Андрей Коробка: Кубань - молочный край! Регион одним из первых в России внедряет в животноводство метод геномной селекции КРС

Андрей Коробка: Кубань - молочный край! Регион одним из первых в России внедряет в животноводство метод геномной селекции КРС

Заместитель Губернатора Андрей Коробка, непосредственно отвечающий в администрации края за работу агропромышленного комплекса, накануне «Дня животновода» дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Вольной Кубани» и обозревателю ВК Пресс, которое мы предлагаем вниманию читателей.

Регион — в рейтинге сильнейших

— Копилка весомых успехов тружеников АПК пополнилась новым рекордом: по итогам 2024-го, сложнейшего по погодным условиям года Кубань получила на каждую корову более 10400 килограммов молока — плюс 416 к уровню-2023. Что лежит в основе большого достижения?

— Да, действительно, наш регион установил собственный рекорд по продуктивности дойного стада. Если быть точным, получено 10416 килограммов молока на каждую корову, что на 22 процента выше, чем по стране.
Это результат работы не одного года. Последние десять лет на Кубани стали уделять больше внимания животноводству. Это касается научного обеспечения и племенной работы, ужесточения ветеринарного контроля, законодательного обеспечения, государственной поддержки. Благодаря этому отрасль в целом демонстрирует рост количественных и качественных показателей.

Животноводством выгодно заниматься — сегодня здесь рентабельность выше 20 процентов, и в отрасль стали вливаться частные инвестиции. В регионе уже не встретишь хозяйств старого формата. Как правило, это современные корпуса, нередко с цифровыми и роботизированными решениями. За последние пять лет в регионе было возведено более 10 животноводческих ферм и комплексов общей мощностью свыше 15 тысяч голов КРС. Сегодня в стадии строительства — еще семь объектов в Тбилисском, Тимашевском, Каневском и Павловском районах.

— Как по уровню продуктивности, валовым объемам производства молока выглядит Краснодарский край в рейтинге всех регионов России? Какие мы занимаем места?

— Второй год мы держимся на втором месте по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий и на первом — по производству питьевого молока; по уровню продуктивности — третье место. На наш регион приходится более 80 процентов молока, производимого сельскохозяйственными организациями ЮФО.
В прошлом году производство молока во всех категориях хозяйств достигло 1 миллиона 730 тысяч тонн. Лидируют Каневской, Калининский, Щербиновский, Новокубанский, Павловский и Ейский районы.
Для сравнения: в советские годы на этот объем производства Кубань выходила, имея дойное стадо почти в три раза больше, чем сегодня. Таким образом, мы уже достигли результата, определенного Доктриной продовольственной безопасности страны по обеспеченности молоком на одного жителя края в год.

— Поставленная Губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым задача — ни в коем случае не допустить уменьшения дойного стада — выполнена. Здесь важно еще и то, что удалось основательно очистить поголовье от РИД-положительных животных, поставив на замену им нетелей с высоким генетическим потенциалом. Означает ли это, что заметно повысилась роль племенных заводов? Какие из них в полной мере соответствуют своему предназначению? Продолжается ли завоз племпоголовья из других регионов?

— Племенные хозяйства в крае играют очень важную роль. Это наша генетика и наш потенциал. На начало текущего года в крае имеется 14 племенных хозяйств по разведению крупного рогатого скота молочного направления, где содержится 142,5 тысячи голов КРС, в том числе более 54 тысяч коров. В передовых племенных хозяйствах их продуктивность превышает порог в 15 тысяч килограммов, а рекордистки превысили показатель в 20 тысяч. В части приобретения поголовья хочу отметить, что завоз племенного молодняка из других регионов снизился и составил 590 голов вместо 2,3 тысячи в 2023 году. В большей степени хозяйства научились выращивать свой ремонтный молодняк.

— Молочным животноводством сегодня заниматься очень выгодно, и у него, похоже, хорошее будущее. Не случайно, думается, появляются новые племенные репродукторы. Один из них — в АО «Родник» Тихорецкого района, который только за прошлый год реализовал около 100 нетелей. Такие примеры заслуживают уважения?

