и обговорить с ними нюансы работы. Но уже сегодня могу сказать: мы заранее в трехлетних договорах пропишем обязательства обеих сторон — производителя и переработчика — и укажем примерную стоимость сырья, чтобы сельхозпроизводители были заинтересованы в выращивании кукурузы. То есть мы подойдем к решению задачи, поставленной губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым: каждому конкретному предприятию — конкретный рынок сырья. Так, как это давно выработано в сахарной отрасли.

— На «Празднике урожая» мы будем чествовать растениеводов. У животноводов торжества состоятся в третью субботу февраля. Что бы вы хотели пожелать земледельцам?

— Прежде всего — стабильных урожаев, достойной зарплаты и достатка в семьях. Спасибо всем за хорошую работу! И вам, журналистам, хочу выразить благодарность за то, что оперативно и правдиво освещаете проблемы АПК. Вместе, сообща, мы сможем достичь новых высот в производстве, укреплении экономики, что в итоге послужит залогом мощного развития сельских территорий, благополучия людей, ради чего, собственно, мы и работаем.
С праздником, коллеги!

Читайте также: Молочная отрасль Кубани: есть ли перспективы?
comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База