Ирина Ткаченко: «Хочу, чтобы после моего спектакля зрители купили книгу»
- Кажется, попытки поставить сцену бала Наташи Ростовой из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» уже были?
- Да, в Перми. Спектакль он очень ярко п росуществовал, но короткое время. Это был променад, публика танцевала на балу. Зрителям представился прекрасный повод нарядиться: дамы специально шили вечернее платье, чтобы увидеть Болконского, посмотреть на императора.
- Мы переделали литературную основу – появилось много политического подтекста. Россия жила на грани войны. Раздавалось много восторгов в адрес Наполеона – пока он не вторгся в Россию. Но все говорили по-французски.
- Кстати, о французском. Придётся ли артистам учить французский язык?
- Да, в какой-то мере.
- Герои романа «Война и мир» одеваются в стиле ампир. Стоит ли нам в театре ждать аутентичности, как на исторических реконструкциях? Или всё же аромат эпохи будет показан сквозь призму прожитых Россией двухсот лет?
- Конечно, сквозь призму. Хотим мы или не хотим, но переклички с современностью неизбежны. Россия уже не раз проходила этот путь, вся классическая литература говорит об этом. И мы опять попадаем в эти разговоры, в эти переживания…
- В одном смешном фильме герой загадал желание – хочу, чтобы исчезли причины, из-за которых начинаются войны. И причины исчезли. А войны остались… Что такое война? И что такое мир?
- Война и мир – это как жизнь и смерть, которые неразделимы. Как чёрное и белое. Человек дуален, в нём есть и чистая, божественная сторона, и сторона темная. Мы существуем в этой парадигме, хотим мы этого или нет. Вопрос: куда выливается накопившаяся энергия: в добро или во зло?..
Если открыть учебник истории, ужаснёшься, сколько войн Россия вела. В том числе, одновременно на разных фронтах. И у Толстого есть замечательное рассуждение о том, что является смыслом жизни. Старый князь Николай Болконский говорит: «Кровь из жил выпусти, воды налей, тогда и войны не будет». Его сын Андрей, сделавший блестящую военную карьеру, приходит к мысли, что высшая цель жизни – не умереть за царя и Отечество. Высшая цель – жить во имя Любви и Отечества.
- Насколько зрители должны ориентироваться в сюжетных линиях романа? Надо ли перед премьерой перечитывать эпопею или достаточно того, что мы помним из школьной программы?
- Мы берем персонажей в определенных обстоятельствах жизни. Андрей Болконский, который уже похоронил жену, и Пьер Безухов, который уже несчастлив в браке. Мы взяли из романа только любовные линии, где ещё нет никакой войны, но есть её предчувствие. Расскажем ли мы весь роман? Нет, конечно.
Как режиссёр я всегда преследую цель, чтобы после моего спектакля люди купили книгу.
- Я очень рада, что в спектакле будет звучать музыка, ранее не звучавшая! Вся музыка оригинальная?
Партитура – настоящая находка! В ней много музыки эпохи – например, гимн «Гром Победы раздавайся», написанный Осипом Козловским, очень популярным в начале XIX века композитором, прозвучат русские классики, в том числе произведения Глинки. Будет Штраус, будут другие авторы. Всё вместе свела воедино московский композитор Ольга Шайдуллина, лауреат нескольких «Золотых масок». Она же написала ряд музыкальных номеров: это монологи, которым доверено самое важное – философские размышления о судьбе России, о любви, о смерти, о судьбе человека. О том, для чего человек приходит в этот мир.
- Не буду спрашивать, кто в спектакле играет Анну Каренину – хотя она могла бы «приехать» на бал из другого романа. Спрошу – чего ждать нам от персонажей?
- Возможно, мои назначения на роли некоторых зрителей удивят. Например, назначение на роль графа Пьера Безухова. Толстой описывает своего героя толстым увальнем. Но часто под грубой оболочкой живёт тонкая душа. Пьер — это трепетная фигура, мечущаяся из крайности в крайность, от пьянки с медведем до спасения крестьян. Рядом с блестящей супругой, красавицей Элен Курагиной, он выглядит ущербным. А Элен Курагина – ослепительная дама, светская львица, которую сам государь император выбирает на первом полонезе.
- А Наташа?
- Наташа – это…
P. S.
Разговор о героях спектакля «Первый бал Наташи Ростовой» мы продолжим позже.
Нелли Тен-Ковина
Фото – Марина Богдан