— Да, в этой части наши племхозяйства работают и стараются насытить рынок племенным молодняком с высоким генетическим потенциалом. За прошедший год ими реализовано 4,6 тысячи голов реммолодняка молочных пород, что превысило предыдущий год на 1,1 тысячи голов. Отрадно, что наш племенной молодняк пользуется спросом и в других регионах страны. За 2024 год племенными хозяйствами реализовано за пределы края порядка 3,3 тысячи голов ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочных пород.

Резервы еще не исчерпаны

— Старт взят неплохой. Но бытует мнение, что после преодоления 10-тонного рубежа по надоям мы не сможем ежегодно плюсовать, как раньше, по 500—700 килограммов на каждое животное. То есть при такой численности буренок мы за шесть ближайших лет не выйдем на планируемое валовое производство молока в 2 миллиона 175 тысяч тонн. Или у вас другое мнение?

— Конечно же, продуктивность коров в 10 тонн показатель высокий, но резервы, за счет которых возможно нарастить продуктивность и валовой объем производства молока, не исчерпаны. Ведь сейчас вкладываются немалые инвестиции в совершенствование кормления, содержания и воспроизводства крупного рогатого скота. Еще 15—20 лет назад в крае можно было на пальцах сосчитать хозяйства, имеющие высокотехнологичные доильные залы с автоматизированным оборудованием. А сейчас мы имеем более 100 доильных залов и плюс к тому четыре роботизированные фермы. Совершенствование технологических процессов, улучшение качества нашего поголовья, укрепление кормовой базы позволят достичь поставленных целей.

— Одно время ходили разговоры, что Кубань — не молочный, а пшеничный край. Дескать, надо больше растениеводством заниматься. К счастью, такая точка зрения не нашла одобрения у краевой власти. Животноводству по-прежнему отданы приоритеты, что наглядно видно по уровню выделяемых на отрасль средств. Сегодня господдержка животноводства составляет свыше трех миллиардов рублей — в 2,5 раза больше, чем было раньше, до утверждения вас, Андрей Николаевич, заместителем Губернатора. Какие направления в приоритете в этой отрасли?

— В плане финансирования уделяется большое внимание и на федеральном, и на краевом уровне. Поддержку получают все категории хозяйств. И по тем направлениям, где недостаточно федеральных средств, мы стараемся перекрыть региональным бюджетом. В этом году по прямым программам поддержки животноводства направлено более 1,7 миллиарда рублей. Но есть еще и гранты малым формам хозяйствования, поддержка ЛПХ, льготное кредитование. Приоритетное направление — молочное животноводство. На эти цели мы направляем свыше 1,3 миллиарда рублей. Более того, во всех конкурсах по предоставлению грантов преимущество получают проекты по молочному животноводству.

Перспективы впечатляют

— На последнем съезде АККОР, состоявшемся в августе 2024 года, Губернатор пообещал выделить фермерам, занимающимся производством молока, дополнительно свыше 300 миллионов рублей на 2025 год в качестве господдержки. Обещание обрело силу?

— Как я уже отметил, на поддержку производителей молока в Краснодарском крае будет направлено 1,3 миллиарда рублей. В том числе более 300 миллионов рублей — это как раз те обещанные малым формам хозяйствования средства. Ставка субсидии для этой категории хозяйств увеличена до четырех рублей за килограмм реализованного молока. Небольшим предприятиям сложнее заниматься животноводством, поэтому вполне обоснованно их таким образом поддержать. В то же время если продуктивность коров в фермерских хозяйствах довести до уровня предприятий, то без дополнительного увеличения численности коров производство молока вырастет на 50 тысяч тонн. Для этого нужно, чтобы научное сопровождение было не только у крупных предприятий, но и у малого агробизнеса.

— Каким вам видится будущее животноводческой отрасли? Когда нам ждать вступления в строй селекционно-генетического центра в Павловском районе? Есть ли перспективы у роботизированных ферм в связи с острой нехваткой мастеров машинного доения?

— В будущем, как и сейчас, вектор развития задаст именно наука и технологии. Уже сейчас мы видим, как изменилась отрасль с приходом роботизации, цифровых решений, геномной селекции. На прошедшем в учебно-опытном хозяйстве «Краснодарское» совещании по развитию отрасли все эти вопросы обсуждались.
В настоящее время Краснодарский край одним из первых в России внедряет в животноводство метод геномной селекции крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Благодаря проекту, который с 2021 года реализуется компанией «Иннопрактика», Курчатовским институтом и Кубанским ГАУ, отрасль получит не только качественное поголовье КРС с сильной генетикой, технологии кормления, но и новые кадры и практики. В рамках этого проекта уже действуют образовательные программы для вузов и животноводческих хозяйств. В целом он рассчитан до 2027 года включительно. В этом году проект будет внедрен в практическую плоскость, а именно в промышленное производство планируется запустить региональную базу данных сельхозживотных с ценной генетикой.

Такими людьми можно гордиться

— Как вы оцениваете работу аграриев, занятых мясным животноводством? Каковы успехи у птицеводов, рыбоводов, специалистов других подотраслей, замыкающихся на отрасль? Что пожелаем всем им в канун профессионального праздника?

— Как я уже озвучил, отрасль животноводства в последние годы системно демонстрирует рост. Если смотреть в разрезе последних десяти лет, то производство скота и птицы на убой в живом весе выросло более чем на 30 процентов — до 615,2 тысячи тонн, по яйцу рост около пяти процентов (до 1,6 миллиарда штук). Это позволяет полностью закрыть потребность жителей региона в этих продуктах.

По направлению рыбохозяйственного комплекса тоже позитивная динамика. В товарном рыбоводстве по итогам прошлого года прирост три процента, или около 26,5 тысячи тонн в абсолютных цифрах. Таким образом, наш вклад в общероссийское производство товарной рыбы — семь процентов, а среди южных регионов — треть. Ощутимы успехи в так называемом индустриальном рыбоводстве, а именно — в выращивании форели. Еще несколько лет назад сложно было представить возможность занять эту нишу. А сегодня почти 80 процентов всей форели ЮФО производится именно на Кубани.

Эти и другие успехи были бы невозможны без высочайшего профессионализма людей, которые работают на животноводческих предприятиях и аквафермах, занимаются научными разработками и подготовкой кадров для животноводства и рыбохозяйственного комплекса.

Благодарю работников всех отраслей за каждодневный труд и рекорды, которыми гордится Кубань. Желаю крепкого здоровья, благополучия и успешной плодотворной работы.

С праздником, дорогие друзья!


Ранее писали: 

Совещание аграриев Кубани. Кредит под 30 процентов? Да вы с ума сошли! Фермеры в тупике
 - Страховой запас зерна кое у кого имеется на случай подсева-пересева. А больших объемов нет. Взять кредит на закупку селитры в больших объемах? Без штанов останешься. Да и кто под 28—30 процентов рискнет его взять? Поэтому выделение правительственного кредита, будем надеяться, хоть как-то облегчит жизнь вольных хлебопашцев.

Вопрос ребром! Кадровый голод в сельском хозяйстве России: с кондачка не утолишь - Как удержать кадры в сельском хозяйстве? Какие методы в работе с людьми необходимо взять на вооружение из нашего славного прошлого? На эти и другие весьма непростые вопросы попытался ответить наш специальный корреспондент Федор Безрук в статье «И флаундер вам в руки!», опубликованной в «Вольной Кубани» 1 ноября. Сегодня — продолжение размышлений автора.

Андрей КОРОБКА: «Урожай на Кубани получен максимально возможный» - Накануне «Праздника урожая» по доброй устоявшейся традиции заместитель Губернатора по вопросам АПК Андрей Коробка дал спецкору «Вольной Кубани» эксклюзивное интервью, которые мы предлагаем читателям газеты.