Драматичная судьба, яркая жизнь, уникальное творчество: 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого

Драматичная судьба, яркая жизнь, уникальное творчество: 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого
Любимцу народа, выразившему в своих стихах и песнях настроение людей эпохи 70-80-ых годов, 25 января 2023 года могло бы исполниться 85 лет.
Ничего этого могло не быть, если бы в одну новогоднюю ночь еще совсем юный Высоцкий не решил кардинально поменять свою жизнь и поступить в театральную школу. До этого он был студентом инженерно-технического института и до утра сидел над чертежами, из-за чего чувствовал сильный дискомфорт. Решившись на это, Владимир Высоцкий сделал первый шаг к своему светлому будущему.

Талант и артистизм, а также любовь к кинематографу помогли советскому актеру раскрыть красоту души. За свою короткую, но насыщенную жизнь Высоцкий сыграл около 30 ролей в кино и 20 на театральной сцене. Мог бы и больше, если бы в его адрес не начались гонения. Не готовый играть по «чужим правилам» актер проходил пробы в такие кинокартины, как «12 стульев», «Земля Санникова», «Прошу слова», «Живет такой парень», «Северная повесть», «Емельян Пугачев» и «Маршальская звезда».

В своих письмах к товарищам поэт сообщал о предчувствии финала актерской карьеры. Он также отмечал, что мог бы продолжить работать заграницей, но на чужой земле его талант не расцветет. После этого проблемы начались и с концертами. На творца даже пытались «повесить» преступление, которое он не совершал.

К счастью, среди верхушки советской власти нашлись и те, кто ценил творчество советского поэта. Одним из них оказался Леонид Брежнев. Генсек даже приглашал актера выступить на дне рождении его дочери Галины. А через несколько лет после этого Высоцкий смог почти свободно путешествовать по миру.

b38ffe7688c954494066a8475118970c.jpg

Владимира Высоцкого знали и почитали не только в СССР, но и в странах Запада. В своих мемуарах его третья жена Марина Влади отмечает, что Высоцкого горячо любили даже в Голливуде. Знаменитые американские актеры устроили советскому поэту в те времена по-настоящему теплый прием и завороженно слушали его песни, хоть и не понимали русскую речь.

Гений Владимира Высоцкого признавали и именитые советские поэты и писатели. После внимательного прослушивания его стихотворений Иосиф Бродский подарил актеру свой сборник, при этом подписав «Лучшему поэту России как внутри нее, так и извне». После этой встречи в Нью-Йорке будущий нобелевский лауреат не переставал восхищаться богатством и сложностью рифм Высоцкого.

Считалось, что его творчество зажимали, сам он был опальным. Но в то же самое время он спокойно давал концерты по всей стране. Не стеснялся говорить, о чем думал, хотя и не все высказывания были идейно верными. Он был против цензуры, «железного занавеса», но все это совсем не мешало ему ездить из страны в страну. Да, советские власти не способствовали распространению творчества Высоцкого, но и не мешали ему. К счастью, этого было достаточно.

Он был понятен каждому: и рабочему, и номенклатурному работнику. Искренность и талант сделали свое дело – его любили безмерно.

Впрочем, мешали творить советскому гению не только «гонения». Некоторые роли он потерял из-за своего пристрастия к алкоголю. Драматичная жизнь актера пролетала на глазах его близких и родных. В его стихах не раз упоминаются страхи и тяготы, которые испытывает он и его окружение.

Сильно переживая из-за алкогольной зависимости Высоцкий поддался искушению и решился на отчаянный шаг. Он позвонил своей жене и с гордостью произнес, что больше не пьет. Но позднее она назовет эти слова началом самого мрачного этапа жизни Высоцкого. Ведь после них актера одолела новая зависимость – морфий. Именно она сыграла роковую роль в жизни советского актера.

Я, конечно, вернусь,
Весь в друзьях и делах,
Я, конечно, спою —
Не пройдет и полгода…

Владимир Высоцкий ушел из жизни в 42 года. Он прожил хоть и короткую, но яркую и драматичную жизнь, оставив после себя 600 песен и более 100 стихотворений. О смерти артиста сообщи лишь в двух газетах и коротком объявлении у касс его родного театра. Ведь его не стало в ночь на 25 июля, когда в Москве проходила летняя Олимпиада, одно из самых значимых событий СССР. Но несмотря на это, весть о трагедии разлетелась по всему советскому союзу. Миллионы людей оплакивали кумира эпохи. Согласно официальным данным, 28 июля более 100 тысяч человек пришли к «Таганке», чтобы попрощаться с советским актером, который яро переживал за судьбу своей Родины.

По сей день его творческое наследие пользуется популярностью, а о его таланте продолжают говорить. Каждый год в России чествуют память советского актера. По всей стране организуют литературно-музыкальные гостиные, где каждый желающий сможет прочитать стихотворения поэта или исполнить его песни.

В честь юбилея советского поэта завтра, 25 января, в Краснодаре состоится поэтический вечер. Он пройдет на малой сцене The Rock Bar, который находится ул. Красная, 76А. Мероприятие начнется в 21:00. Организаторы обещают, что выступить смогут все желающие, подавшие предварительную заявку.

Ранее мы писали: Без Высоцкого 42 года: немного интересных фактов о нем.

Кумир миллионов: 25 января – день рождения Владимира Высоцкого. Свое первое стихотворение он написал, будучи в восьмом классе, в 1953 году, на смерть вождя пролетариата Сталина. Первой песней, записанной в 1961 году, считают «Татуировку».

Григорий Лепс приехал на Донбасс: проведает военных и детей в госпиталях. Артист Григорий Лепс прибыл на Донбасс, чтобы поддержать жителей и военнослужащих.