" />

Психиатр – это не страшно: почему мы рады выплеснуть эмоции на окружающих?

Психиатр – это не страшно: почему мы рады выплеснуть эмоции на окружающих?
Люди, которые постоянно следят за новостной лентой на Кубани, или, допустим, живут в постоянном информационном поле, как мы - журналисты, заметили страшную тенденцию последнего осеннего месяца. Почти каждый день в лентах присутствовало сообщение, что кто-то покончил жизнь самоубийством. Кроме того, уровень агрессии в обществе по-прежнему очень высокий. Кажется, что в воздухе витает что-то липкое, мерзкое, заражающее раздражением, злобой. Что это? Осень ли? Или всеобщее неблагополучие нашего общества, нестабильное социально-экономическое положение страны? Что с нами происходит? Почему мы даже рады выплеснуть свои эмоции первому встречному? Мы обсудили все эти вопросы с практикующим краснодарским врачом-психиатром, психотерапевтом, клиническим психологом Кириллом Быковым.
Кругом одни психи?

Когда рассказывают, что творят на дорогах невменяемые хамы, думаешь, что тебя-то это точно не коснется. Ты-то, спокойный и адекватный, будешь вести себя разумно и стопроцентно сможешь избежать конфликта. Но как бы не так! Раздражение, гнев, ярость буквально заражают. Недавно стали участниками дорожного конфликта, после которого перешли в разряд потерпевших. Вот сейчас реально понимаешь, что его можно было избежать.

Одному джигиту не понравилось, как мы припарковали машину, он, видите ли, не может сразу повернуть в узкую улочку на своем внедорожнике. Хотя ровно минуту назад между машинами в эту же улочку заехал КамАЗ. Парень кричал, обзывал нехорошими словами, размахивал руками, бил колеса машины ногами... Увещевания не помогли. Муж вышел (вот это была ошибка), стал снимать на телефон (вторая ошибка)... В результате телефон оказался на земле, растоптанный ногами, а джигит с нецензурной бранью скрылся во дворах.

Другая ситуация. Караоке-клуб, люди отдыхают, сбрасывают негатив, когда орут в микрофон песни, ну и, естественно, выпивают... И тут администратор клуба сделала корректное замечание одной из девушек, которая стала кусать микрофон... И понеслось. Результат – у администратора нет пол-уха. Ей его откусили в драке! Шок!
Дело принимает страшный оборот, когда эмоциональный негатив, усталость накапливаются и, не находя выхода, внезапно взрываются, или еще хуже - человек, пытаясь заглушить душевную боль, убивает себя. 
В Москве мать покончила с собой вместе с детьми, шагнула с ними в окно многоэтажки. Другая – вместе с малютками пошла топиться. Ее спасли, малышей - нет.

Даже люди вполне себе успешные, но в определенный этап жизни, подвергающиеся травле, пережившие трагедию, несчастье, ломаются. Как и произошло сдевушкой-следователем в Сочи.

Согласна, это уже совсем тяжелые случаи. Но специалисты скажут: начинается как раз-таки с эмоционального фона, агрессии, накопленной усталости, депрессии, чувства ненужности, беспомощности и безнадежности. И как только вы услышите эти первые звоночки – нужно обращаться за помощью. Да, у нас в стране не принято со своими проблемами бежать к врачу. «Что я, слабак? Да разве я не смогу взять ситуацию под контроль? Еще чего – чтобы мозгоправ мне диктовал! – говорят. Но порой правильно назначенные лекарства или травяные сборы убирают проблему, люди начинают жить полной жизнью, становятся счастливее.

Ведь психические нарушения – это не всегда бешеный мужик с топором или рвущая на себе волосы женщина. Столь часто встречающиеся бессонница, утрата аппетита, тревога и бесконечная усталость тоже могут быть проявлениями психических расстройств. А вообще, по данным Всемирной организации здравоохранения, те или иные нарушения психики в наш бурный век наблюдаются у каждого пятого. Поговаривают, что около 45 процентов жителей нашей страны – потенциальные пациенты психотерапевтов.

