Федор Дерека: Такого в истории края еще не было!
Пусть всем улыбнется удача
— Будет правильно, Федор Иванович, если беседу мы начнем с анализа хода уборочных работ. По информации, имеющейся в редакции, озимый ячмень практически полностью обмолочен, остались небольшие площади лишь в предгорной зоне, где он обычно вызревает позже. Довольна душенька первоначальными результатами?
— Старт страды взят неплохой, можно даже сказать — хороший. В среднем по Кубани урожайность фуражной культуры держится на отметке 61,7 центнера (по состоянию на 5 июля. — Ред.), что выше прошлогоднего уровня на 3,4 центнера. В разрезе муниципальных образований лучшие показатели у земледельцев
— По имеющимся у меня данным, в ряде мест озимый ячмень дает по 80 и более центнеров. Правда, на отдельных полях и по хорошим предшественникам. К примеру, в тихорецком «Роднике» по гороху Иосиф показал 84,2 центнера…
— А в одном из хозяйств Новокубанского района, руководитель которого попросил до окончания хлебоуборки не называть его имени — суеверен, — на круг с площади около 800 гектаров взяли по 92 центнера ячменя! Такого в истории края еще не было.
Конечно, погода благоприятствовала отличному развитию посевов. Но немаловажно и то, что земледельцы как никогда четко придерживались рекомендаций науки.
Если говорить о важности сортосмены, то на полях в товарных посевах появились Ахмат, Гомер, Еланчик и Илиада. Все они отнесены к сильным, за что хочется выразить огромную благодарность сотрудникам отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна во главе с академиком Людмилой Андреевной Беспаловой.
— Добрые слова, уверен, готовы высказать им большинство хлеборобов, причем не только Краснодарского края. На днях из Орловской области с традиционно проводимого и там «Дня поля» возвратилась делегация селекционеров НЦЗ, которую возглавляла
Следующие две культуры, на которых хотелось бы остановиться более подробно, — горох и озимый рапс. Под ценной бобовой культурой в крае занято 92 тысячи гектаров. Каждый из них дает более четырех тонн зерна. Буквально вчера у меня состоялась беседа с главой КФХ «Дон» из
— Полагаю, что обилие осадков помогло приморскоахтарцам и не только им. Вся северная зона края получила по 41 центнеру зернового гороха. А ведь здесь сосредоточены основные его площади — 62895 гектаров, или 68,3 процента всех посевов. Самые большие по Кубани площади гороха у тихоречан — 6,9 тысячи гектаров. А по урожайности они входят в первую тройку — 47,3 центнера.
— Посевы рапса к уборке уменьшились на 17 тысяч гектаров: с 62 до 45. В августе — сентябре, сразу после сева, дождей в ряде районов не было, и семена не взошли. Может быть, следовало бы на яровой рапс переходить?
— Ученые ВНИИМК утверждают, что у озимого больше шансов: у него урожайность гораздо выше за счет получения
Есть шанс выйти в лидеры
— Из последних наиболее важных событий, произошедших в агропромышленном комплексе, безусловно обращает на себя внимание подписание соглашения между администрацией города Краснодара и инвестиционной компанией «Элиас Групп» о начале строительства в поселке Знаменском завода по производству макаронных изделий
— Да, событие действительно важное, и хозяйства, в принципе, готовы хоть завтра поставлять сильное и ценное зерно. Наши селекционеры создали ряд перспективных и продуктивных сортов. Особо хочу выделить Одари, у которого содержание протеина в зерне доходит до 14,5 процента, а клейковины в крупке — до 29,2. Важны и другие характеристики этого полукарлика — сорт среднеранний, имеет прочную соломину и устойчив к полеганию.
Что касается будущего завода, то производство макаронных изделий планируется осуществлять по итальянским технологиям и только из твердых пшениц. Из них получатся отличные спагетти, каннеллони, лазанья и классическая паста. Немаловажно и другое: откроется 600 новых рабочих мест.
— В первом полугодии небольшой сбой допустили животноводы края. По информации начальника управления Марины Горяиновой, курирующей в вашем министерстве отрасль, за шесть прошедших месяцев удой на каждую фуражную корову снизился на 31 килограмм. А что в перспективе? Продвигается ли решение вопроса о строительстве на Кубани
— Да, на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Вениамин Иванович Кондратьев и генеральный директор
При выходе СГЦ на проектную мощность в
В настоящее время по продуктивности, валовому производству молока и численности маточного поголовья в сельхозорганизациях мы в Российской Федерации занимаем соответственно второе, третье и восьмое места. А после ввода в строй
— Это, как я понимаю, архиважно для края. Ведь сегодня многие фермеры, желающие заняться животноводством, сетуют на то, что в России негде купить племенной молодняк и нетелей. Кировскую, Тульскую и Московскую с Ленинградской областями давно уже подчистили. Остался один Крым, где якобы в одной крупной фирме есть сотни три породистых животных на продажу. Но это — капля в море. Нам по меньшей мере нужно тысяч десять племенных нетелей.
— Вы правы, и здесь помимо строительства СГЦ мы намерены расширить количество племенных заводов и репродукторов на Кубани. Есть уже добрый десяток хозяйств — «Родина» Каневского, «Родник» Тихорецкого, молочный комплекс Калининского районов, где свободно получают на буренку 9,5–10,5 тонны молока. Им вполне после проведения соответствующей процедуры можно давать статус племенных, и они смогут реализовывать до 10 процентов племпоголовья ежегодно, а это уже счет на тысячи особей пойдет.
— По сообщениям с мест, год
— Проблем однозначно не будет. Целенаправленная работа краевой администрации и ее ведомств, и прежде всего минсельхоза, позволила создать несколько крупных сельхозкооперативов, заключивших с торговыми сетями «Магнит», «О’Кей», «Пятерочка» соглашения на поставку овощей и плодов. Кроме того, по поручению губернатора мы открыли специализированный рынок, где будут торговать свежайшим товаром КФХ, входящие в АККОР. Думаю, что кубанцы останутся довольны качественной продукцией, которая к тому же окажется гораздо дешевле, чем на ЦКР и других рынках.
Читайте также: