В Краснодарской филармонии состоится концерт памяти композитора Григория Пономаренко

В Краснодарской филармонии состоится концерт памяти композитора Григория Пономаренко
2020 год для Краснодарской филармонии станет особенным. Он будет наполнен масштабными праздничными событиями, посвященными грядущему 100-летию Народного артиста СССР, Григория Федоровича Пономаренко.
А 2 февраля 2020 года нашему прославленному земляку исполнилось бы 99 лет со дня рождения. Краснодарская филармония представила программу «Я с песнями вам сердце подарил...» – дань уважения неугасимому таланту Григория Федоровича. В концерте примут участие солисты и коллективы филармонии.

Прошло почти четверть века, как его нет с нами, но творчество его живо, время не властно над плодами его таланта – песнями. Они как никогда актуальны, востребованы, ничуть не потускнели и не погасли. Почитатели его творчества есть в каждом уголке нашей родины, а также за пределами. Он оставил нам огромное наследство – около пяти тысяч песен разных жанров, многие из них стали настоящими символами того места, которое он воспевал.

Например, «Оренбургский пуховый платок», «Краснодарская весна», «Казак ехал на Кубань» и многие другие.

i_059.jpg

На Кубани его любили, пели его песни. Да и у композитора здесь пели сердце и душа, именно здесь, в крае, он написал свои лучшие произведения – его творчество взлетело на небывалые высоты.

Пономаренко очень тонко чувствовал слово и угадывал стихи, которые могут стать песней.
Вот как об этом вспоминает, народный артист России, художественный руководитель Государственного камерного хора Вячеслав Яковлев:

– Пономаренко работал всегда и везде: мог остановиться на лестнице, присесть на ступеньке и писать ноты на обрывках бумаги… Он не мог без этого жить. Смысл его жизни – писать песни. Причем, каждый день. По-другому не мог. Мелодист от Бога. Очень талантливый, многогранный человек. Никто не знал, что он пишет духовную музыку. Несмотря на то, что у него не было должного музыкального образования, он пробовал себя в различных музыкальных жанрах. Он буквально на спор написал «Всенощные бдения». Мы часто собирались в Союзе композиторов. И вот там обсуждали «Всенощные бдения» Рахманинова. И кто-то сказал: «А что Григорий Федорович, сможешь написать подобную музыку?». Он говорит: «Давайте слова – напишу». Посмеялись – разошлись, а через две недели он написал серьезное академическое произведение. Премьера «Всенощного бдения состоялось в станице Темиргоевской, а уже через небольшое время мы исполнили произведение в колонном зале Дома Союзов в Москве, записали на Всесоюзном радио. Тяжело шла запись, несколько дней. Но получилось прекрасно.

YH0jJbCro6c.jpg

Как отметила генеральный директор филармонии Вероника Журавлева-Пономаренко, весь 2020 год объявлен в филармонии – годом Пономаренко. В течение года издадут книгу о композиторе. В этом же году планируют выпустить песенные диски композитора Г.Ф. Пономаренко в исполнении творческих коллективов филармонии. Кроме того разрабатывается сайт, где будет информация о народном артисте СССР, композиторе Г.Ф. Пономаренко, а также нотные партитуры его песен.

– Сейчас готовится программа для цикла концертов творческих коллективов филармонии «Я лечу над Россией», – рассказала Вероника Ивановна. – Они пройдут в районах Краснодарского края. А в октябре состоится открытый Всероссийский конкурс народной песни имени Г.Ф. Пономаренко. Завершится он большим гала-концертом с участием звезд российской эстрады, победителей конкурса и творческих коллективов филармонии. В ноябре состоятся два гала-концерта творческих коллективов филармонии в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце, посвященных столетию Г.Ф. Пономаренко. И с главной сцены страны, как и с десятков других, вновь будут звучать его песни!

IMG_8048.JPG

Традиционно на площади перед Краснодарской филармонией им. Г.Ф. Пономаренко состоится митинг, посвященный памяти народного артиста СССР Григория Пономаренко.

Почтить память композитора придут руководители и работники государственных учреждений культуры Краснодарского края, деятели культуры и жители города. Артисты Краснодарской филармонии исполнят любимые песни композитора. Митинг завершится возложением цветов к памятнику Г.Ф. Пономаренко.
comments powered by HyperComments
Марк Туапсе
Подкасты
База
Похожие материалы