Правление — это служение: о чем второе издание книги о Путине
Виктор ЛАМЕЙКИН: Недавно старейшая и крупнейшая в мире социологическая организация Гэллап опубликовала результаты опроса более чем 50 тысяч жителей 35 стран на тему: «Кого из мировых лидеров вы желали бы видеть во главе своей страны?». Ответы озадачили исследователей и приятно удивили российскую публику. 30 процентов заявили, что Путина и только 20 процентов — Трампа. Но еще до оглашения этих результатов, уважаемый Сергей Владимирович, российское издательство «Центрполиграф», а также одно из китайских издательств принимают решение о переиздании твоей книги «Путин — приемный сын Ельцина». Они что, знали заранее о таких цифрах? И вообще, как родилась идея написания книги о Путине? Ведь о нем уже столько издано…
Сергей ПЛАТОНОВ: Ну конечно, не знали. Скорее профессиональная интуиция да политическая ситуация подсказали. А теперь о том, почему захотелось написать еще одну книгу о Путине. Кстати, когда я предложил рукопись другому издательству, мне отказали, объяснив, что ничего нового о ВВП написать невозможно.
Так вот: после выхода в 1990 году в отставку из органов Комитета госбезопасности и до 2010 года я занимался юридической практикой и
Необходимо пояснить также, что мое желание попасть в список авторов было продиктовано не конъюнктурой книжного бума на путинскую тему, а стремлением донести до настоящего и будущего читателя более объективную картину породившего этого неординарного политика времени, участником и свидетелем которого я был. А также естественным желанием сторонника честной журналистики очистить фигуру президента моей страны от явной и неявной лжи. Поэтому в первом издании книги с символичным названием «Путин — приемный сын Ельцина» и ставилась задача показать, как из переполненного обманом и мифами беспутного ельцинского времени рождалась прагматичная путинская эпоха. Хотелось также высказаться на вечно волнующую всех тему власти. Поставить перед читателем вопросы, возможно риторические: почему в нашей политической культуре нет традиции добровольных отставок служивого люда или почему они безнаказанно игнорируют вызовы в суд в качестве свидетелей? Или почему так получилось, что мы ищем защиты от экономической эксплуатации олигархии у государства, которое и создало своими законами систему такой эксплуатации? И была ли мюнхенская речь Путина просчитанным дипломатическим ходом или это проявление его нечастой импульсивности? Также я взял на себя смелость порассуждать на тему несовершенства нашей самой «демократической» Конституции. Об этом идет речь в центральной главе сочинения «Сон президента».
Путин, конечно, вышел из ельцинской шинели. Но пуповина давно перерезана, и он уверенно стал самодостаточным политиком, хотя тени семьи Ельцина мелькали и до сих пор мелькают у него за спиной. Поэтому преемнику не однажды приходилось буквально выкорчевывать наиболее одиозных ставленников своего благодетеля. В то же время он продолжал заигрывать с такими сомнительными личностями, как Солженицын и Горбачев… Автор и издатели приняли решение оставить прежнее, как бы не совсем актуальное теперь название, для того чтобы читатель не упускал из виду корни политической биографии Путина.
Теперь Путин во главе России почти двадцать лет. После выхода первого издания в свет прошло четыре года. Так вот это четырехлетие показало, что в основном материал и оценки моей книги прошли проверку временем. Решение о втором издании принято также с учетом того самого неугасающего интереса в России и за рубежом к фигуре Путина. Второе издание дополнено главой «Президентство: награда или крест?», фрагменты которой были напечатаны в «Вольной Кубани» в самом начале этого года. В ней предпринята попытка оценить итоги истекшего шестилетия деятельности Путина, сравнивая с его предвыборной программой в 2012 году. И скорее всего, итоги только промежуточные, так как имеется немало признаков, указывающих на то, что миссия президента будет продолжена, и вполне возможно — пожизненно.
