" />

Изнанка полицейской службы: причиной суицида девушки-следователя в Сочи называют изнасилование

Изнанка полицейской службы: причиной суицида девушки-следователя в Сочи называют изнасилование
Сообщение о том, что 23-летняя следователь полиции Сочи покончила с собой, могло спокойно кануть в Лету. Осень, депрессия, несчастная любовь... Да мало ли еще что могло послужить причиной самоубийства девушки. Кроме того, случаи, когда правоохранители самовольно уходили из жизни, не так уж и единичны. В начале этого года из табельного оружия застрелился 32-летний полицейский, чуть раньше свел счеты с жизнью экс-прокурор Центрального района Сочи. В Новокубанском районе застрелился начальник сельского отделения полиции, оставив предсмертную записку, в которой обвинял в коррупции все свое руководство...
Но уже вскоре всплыли шокирующие факты, предшествующие уходу из жизни девушки-следователя, которые позволяют по-другому взглянуть на новость, да и на то, что творится на местах в отделах полиции.

Довели до самоубийства

Одно из изданий сделало достоянием общественности переписку в социальной сети с девушкой, которая назвалась сестрой погибшей. Она и рассказала жуткие подробности. Оказывается, в октябре ее сестра Мария попала в больницу с кровотечением после изнасилования. Надругался над ней якобы коллега. Огласке девушка решила этот случай не предавать, писать заявление на коллегу тоже не стала. Наверняка коллега-мерзавец приложил все усилия, чтобы свою вину в этом чувствовала девушка, а не он. Что, в принципе, и подтверждается ее дальнейшим поведением. Она замкнулась, стала нелюдимой, очень боялась огласки. Кроме того, после этого случая хотела перевестись в другое отделение полиции, в другой город.

Также сестра девушки рассказала, что непосредственный начальник Марии знал об изнасиловании. Сначала обещал наказать коллегу и помочь ей с переводом, а позже предпочел об этом не вспоминать. И насильник продолжал работать с ней вместе. Девушка, по мнению семьи, подвергалась на работе унижениям и колоссальной нагрузке. Ее рабочий день начинался в шесть, заканчивался затемно. Об этом она жаловалась в последнее время матери и сестре.
Надо сказать, что Мария с отличием окончила школу в Апшеронске, мастер спорта по легкой атлетике. Получив высокие баллы по ЕГЭ, без проблем поступила в Краснодарский университет МВД России, потому что еще с детства мечтала стать следователем. Она окончила его с красным дипломом. Не надо говорить, что учеба в вузе МВД проста и легка. Несмотря на то что в последнее время сюда все больше поступают девушки, вуз все же ориентирован на подготовку правозащитников-юношей. Барышням там поблажек не дают.
Трудно учиться им, чего уж говорить! И несмотря на это, Маша за все пять лет учебы даже не обмолвилась о трудностях. Поэтому очень обидно было читать в комментариях, что девушка оказалась с нестабильной психикой!

— Нормальная у нее была психика, просто ее сломали и уничтожили, — подытожила сестра.

Маша недолго радовалась распределению в отдел полиции в Сочи. Коллектив почему-то не принял нового сотрудника. Причем с особым неприятием к ней относились сотрудницы. Оскорбления, нецензурная брань, откровенная травля... Позвольте, но это же взрослые люди, не подростки, кому нужно самоутверждаться на слабых! Причем люди, которые выбрали заведомо профессию в полиции, по определению не должны никогда, ни при каких обстоятельствах изменять нравственным принципам.

Высоконравственным здесь не место

Ведь идея реформирования полиции заключалась в чем? В том, чтобы сотрудник внутренних органов олицетворял для граждан закон и защиту. По мнению реформаторов, «со временем должно было сформироваться новое поколение служителей закона. Полиция должна была стать лучше того общества, в котором она существует, подавать пример законопослушного поведения и высокой культуры, служить эталонам профессионализма, стать образцом в морально-нравственном плане». Это слова известного деятеля российской полиции генерал-лейтенанта полиции Николая Румянцева.

