В Краснодарской филармонии отметят день рождения Сергея Есенина

В Краснодарской филармонии отметят день рождения Сергея Есенина
Третьего октября по всей стране и всему миру особенно пронзительно и тонко звучат его строки. В этот день вспоминают талантливого русского лирика Сергея Есенина. В этом году исполняется 126 лет со дня его рождения. Стихи поэта любят во всем мире, они переведены на 150 языков. Но именно русская речь делает звучание его стихов особенным. Есенин – самый музыкальный русский поэт. На его стихи сочинили около трехсот песен: от патриотических и хоровых до рок-композиций.
В Краснодарской филармонии имени Пономаренко в прошлом году юбилейную годовщину дня рождения поэта отметили онлайн по понятным причинам. В этом году зрителей приглашают вспомнить пронзительную лирику Есенина уже очно. На сцене выступят лучшие коллективы филармонии.
Его язык и рифмы настолько пластичны и тонки, что музыканты легко раскладывают их на любой лад, погружая слушателей в таинственный мир поэта. В программе концерта в филармонии песни Григория Пономаренко на стихи Есенина. Наш талантливый земляк композитор Григорий Пономаренко считал Есенина своим самым любимым поэтом. Григорий Федорович всегда подчеркивал, что он, как и Есенин из крестьян, в его взглядах на жизнь было много от народа. На есенинские строки он пишет музыку сердцем.
bc947577ee312692ad7799b11f150b4e.jpg

- Григорий Пономаренко – очень русский композитор, - отмечает руководитель Краснодарской филармонии Вероника Журавлева-Пономаренко, - поистине народный. Он обладал даром слышать музыку родного края, чувствовать народность поэтов и безошибочно выбирать тексты для будущих песен. Пономаренко хорошо знал поэтический мир. Его влекло поэтическое слово – импульс его творчества шел именно от него. Часто он являлся первооткрывателем поэта. Так, например, случилось с Маргаритой Агашиной. У начинающих поэтов он находил такие строки, которые потом становились песнями-хитами. И поэзия, собранная в его мелодиях – марка качества, свидетельство его безукоризненного вкуса. А вот к Есенину он не мог подступиться очень долго. Все считал, что не достоин этого. Мы вместе ездили на родину к великому поэту в село Константиново. И после этого Григорий Федорович словно получил благословение. Он написал целый цикл песен на стихи Есенина: «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу», «Шаганэ, ты моя Шаганэ», «Никогда я не был на Босфоре», «Сыпь, тальянка», «Я покинул родимый дом», «Пускай ты выпита другим». Все эти песни спел друг композитора народный артист СССР Иосиф Кобзон. Они сразу стали популярны. А сейчас в нашей филармонии звучат эти прекрасные песни в современной обработке. 
Замечательные песни исполнят солисты Краснодарской филармонии под аккомпанемент оркестра. В том числе ансамбль «Адажио», Павел Кравчук, хор Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко, Государственный концертный ансамбль «Ивушка» и Государственный концертный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница». Кроме того зрителей ждет много красивой музыки, зажигательных танцев и прекрасного исполнения.

Ранее мы писали, что на Кубани отметили 100-летний юбилей композитора Григория Пономаренко.
comments powered by HyperComments
Даня
База
Похожие материалы