" />

Рождественский пост начнется 28 ноября: что можно и нельзя

Рождественский пост начнется 28 ноября: что можно и нельзя
Рождественский или Филиппов пост продлится с 28 ноября 2019-го по 6 января 2020-го.
История появления Рождественского поста

Рождественский пост также называют Филиппов, так как накануне, 27 ноября, православные верующие будут отмечать день святого апостола Филиппа. Этот пост появился во времена раннего христианства, а первые упоминания о нем встречаются в 3-4 веке.

До 12 века Рождественский пост держали только семь дней, но потом император Византии Мануил и патриарх Константинополя Лука Хрисоверг подготовили устав о продолжительности поста. Он предписал верующим поститься 40 дней до Рождества Христова.

Суть Рождественского поста

Нужно понимать, что пост – это не просто соблюдение определенных правил питания. В первую очередь нужно подумать не о еде, а о духовном очищении через покаяние в грехах, смирение и покой. Считается, что о рождении Христа могут говорить только те, кто освободился от низких помыслов и наполнил свое сердце любовью.

Рождественский пост – это благодарность человека Богу за все хорошее, что с ним произошло в течение уходящего года. Душа преображается через смирение и покаяние, и верующий становится един с Господом. Поэтому нужно проявлять милосердие, помогать бедным, молиться, перестать завидовать и обижаться.

Что можно есть в Рождественский пост?

С 28 ноября по 19 декабря по понедельникам разрешаются горячие блюда без масла, например каши и супы. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье к ним можно добавить рыбу. Среда и пятница являются самыми строгими днями, так как в среду Иуда предал Иисуса, а в пятницу Христа распяли. В эти дни нужно придерживаться сухоядения – допускается есть только хлеб или сырые, сушеные, консервированные овощи и фрукты.

С 20 декабря по 1 января горячую пищу без масла можно есть в понедельник, вторник и четверг. Рыбу и пищу с растительным маслом оставьте для субботы и воскресенья. Также в выходные позволяется немного вина. Сухоядение соблюдается в среду и пятницу.

Со 2 по 6 января длится самая строгая неделя Рождественского поста. По понедельникам, средам и пятницам допускается только сухоядение (пища без термической обработки). Горячие блюда без масла можно включить в меню во вторник и четверг (каши, овощные бульоны, кисели). В субботу и воскресенье разрешена горячая пища уже с растительным маслом.

Чего нельзя делать в Рождественский пост?

Традиционно в пост запрещено жениться, крестить детей, исполнять супружеский долг, посещать развлекательные мероприятия (кино, театры и т.д.), читать художественную литературу, курить, употреблять алкоголь (кроме дней, когда допускается немного вина), ругаться.

comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База