Урожай 2021 на Кубани: не помешает ли погода жатве
Каков спрос на качественное зерно?
— В конце первой декады июня вы, Андрей Николаевич, вместе с руководителем региона осмотрели демонстрационные посевы в Национальном центре зерна. Какое впечатление от увиденного осталось у вас, у Вениамина Ивановича Кондратьева?
— Оценку труду селекционеров ставить нет смысла: их опыт бесценен. А посевы, как заметил губернатор, являются эталоном для всех земледельцев.
Поскольку перед жатвой у меня была возможность объехать большинство районов, скажу однозначно: все сто процентов озимых впечатляют. Отличная густота стояния стеблей, внушительный колос с достаточным количеством зерен. Тревога осталась одна — убрать урожай в сжатые сроки и с наименьшими потерями.
Мы должны быть благодарны ученым. Это по их настоянию практически повсеместно стали выполнять рекомендации науки, касающиеся сортосмены, сроков сева, норм высева, времени и доз подкормок минеральными удобрениями, использования ретардантов и в целом технологии.
— А какой, на ваш взгляд, самый оптимальный расклад по использованию сортов может быть? Допустим, на площади в три тысячи гектаров?
— Полагаю, что должно быть
— При таком раскладе, думаю, в любом случае без урожая не останемся…
— Абсолютно верно. Потому что нет плохих сортов. Есть плохие хозяева, не соблюдающие до тонкостей технологии, начиная от подбора предшественников и заканчивая обработкой массивов от вредителей и болезней.
— К массовому обмолоту озимой пшеницы хозяйства приступили буквально вчера. Как полагаете, будут ли перед уборкой специалисты использовать наработанные временем приемы, в частности определять наличие клейковины?
— Обязательно будут. Почему важна такая проверка? Потому что заранее можно увидеть, где получим третий, а где — четвертый класс, и сразу же определиться, в каком именно складе их размещать, чтобы не было смешивания.
— Раз уж зашел разговор о качестве, хочется спросить: как скоро в крае увеличатся посевы твердой пшеницы? Селекционеры настоятельно советуют высевать озимые Одари и Синьору, яровые Триаду и Ярину… Но производители не спешат давать им прописку. Объяснение простое: закупочная цена твердой пшеницы ненамного выше, чем мягкой, а урожайность первой
— Есть несколько вариантов решения проблемы. Но то, что фабрика такая на Кубани должна быть, — однозначно.
На самом деле, спрос на твердую пшеницу на внутреннем российском рынке невелик. Но мы не должны забывать о важности здорового питания. Хороший хлеб можно испечь только из качественной муки, выработанной из сильного и ценного зерна. Это же касается и макаронных изделий, большую часть которых нам приходится завозить извне.
Рынок — штука тонкая
— Наше правительство, заботясь о трудящихся, о недопущении удорожания хлеба, ввело заградительные пошлины на экспорт зерна — пятьдесят долларов за тонну. Производители, мягко скажем, недовольны, потому что реализуемая стоимость килограмма пшеницы в крае упала с 18 до 13 рублей. Кто выигрывает от введения пошлин — не совсем понятно. Дело вот в чем. На Кубани каждый район резервирует еще в июле — августе нужный запас качественного зерна на хлебопечение. В общей сложности заготавливается 300 тысяч тонн, и этих объемов вполне хватает до нового урожая. Вывод напрашивается такой: у нас в крае повышения цен на хлеб не должно быть по определению. С единственной оговоркой: если государство обеспечит дотации на хранение зерна на элеваторах.
— Правительство, вводя заградительные пошлины, тут же приняло и другое решение — ввести ограничения на рост цен на масло растительное, сахар и муку. Производители получают субсидии.
Но будем откровенны: рынок — штука тонкая. Падение закупочных цен на зерно встревожило аграриев. А тут еще один сюрприз — резкое удорожание минеральных удобрений, средств защиты растений, металла и, как следствие, техники и запчастей. Все это крайне отрицательно скажется на себестоимости произведенной в 2022 году пшеницы.
Одна надежда — получить сегодня высокий урожай, и чтобы цена на него не упала. Тогда можно будет хоть
— Сейчас в севообороте зерновые колосовые занимают в пределах 50 процентов. В то же время мы призываем увеличить посевы многолетних трав (
— Здесь нужно принимать сбалансированное решение. Смотрите. Краснодарский край находится в четырех
Далее. В предгорной зоне, где выпадает гораздо больше осадков, чем на западе и севере края, нужно расширять посевы сои. Там спокойно можно получать по 35 и более центнеров бобов с гектара.
— Кстати, руководитель лабинской агрофирмы «Прогресс» Неженец так и поступает. У него под зерновыми колосовыми чуть более 40 процентов пашни, а соя занимает до шести тысяч гектаров.
— Александр Владимирович — мудрый руководитель и менеджер высокопрофессиональный. Свой севооборот он скроил под животноводство, нуждающееся в высокобелковых кормах. А соя незаменима в рационе не только крупного рогатого скота, свиней, но и прежде всего птицы. Какой резон завозить сою с Дальнего Востока (в других регионах ее мало кто выращивает), если можно в крае вырастить?
— И еще об одной культуре хочется замолвить слово — о полбе. Помнится, во время посещения Национального центра зерна губернатором заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ Людмила Андреевна Беспалова так проникновенно рассказывала руководителю региона о достоинствах каши из полбы, что глава края тут же попросил вас вплотную заняться этим вопросом, чтобы обеспечить все школы края крупой из полбы. Я так понимаю, что управлению растениеводства минсельхоза вами уже дано поручение сверстать план: где именно и в каких объемах будут посеяны весной яровые сорта пшеницы Здрава, Руно или Янтара, из зерна которых получаются питательные каши.
— Именно так. План, правда, пока не сверстан, поскольку для начала нам нужно знать, какие объемы крупы понадобятся всем школам края.
Такую цифру может назвать лишь одно ведомство: министерство образования и науки, на контакт с которым вышли специалисты минсельхоза.
Думаю, что блюда из полбы вполне могли бы готовить в детских садах, в лечебных учреждениях, потому что лучше каши в плане полезности вы не найдете. Проверено на себе.
— Жатва в разгаре. Не исключено, дожди будут мешать выйти на обмолот 100 тысяч гектаров озимых в сутки, что благодаря технической оснащенности вполне реально. Готовы ли элеваторы в случае необходимости принять на досушку?
— Надо сказать, что все без исключения хлебоприемные предприятия встречают уборку во всеоружии, как говорили раньше. Задействованы будут при необходимости все сушильные агрегаты, припасено нужное количество дизтоплива для их круглосуточной работы.
Знаю, что и в хозяйствах на местах меры приняты. Допустим, в щербиновском кооперативе «Знамя Ленина», как сообщил председатель Юрий Гаврилович Хараман, готовы за сутки досушить 600 тонн зерна. И такие примеры не единичны.
Остается надеяться, что погода будет благоприятствовать аграриям в уборке зерновых. Высоких вам урожаев, друзья, и слаженной работы на жатве!
Читайте также: