«Иди и буди»: на Кубани стартовал форум православного кино
Фестиваль, получивший символичное название «Вечевой колокол», изначально задумывался как «фестиваль фестивалей». За годы существования он вырос в крупный международный проект, завоевавший признание далеко за пределами Кубани. Его бессменный президент — маэстро Виктор Захарченко, автор гимна фестиваля «Иди и буди» на стихи епископа Никандра (Вятского).
В разные годы большую помощь в становлении кинофорума оказывали известный сценарист и режиссёр София Сваровская и монахиня София (президент Международного Сретенского кинофестиваля «Встреча»). Их вклад навсегда останется в памяти организаторов и участников.
Мероприятия проходят при поддержке краевых и городских властей, а также Кубанской митрополии. Благословение на проведение фестиваля ежегодно давали митрополиты Екатеринодарские и Кубанские — Исидор, Григорий и ныне Владыка Василий.
За годы существования «Вечевой колокол» стал площадкой, объединяющей кинематографистов, режиссёров, кинокритиков и журналистов из России и зарубежья. Среди постоянных друзей форума — президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев, сербский режиссёр Света Страхинич, режиссёры Елена Чавчавадзе, Сергей Мирошниченко, Сергей Катьер, Евгений Никифоров, Елена Иваниченко и многие другие.
Каждый год фестиваль открывает картина, задающая особый духовный тон мероприятию. Так, в юбилейном 2023 году форум открыл фильм «Боже! Чувствую приближение Твое!» — исповедальное произведение, основанное на дневниках Андрея Тарковского и Николая Бурляева. А в 2024 году зрителям представили документальную ленту «Донбасс. Передовая. Казаки» режиссёра Валерия Тимощенко.
В этом году в адрес оргкомитета поступило 182 фильма. В конкурсную программу вошли 168 картин, среди которых 51 представлена международными фестивалями, 8 — от кинематографистов Сербии, 7 — из Белоруссии и 101 — от российских студий и независимых режиссёров, включая «Ленфильм», «Star Media» и телеканал «СПАС».
Из них:
34 игровых фильма,
5 анимационных,
1 телефильм,
128 документальных.
В разные годы участниками «Вечевого колокола» становились творческие коллективы из России, Белоруссии, Сербии, Украины, Болгарии, Грузии, Армении, Молдовы, Ирана, Греции и других стран.
Главная цель фестиваля остаётся неизменной — донести до зрителей правду, пробудить в людях веру, сострадание и духовную силу. Как говорится в гимне форума: «Иди и буди» — иди и пробуждай. Эти слова, написанные более века назад, звучат сегодня особенно актуально.
Ранее мы сообщали:
Солисты Кубанского казачьего хора выступили в Кремле с оркестром «Благовест»- Публику ожидала редкая по эмоциональной силе программа: поэзия русских классиков и современников прозвучала в сочетании с музыкой народного артиста России Виктора Захарченко, художественного руководителя и главного дирижёра коллектива.
«Русь от края до края!» — Кубанский хор покорил пятитысячный зал Кремля - В программах Кубанского казачьего хора, подготовленных Виктором Захарченко, нет случайных композиций. Стихи классиков золотого и серебряного веков, положенные на музыку маэстро, раскрываются в новых смыслах, заставляют задумываться.
Кубанскому казачьему хору — 214 лет! Песни, объединяющие континенты Насыщенная творческая биография хора — это непрерывная череда концертов. Артисты покорили своим искусством публику пяти континентов, выступив более чем в ста государствах мира. Каждое их выступление становится незабываемым событием, которое зритель хранит в памяти всю жизнь.