Путин — человек многоликий и со сложным характером. И потому понять и адекватно описать этого политического тяжеловеса совсем не просто. Особенно хромают сочинения большинства зарубежных писателей. О таких, как Путин, говорят: этот человек себе на уме. И в то же время он долгие годы пользуется очень высоким уровнем понимания и доверия подавляющего большинства населения России и очень многих жителей других стран. Путин легко общается с самыми разными людьми и на любые самые острые темы: и с олигархами, и с детьми, и с рабочими, и с журналистами. При этом он не боится выглядеть защитником богатых, когда неустанно говорит о том, что нам необходимо установить и поддерживать высокий уровень экономической свободы для бизнеса. Он никогда не заявляет, что борется за мир во всем мире или с бедностью. И он не за справедливость вообще. Прагматик Путин, делает вывод автор книги, постоянно выступает за снижение уровня несправедливости в отношениях между государством и людьми. Таким образом, кредо, которое он исповедует, выглядит так: «Больше экономической свободы и меньше несправедливости».
Путин обладает врожденным дипломатическим талантом и смог поладить с большинством восточных лидеров. Чего стоит его длительное доверительное взаимодействие с руководителями Китая и особенно с председателем Си Цзиньпином или непростой политический и дипломатический пасьянс с очень сложным политиком президентом Турции Эрдоганом. С лидерами западноевропейских стран отношения сложнее. Он, как истинно русская душа, не переносит их лицемерия и двойных стандартов. Да и весовые категории современных лидеров Запада для него мелковаты.
Путин как человек — сдержан, корректен, образован, культурен и осторожен. Иногда сверх меры. Он реалист и во всех крупных проектах против того, чтобы мифы и ложные идеи уводили от здравого смысла. Он — государственник, потому как уверен, что рынок не способен справиться с удовлетворением интересов национальной обороны и социальных проблем. Он — рыночник, поскольку убежден в том, что на кардинальные инновации способен только бизнес.
Путин избегает как правых, так и левых радикальных реформ, поскольку убежден в том, что хотя глубинная, историческая Россия и нуждается в дальнейшем развитии, но при этом изменения должны соответствовать ее национальному коду и быть схожими с движением на легком тормозе. Иначе картина с хозяйскими горшками, описанная Крыловым, покажется цветочками. Путин понимает, что второй перестройки страна не переживет…
В книге откровенно излагается авторский взгляд и на другие раздражители путинского времени, такие, как нетерпимо высокий уровень казнокрадства и коррупции, плохие дороги и дороговизна собственного, а нередко и арендованного жилья. В связи с этим люди справедливо упрекают уже самого Путина за недостаток политической воли в излечении этих язв. Поэтому многие требуют от него жестких действий, но он оправдывает свою мягкость боязнью сорваться в репрессии. Мол, мы это уже проходили. И в долгом, стратегическом плане он, скорее всего, прав. Но объяснить это людям, бедствующим вчера и сегодня, когда жизнь дается один раз и без черновика, очень сложно. Если возможно вообще. Но это только штрих к портрету, который не меняет его сути. Ему многое прощается, хотя, как и все мы, он не без грехов, и самый тяжкий из них грех политический — издание указа о неприкосновенности Ельцина, расстрелявшего парламент и позволившего дельцам обобрать народ до нитки. Читатель найдет в книге подробное и достоверное изложение обстоятельств, предшествующих получению Путиным в последний день XX века поста президента.
В заключительной главе утверждается, что, несмотря ни на какие исторические особенности Российского государства, преграды и трудности современной жизни, феномен Путина — человека служивого и национального лидера одновременно — сформировался, устойчив и нами разгадан. В основе его еще одно кредо: «Правление — не наслаждение властью, а служение». И что уже явленные им человеческие и политические качества позволяют быть уверенными в том, что, пока он у власти, есть гарантия как от тирании, так и его дальнейшего долгого служения на благо народа России. Насколько успешного? Время покажет. А мы, даст Бог, напишем.
С.П. В ближайшее время выйдет моя новая книга о внешней политике и дипломатии России за период от Горчакова до Лаврова. Это сочинение по форме — своего рода послание от моего сына Владимира, трагически погибшего
В редакции газеты «Вольная Кубань» предварительные заказы на книгу Сергея Платонова «Путин — приемный сын Ельцина» будут приниматься по тел.