И что же — осуществилось задуманное? Реформа полиции проходила в 2011—2012 годах. Проходила тяжело. И для самой системы, и для общества в целом. Естественно, скоро сказка сказывается, да не сразу дело делается... И все понимали, что изменения будут видны позже.
Тогда говорили, что в новую полицию возьмут только высокоморальных и нравственных. Специальные тесты, программы, личное собеседование должны были очистить систему от «оборотней в погонах». Но на деле так ли все? Нет, не справились. Реформа, на наш взгляд, провалена. Потому что до сих пор абсолютно невозможно побороть коррупцию в системе, кумовство и палочную систему, а также набрать высокодуховных и сплошь нравственных сотрудников, этаких tabula rasa.
Увы, общество не стало воспринимать служителей правопорядка как действующую в интересах граждан страны силу. В результате реформы милиционеры получили новое название, форму, закон, зарплату, соответствующие напутствия руководства страны, однако все больше людей полагают, что и после «реформаторских трудов» полиция продолжает катиться по наклонной плоскости.

Уже после реформы случился скандал в Казани, когда в отделе полиции несколько сотрудников надругались над человеком, избили, изнасиловали бутылкой.

Чуть позже у «высоконравственного» борца с коррупцией полковника полиции Захарченко в Москве нашли миллиарды денег. Баснословные суммы, КамАЗы русских рублей! Происхождение которых так до сих пор и неизвестно.

А изверг Сорокоумов из Горячего Ключа, который насиловал школьницу и зверски убил ее? Ведь он тоже прошел пресловутую переаттестацию. Только месяц назад Первомайский районный суд Краснодара обязал краевое управление МВД выплатить четыре миллиона рублей матери погибшей девочки.

Замарались сотрудники полиции и в страшном убийстве многодетной матери в Псебае. Сейчас судят бывшего сотрудника отдела полиции за укрывательство преступления. Если бы она не закрыла глаза на кражи и другие правонарушения подростков, возможно, они бы так зверски не издевались над своей жертвой.

А дело Голунова? Полицейские задержали корреспондента и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Общественность встала на защиту журналиста. Само журналистское сообщество отреагировало крайне остро на это. В итоге МВД получило огромный репутационный ущерб, несколько полицейских начальников лишились должностей, а министр Владимир Колокольцев был вынужден выступить с видеообращением и лично объявить о прекращении уголовного преследования Голунова.
Беспрецедентный случай в Уфе, где трех высокопоставленных полицейских обвинили в групповом изнacилoвании коллеги, заставил прессу заговорить о проблеме домогательств и сексуальных преступлений в МВД. Как оказалось, таких случаев немало, просто все предпочитают молчать и терпеть, чтобы не потерять работу, статус, звездочки на погонах. Одна из сотрудниц так прямо и говорит: «Без интима здесь никуда. Особенно если интересует продвижение по службе».
И это мы вспомнили только те громкие преступления сотрудников полиции, которые, как говорится, ни в какие ворота. А сколько случаев взяточничества, мошенничества, сокрытия преступлений, превышения служебного положения, подделки документов, откровенных издевательств над подозреваемыми... Только в нашем крае за этот неполный месяц — четыре таких случая.

Пропасть между учебой и реальной службой

У людей, которые готовы были подождать трансформации в полиции после реформы, сейчас складывается стойкое убеждение, что ничего в лучшую сторону не изменится.

Реформаторы полиции ошиблись. Воспитать «новое поколение полицейских», хоть и частично, но все же удается.

