Раскрыты тайна и дата рождения Кирилла Россинского: где можно увидеть уникальный документ?

Раскрыты тайна и дата рождения Кирилла Россинского: где можно увидеть уникальный документ?

В Краснодаре отметили 250-летие со дня рождения протоиерея Черноморского войска, выдающегося просветителя Кубани Кирилла Россинского.
В холле Центрального концертного зала Краснодара установили икону, украшенную платком, по бокам – столы со статьями о протоиерее, с его изображениями. С 15 часов представители духовенства вместе с Кубанским казачьим хором служили панихиду по отцу Кириллу. На мероприятии Кубанского казачьего хора присутствовало много казаков.
Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко подчеркнул значение протоиерея для хора и всего края, потому что именно он задумался о необходимости поддержки воинов перед сражением песней. Виктор Гаврилович упомянул, что казачата – олицетворение деятельности Кирилла Россинского, ведь первые казачьи школы основал именно он, а сейчас дети учатся в современных казачьих школах.
Торжественная церемония завершилась возложением цветов к памятной горельефной доске в честь протоиерея Кирилла Россинского.
При общении с журналистами Виктор Захарченко рекомендовал, чтобы на телевидении демонстрировали больше духовных передач, потому что Бог – «основа всего. Без веры людям никуда, поэтому надо чаще обращаться к культуре и духовным традициям. Но не только в быту необходимо православие: оно помогает и на поле боя. Виктор Захарченко убежден, что Кубанский казачий хор, как духовное оружие России, смог бы подбодрить бойцов, еще больше настроить на победу.
На выставке продемонстрировали рукописные документы, подтверждающие создание «певческого хора» Кириллом Россинским для «благолепнейшего Богослужения»; представили работы протоиерея (например, труд, посвященный правописанию), макеты церквей, в которых служил отец Кирилл. Один из стендов посвятили его просветительской и миссионерской деятельности с указанием конкретных мест на карте Кубани. Несмотря на небольшой размер выставки, информацию представили в полном объеме.
Кроме того показали документальный фильм «К.В. Россинский. Свет разума». Именно Россинский — основатель хора, который раньше состоял только из мужчин. Его задачи - проводить утренние литургии и вечерние службы в храме. Особое внимание режиссер уделил стремлению Кирилла Россинского создать школы и духовные училища. У протоиерея получилось осуществить почти все задуманное: открыл около десяти приходских школ и одно уездное училище. Он не смог лишь основать гимназию. На тот момент - это третья ступень в образовании из четырех возможных, шла после уездного училища до университета).
Казаки приняли образование не сразу, а после долгих уговоров Россинского. Чтобы доказать необходимость просвещения, отец Кирилл ввел в школьную программу обучение военному делу и сельскому хозяйству. Таким образом, Россинский развивал еще и земледелие на Кубани, где в то время были бескрайние степи и ничего более. Вклад он внес и в историю: основал для потомков музей на Таманском полуострове. Впоследствии этот музей заложил основу для всех краеведческих музеев Кубани.
На круглом столе, который состоялся после просмотра фильма, Олег Матвеев —
профессор кафедры истории России Кубанского государственного университета, главный
научный сотрудник Научно-исследовательского центра традиционной культуры
Государственного научно-творческого учреждения «Кубанский казачий хор». Он представил документы из Астраханского архива, куда сам ездил в рамках исследования биографии Кирилла Россинского.
Оказалось, что очень много документов хранится именно в Астрахани, так как раньше она являлась духовным центром. Удалось установить точную дату рождения протоиерея: 1774 год (из письма архиепископу Астраханскому и Казанскому Мефодию в 1824 году: «Лет мне от роду 50…).
Подтвердилось, что Отец Кирилл являлся членом императорского человеколюбивого общества, воспитывал сирот и планировал основать приют для них, построил более 25 храмов. К сожалению, упоминаний о создании хора там нет, есть только просьба от Астраханской церкви прислать певчих из Екатеринодара к ним на службу. О.Г. Матвеев также показал и рукописные доносы, которые ускорили уход протоиерея из жизни (напомню, что Кирилл Россинский жил совестно, его не в чем было упрекнуть).
Завершил круглый стол доброволец из зала. Им оказался пожилой казак, который проводит для детей экскурсии к тому самому месту, где раньше стояла церковь Отца Кирилла. Он призвал слушателей настоять на установлении памятника Кириллу Васильевичу, чтобы молодые поколения во все времена знали о нем.
Он также отметил, что сейчас именем протоиерея Россинского лишь названа одна улица. Отец Кирилл сделал для края очень много, поэтому его имя необходимо увековечить, о его деяниях должны знать.
Позже состоялся концерт Кубанского казачьего хора "Русь святая, храни веру православную". Прозвучала духовная музыка, авторские и
народные песни.