Агрессия – индикатор неблагополучия

Врач-психиатр Кирилл Быков развеивает обывательские мифы и домыслы.

- Уровень агрессии в нашем обществе зашкаливает. С чем это связано?

- На самом деле причин несколько, это многофакторный аспект. Первым пунктом я бы назвал глобальные изменения в переосмыслении ценностей в обществе, особенно в воспитании детей и подростков. Раньше все было понятно, что зло, что добро, были какие-то основы, так называемые скрижали, на которые ориентировались. Сейчас они стираются, совершенно непонятно, на что ориентироваться, пропадает то ядро Личности, целостность в человеке, происходит разбалансировка.

Не последнюю роль в этом играют медиа, которые буквально втягивают человека в информационный поток. Мы же постоянно находимся в информационном поле. А для поддержки аудитории различные каналы стараются как можно больше влиять на эмоциональную сферу человека. Кроме того, многие выросли на компьютерных играх, в которых агрессия – это норма, и для многих игра переносится в жизнь реальную.
Стресс нас окружает 24 часа в сутки. Начиная с самого утра: пробки, конфликты на дороге, в транспорте, тотальный контроль начальства на рабочем месте, а если еще и работа подразумевает взаимодействие с людьми, то к вечеру мы садимся отдыхать у телевизора, берем гаджет после того, как выплеснем негатив на домашних. А это - эмоции не всегда хорошие. Это - перегрузка нервной системы.
Круг замкнулся. Ведь еще двадцать лет назад человек смотрел две программы телевидения, читал газету или художественную литературу. Сейчас на нас каждую минуту выливаются тонны информации. Мозг человека не перестроился. А что делает человек без основы, который уже не способен справиться с эмоциями, не контролирует их? Правильно, проявляет агрессию. И это своеобразная защитная реакция. К сожалению, одна из лучших форм защиты своего «Я»...

Но на самом деле причин агрессии еще больше: низкий уровень образования и культуры, безнаказанность, самоутверждение, демонстрация своего высокого статуса, профессиональная деформация... Тревожность, восприятие мира как враждебного заставляют человека все время быть наготове, мгновенно дать отпор любому, кто сделает ему малейшее замечание.

- Нам так кажется или суицидов действительно много? В чем причина?

- Если все вышеперечисленное сочетается с жизненными обстоятельствами – это огромный эмоциональный взрыв. Агрессия – это и есть индикатор неблагополучия общества. Социальное неравенство, нестабильность, раскол в обществе, отсутствие единения по политическим вопросам. Страна, в которой раньше все было понятно и стабильно: дом, работа, гарантированный отдых, социальные гарантии, пенсия, – сейчас на распутье. Непонятно, доработаешь ли ты до пенсии, уволят ли тебя раньше, найдешь ли новую работу.

Нестабильность – это примета нашего времени. Это потеря ориентиров, выпадение из привычного социума. Человек перестает понимать, в каком мире он живет и какие ценности разделяет. Так вот про суициды... Есть статистически стабильный процент людей, которые склонны к самоубийствам. Это люди с определенными психическими заболеваниями. В процентном соотношении в обществе это количество постоянное, оно не изменилось. А вот из-за социальных причин – здесь да, идет рост.

Пограничные расстройства

- Как распознать, что человек склонен к суициду?

- На самом деле признаков много, но доподлинно известно, что если раньше человек пытался совершить что-то подобное, то он наверняка повторит. Личность человека с суицидальной настроенностью отличается такими чертами характера, как замкнутость, склонность к частым переменам настроения, импульсивность, наличие проблем в общении, хроническое ощущение непонимания и приходящее на этой почве чувство одиночества.
Также это типы личности с высокой тревожностью и напряженностью, склонной к самообвинению. Это и люди с низкой фрустрацией. Когда человеку так невыносимо больно эмоционально, что он наносит себе увечье, чтобы заглушить в себе эту боль. А если суицид совершают на камеру – это и призыв к помощи, и нехватка внимания. Трагические жизненные события могут побудить человека к самоубийству. В таких случаях нельзя человека оставлять в изоляции. 
Умейте распознавать эмоциональные состояния потенциальных самоубийц:
резкие перепады настроения, сильное чувство вины или стыда, чувство одиночества, изоляция (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется, даже в обществе других людей), беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать жизнь, все зависит не от тебя) и чувство стыда или униженности.