Мы не раз присутствовали на выпуске офицеров из Краснодарского университета МВД — кузницы кадров для российской полиции. Смотрели молодой поросли в глаза, слушали об их горячем желании «служить народу». Ни одного мерзавца и подонка среди них не видно было. Говорим об этом совершенно точно. Молодые, умные (в университет берут выпускников с очень высокими баллами ЕГЭ), духовные, нравственные...
И вот приходят они, как говорится, «на землю» — в районные и городские отделения, на место службы. И что же происходит? А там им говорят: «Забудьте теперь все, что вам говорили, чему учили. Жизнь она другая, жизнь она страшная, порой невыносимая. И мы сейчас будем из вас делать людей».
Тоже самое произошло с умной и высоконравственной отличницей Машей в Сочи. Она предполагала, что учеба и служба — разные вещи. Знала наверняка, что будет трудно. НО ЧТОБЫ ТАКАЯ ПРОПАСТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО ВСЕ ТАК ПЛОХО, ДАЖЕ И НЕ ДУМАЛА.
Сейчас многие в сети из действующих и бывших сотрудников полиции пишут: «Для чего таких романтических натур берут в полицию, причем на такой сложный участок работы — в следствие? Здесь романтикой и не пахнет. Изнуряющая работа, грязь, унижения, начальство, которое не стесняется в выражениях». Так что, получается, здесь могут выжить только пофигисты, равнодушные к чужой боли, потерявшие человеческое лицо?
Но ведь именно таких, как Маша, реформаторы видели новым лицом полиции. Неувязочка. Не сходится, не срастается... В реальности, на деле, не получается. Как в той поговорке: что бы ни делали, всегда танк получается...

Стать лучше общества!

Хорошая фраза генерала полиции Николая Румянцева — «полиция должна стать лучше общества». Правильная фраза, с глубоким смыслом. Однако на пресс-конференциях всех уровней МВД на вопрос: «Почему же не получилось после реформы очиститься, почему допускаются страшные преступления в полиции?», — ответ у генералов-начальников один: «Какое общество, такие и полицейские. К нам люди не с луны приходят». И они отчасти правы.

И много приходит хороших, толковых, с горящими глазами, с желанием исправить все, победить преступность. Но один раз человек нарывается на систему, второй, а дальше — или увольняется, или привыкает. И очень обидно таким, ответственным сотрудникам, которые реально «служат народу, которые рискуют своими жизнями, раскрывают сложнейшие преступления», что даже один такой вопиющий случай наносит страшный урон доверию населения к полиции. А работа у них, действительно тяжелая и изнуряющая.

Мы недавно побывали в самом обычном отделении полиции Краснодара. Удручающее впечатление: нищета, устаревшая компьютерная техника, которая так «глючит» через каждые пять минут, что даже написание заявления превращается в мучение, канцелярка вся, от бумаги до скотча и степлеров, «своя», мебель еще советских времен... И самое главное — потухшие, равнодушные взгляды молодых дознавателей, оперов...
Так что же это? Выделялись огромные деньги государством на переоснащение всей системы МВД. Говорилось о суперсовременной технике, кондиционерах, офисной мебели... Где это все? Прошло более семи лет — что изменилось? Глобально, по всей видимости, ничего. Некомплект в МВД нарастает, увеличивается, соответственно — и количество задач. Растет и вал отчетности. И снова работа ради формальных показателей. От чего уходили — к тому пришли.
Как исправить ее? А как исправить ситуацию в здравоохранении, образовании нашей страны? Вот уже несколько лет эти отрасли трясет от реформ, а толку — ноль. Горе-реформаторов уйма. Да только они так далеки от народа и от действительности. Поэтому и изменений нет! Неужели у страны дефицит на толковых руководителей, умных управленцев?

Всю информацию, которую озвучила сестра погибшей Марии, проверит СУ СК России по Краснодарскому краю, а также внутреннее расследование проведет управление собственной безопасности МВД России по Краснодарскому краю. Вчера стало известно, что СК возбудил уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Из Москвы выехали сотрудники управления собственной безопасности Главка МВД.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила: «По решению руководства ГУСБ МВД России сотрудники Главка направлены в Краснодарский край для оказания практической помощи в проведении служебной проверки по факту суицида следователя отдела полиции Хостинского района УВД по городу Сочи. В ходе выезда будут установлены все обстоятельства и причины произошедшего, дана оценка организации морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности подразделения. По результатам служебной проверки виновные должностные лица будут привлечены к ответственности».

…Вчера Машу похоронили в Апшеронске. Родственники надеются, что расследование проведут всесторонне. Сейчас нашли в общежитии, где жила девушка, ее дневники. Тщательно изучаются данные ее телефона: сообщения, переписка с тем самым коллегой.

Мы выражаем искренние соболезнования семье девушки. И будем следить, чтобы проверка прошла объективно и виновные были наказаны.

Аналитический центр краевой независимой газеты «Вольная Кубань».
comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База
Похожие материалы