Красный рояль на плато Бамбаки: проект "Времена года: Краснодарский край"

Красный рояль на плато Бамбаки: проект "Времена года: Краснодарский край"

Интересно, за какой «край рычага» надо взяться, чтобы перенести на плато Бамбаки красный рояль без использования волшебной палочки? По бездорожью, где даже вездеход не всегда проезжает… Выражение «рояль в кустах» по сравнению с операцией «рояль на плато Бамбаки» кажется детским лепетом! Всё это было, было: Чайковский, Пётр наш Ильич, под бодрящим февральским ветерком на высоте 2785 метров… При этом ни один «король инструментов», как и ни один пианист (он же заслуженный артист Краснодарского края Илья Филиппов) не пострадали. Почти… Но зато какой вид открывается в «концертном зале»! Кругом – горы. Рядом – Кавказский биосферный заповедник. Кажется, что выше – только Бог…
На Кубани к логическому финалу подходит уникальный социокультурный проект «Времена года: Краснодарский край», реализуемый при поддержке Грантов Губернатора Кубани и направленный на развитие внутреннего туризма. Проект разработан и реализовывается АНО по развитию культуры, образованию, спорта и туризма «Диалог», директор Игорь Шадюк.

роза хутор музыканты.jpg

В нём всё сошлось: красивейшие виды и локации заповедных уголков Юга России, и широкая палитра артистов, художественных коллективов и учреждений культуры края, и «племя младое, незнакомое» в лице студентов факультета туризма и гостеприимства Кубанского государственного университета и студентов Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. И наша любовь к гению русской музыки, которому в этом году мы отмечаем 185 лет.

Пётр Ильич был глубоко прав: каждый месяц прекрасен, и каждое время года хорошо по-своему.
И Кубань наша прекрасна каждый день в году. Уметь любоваться ей – большое искусство…
На это и направлен проект «Времена года: Краснодарский край». Показать всем, как красив регион, в котором проживает без малого почти шесть миллионов человек. Красив круглый год…

оркестр в горах.jpg


Идея проекта вытекает из принятой губернатором Вениамином Кондратьевым Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Перед туристической (или, как говорят профессионалы, туристской) отраслью поставлена задача – сделать Кубань привлекательной для посещения круглый год.

До событийного туризма (организации фестивалей) рукой подать: в крае с такими богатыми историей и культурой, природными ресурсами придумать идею, способную собрать, сплотить вокруг себя людей, – дело чести.
Вот и позвала муза дальних странствий творческую команду из артистов и представителей видеоиндустрии в труднодоступные места Краснодарского края! Где только не побывали участники проекта! В Мостовском районе (дважды), на вертолётной площадке скалистого берега на Большом Утрише; на Красной поляне в Скайпарке и в Розе Хутор; в посёлке Сукко, где красные кипарисы отражаются в водах озера, и в этнопарке «Атамань»; в прекрасных яблоневых садах Северского района и на лавандовых полях; в Мезмае, где в скалы «впечатаны» доказательства существования древнего океана…

Отважная команда кубанских артистов – это Оркестр эстрадной и джазовой музыки Ильи Филиппова, музыкальная группа U4, композитор и диджей Алексей Подкопаев, Театр балета Юрия Григоровича, Кубанский симфонический оркестр и струнный квартет им. С.В. Рахманинова, оркестр народных инструментов «Виртуозы Кубани» и ансамбль «Кубанская казачья вольница имени Н.В. Кубаря».

Все дни артистов сопровождал фотохудожник Константин Зыков. Материалы творческих экспедиций представлены на выставке в художественном музее им. Ф.А. Коваленко. Видеоролики и невероятно любопытный бэкстейдж (в том числе о том, как везли красный рояль на плато Бамбаки) можно увидеть во Дворце искусств «Премьера» 6 ноября на концерте «Времена года» с участием Оркестра Ильи Филиппова.

оркестр в горах.jpg
Проект «Времена года: Краснодарский край» – это и мощный образовательный контент, в который вовлечены студенты кубанских вузов. Один из спикеров проекта – председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка. Так одна отрасль помогает развиваться другой: туризм – культуре и образованию. И наоборот.

Не успели отзвучать последние аккорды «Времён года», как на смену одному проекту пришёл другой, посвящённый развитию искусства исполнения на духовых инструментах. Весь 2026 год Оркестр Ильи Филиппова будет гастролировать по Краснодарскому краю – в программе концерта прозвучат созданные в рамках предыдущего проекта джазовые аранжировки цикла П.И. Чайковского «Времена года». В муниципалитетах края состоятся мастер-классы и выставки российских брендов, в том числе и краснодарских, изготавливающих духовые инструменты. С Кубанским симфоническим оркестром выступят ведущие исполнители на духовых инструментах России. Богатая история духового исполнительства на Кубани найдёт отражение в документальном фильме.
Всё как у классика: «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса»… Осталось выяснить, был ли на Кубани Александр Сергеевич Пушкин и выстроить вокруг этого ещё один туристический маршрут…

Нелли Тен-Ковина
Фото – Константин Зыков