- Статистика - вещь странная. Росстат нам рассказывает, что уровень психических заболеваний ежегодно снижается. ВОЗ же объявляет, что около 40 процентов нашего населения страдает различными психическими расстройствами. Кроме того, у нас катастрофическая ситуация с суицидами. Россия в тройке лидеров, а по подростковым самоубийствам – на первом месте. Вы как практикующий психиатр что скажете?

- Согласен, статистика – дело тонкое. Однако по уровню оказания психиатрической помощи Краснодарский край занимает ведущие позиции. С появлением препаратов нового поколения количество больных стоящих на учете, сокращается, инвалидизации по заболеванию тоже становится меньше. Но как практик подтверждаю, что в разы возрос уровень пограничных расстройств, скрытой или замаскированной депрессии, панических атак, расстройств вегетативной нервной системы.

К сожалению, многие больные не обращаются за помощью к специалисту. Причины бывают разные — например, не все сразу осознают происхождение своего недуга. Прежде чем попасть к психиатру, люди обычно обходят множество врачей. Ведь депрессия – это не плохое настроение, это более тяжелое состояние, когда в патологический процесс включаются внутренние органы и системы. Человек ходит по разным врачам, а ему надо к психотерапевту.

Лечение души

- Почему наши люди стесняются и даже боятся обратиться за помощью к специалистам? Это наверняка пережиток советского прошлого и низкий уровень медицинской грамотности?

- Действительно, в обществе сохраняется стигматизация психиатрической помощи. Всем известная страшилка: «Я не хочу в овощ превращаться»... Психиатров не надо бояться, врач психиатр–психотерапевт в переводе с греческого означает «лечение души». Соответственно, к нему надо обращаться для того, чтобы недуг не привел к необратимым последствиям душевного заболевания. Или попросту говоря «когда на душе тяжело».

В XXI веке в нашем распоряжении появились новые препараты, обладающие высокой избирательностью действия, которые во многих случаях при минимальном количестве побочных эффектов дают достаточно стойкий выраженный эффект и которые, если человек обратился вовремя, во многих случаях не требуется принимать очень длительный период времени.
Если у человека появилась хотя бы одна из четырех причин – бессонница, резкое похудение, нарушение цикла, невозможность справиться с тревогой, – нужно обратиться к психотерапевту. Самолечение может только повредить, довести до хронического или более тяжелого состояния.
- «Горячие линии» психиатрической и психологической помощи чаще всего неизвестны людям. Ведь часто достаточно просто поговорить, чтобы спасти человека от необдуманного поступка.

- Да, безусловно, разговор со специалистом спасает многие жизни. «Горячие линии» – это шаговая доступность психологической и психиатрической помощи. Номера таких телефонов должны быть в каждой поликлинике, школе, детском саду, других социальных заведениях. Ведь не каждый сразу поедет в психоневрологический диспансер. Кстати, он у нас один на огромный миллионный город. В других городах, даже не миллионниках, такие заведения существуют в каждом районе города. «Горячие линии» надо развивать. Пошагово человека можно привести к тому, чтобы он обратился к доктору.

- Спасибо за беседу!

P.S У нас крайне низкий уровень психологической грамотности у родителей, детей — всего населения. Мы вообще не склонны говорить кому-то о своих проблемах и тем более жаловаться. Поход к психиатру — караул! Сегодня закон обеспечивает права пациентов при психиатрической помощи. Вся информация закрыта. Только люди на это дико реагируют.

Помните, что, вовремя обратившись к психологу, психотерапевту вы сможете спасти жизнь и себе, и близким.
comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База
Похожие материалы