Дмитрий Мисенко: "На Кубани в 2,5 раза увеличилось количество случаев сбыта фальшивых тысячных купюр"
Кубань. Лето. Общеизвестно, что в это время к нам приезжают не только отдыхающие со всей России. Сюда устремляются и жулики, вместе с которыми в край хлынули фальшивые деньги.
Начальник отдела по борьбе с преступлениями в
В моде тысячные купюры
– Недавно в Тбилисском районе полицейские задержали подозреваемых в сбыте поддельных купюр. Расскажите об этом подробнее.
— В очередной раз принесла свои положительные плоды проводимая сотрудниками полиции профилактическая работа среди представителей торговли. Продавец магазина заметила, что купюра, которой пытаются расплатиться, является поддельной, и сообщила об этом в дежурную часть районной полиции. Покупатель попытался скрыться. Ориентировка, переданная нарядам полиции с приметами сбытчика, позволила по горячим следам задержать его и двоих его подельников. Все трое оказались приезжими, жителями одного из регионов
— Какие купюры чаще всего подделывают?
— В прошлом году мы фиксировали увеличение фактов сбыта пятитысячных купюр, но сейчас тенденция изменилась — наблюдается сбыт тысячных купюр – рост в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Сбытчики уверены, что граждане проверяют пятитысячные купюры, а тысячные – не всегда, поэтому сбыт осуществляют в розничных магазинах, на базарах. Фальшивые купюры попадают к гражданам вместе со сдачей, а к продавцам – при покупке товара. Подделки выявляются только лишь в банковских учреждениях при пересчете инкассации.
Как определить поддельную тысячную купюру
— Каким образом простым гражданам можно без определенных устройств определить поддельную тысячную купюру?
— Основные признаки поддельной тысячной купюры: надпись «Билет банка России» имеет рельефную поверхность, если проводить пальцем. Сама купюра плотная, изготовлена из цельного листа бумаги. Поддельные же купюры склеиваются из двух частей, со временем они начинают расслаиваться между собой. Плюс, конечно же, это «ныряющая» защитная лента на купюре. Фальшивомонетчики не могут ее таким образом подделать. Они либо ее приклеивают, либо попросту на принтере отпечатывают. Ну, и, конечно же, самое основное — это микроперфорация, которая находится под гербом. Если мы посмотрим купюру на свет, то надпись этой микроперфорацией должна соответствовать ее номиналу. То есть на пятитысячной купюре микроперфорацией выбита цифра 5000. На Госзнаке это делается лазером, фальшивомонетчики же прибегают к использованию иглы. Поэтому одна из сторон на выходе иглы будет шершавой.
— Может ли банкомат выдать фальшивую купюру?
— Я вам скажу, что это практически невозможно, так как вся наличность, которую выдает банкомат, проверяется в банковском учреждении. Сам банкомат состоит из двух отсеков: в один отсек поступают и накапливаются денежные средства, получаемые от граждан; второй же отсек работает на выдачу наличных денежных средств. При этом эти два отсека между собой никаким образом не соединяются,
Срок за мошенничество с деньгами — 15 лет тюрьмы
— Центробанк заявил, что все же есть не очень дорогие банкоприемники, которые могут принять такую купюру. Ответственность несут за такие купюры банки. Если вдруг вы получили на руки подобную купюру, нужно идти и жаловаться в банк?
— Если попалась поддельная купюра, нужно незамедлительно обращаться в полицию. Но при этом хотелось бы граждан предупредить: ни в коем случае не стоит пускать ее в дальнейший оборот путем обмена либо приобретения товаров. За данные действия предусмотрена уголовная ответственность.
— Что делать, обнаружив у себя в кошельке фальшивку?
— Сразу идти в полицию. Купюру изымают, при этом вам нужно будет в обязательном порядке пояснить, где вы ее взяли,
— Кто чаще всего становится жертвой фальшивомонетчиков?
— Фальшивомонетчики по большей части являются приезжими гражданами. Они прибывают в наш регион на машинах, соответственно от их действий страдают продавцы придорожных базаров, магазинов, АЗС. Особенно это заметно в летний период. Фальшивомонетчики пользуются той ситуацией, что на Кубань едет большое количество отдыхающих, они также по пути следования к морскому побережью осуществляют сбыты поддельных купюр. В этой связи в летний период нами предпринимаются дополнительные меры. В основном это профилактические мероприятия, инструктажи с работниками розничной торговли. Им доводятся памятки с информацией о том, как распознать поддельные купюры и мерах реагирования при их обнаружении.
Справка. Сумма поддельных банкнот за минувший 2016 год в России составила почти 230 миллионов рублей. А по Краснодарскому краю — четыре миллиона рублей.
— Что светит фальшивомонетчикам, если их поймают за руку?
— Фальшивомонетничество является одним из самых тяжких преступлений против государства, поэтому законодатели предусмотрели очень серьезное наказание. Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
И. Васильева.
Фото: 23.мвд.рф.