80-летие обороны Краснодара и защиты Пашковской переправы: город достоин чести и славы

80-летие обороны Краснодара и защиты Пашковской переправы: город достоин чести и славы
Это один из самых непростых, тяжелых моментов в истории города. И потому, что оборона была организована в критически короткие сроки при минимальных возможностях ее организовать — наши войска отступали, необходимо было сделать все, чтобы они не оказались в окружении и не были разбиты. И еще потому, что слишком долго считалось: раз уж Краснодар был занят немцами, то он не может находиться в почетном списке городов воинской славы.
И лишь в новейшей истории краевой столицы четко, с подкреплением историческими архивными данными, при наличии положительных отзывов ученых-историков, проведена работа по разрушению этого негативного стереотипа. Краснодар защищали — и для этого в складывающихся обстоятельствах были сделаны сверхусилия. И по срокам, и по тактическим действиям в результате Краснодарской оборонительной операции были выполнены все задачи, поставленные командованием армии. И за это была отдана высокая цена.

Как мы сообщали ранее, большую работу по восстановлению всей картины происходящего проделал Борис Оленский — ветеран Вооруженных Сил, подполковник в отставке, военный историк, журналист, кандидат филологических наук, член Российского военно-исторического общества.
перепрраа.jpg

Документально доказано: в ходе Краснодарской оборонительной операции, которая продолжалась с 7 по 12 августа 1942 года, сорвана германская стратегическая операция «Разбег» — ее целью было быстрое окружение и уничтожение части войск Северо-Кавказского фронта. Но наши формирования в итоге успели отойти к горам, сохранив и оставшихся в строю после тяжелейших ростовских боев людей, и вооружение, а также разрушив планы немецкого командования по беспроблемному захвату Кавказа и выходу к запасам нефти.

Краснодар сыграл важную роль в ходе Великой Отечественной войны, навсегда закрыв собой многие вопросы, которые могли начинаться со слов: «А если бы…». А вот если бы не удалось задержать вооруженного врага, который окружил и разбил бы наши части, основательно выжатые после жестоких боев? А вот если бы с запада не перекрыли дорогу в город водой — были открыты все шлюзы и затоплены рисовые чеки, взорваны два оросительных канала? Ведь затопило все, включая дороги. А бои со стороны Ейского шоссе? Да-да, та самая «катюша» сейчас не случайно стоит на этом месте! А сожженные мосты — если бы захватчик смог без усилий и временных затрат перейти Кубань по ним или с помощью паромной переправы у Елизаветинской?

Краснодар очень, очень хорошо запомнился противнику. Немецкий офицер писал в своем дневнике: «Такого ожесточенного сопротивления мы не ожидали. Обидно, что так хорошо разработанный план по захвату Краснодара и его переправ на реке Кубани провалился». Даже отходящие части нашей армии в тяжелом состоянии могли оказывать сопротивление, защищать своих, задерживать рвущихся вперед нацистов. «Разбег» хорошо споткнулся о Краснодар — и это было для противника неожиданно.

И вот последняя из уцелевших — Пашковская переправа. Она была очень нужна противнику — остальные варианты перейти Кубань уже уничтожены. И силы совершенно неравные. Но и здесь немецким войскам пришлось в очередной раз порасшибаться. На неукрепленном берегу на честном слове, неизвестно как и какими силами держались вчерашние школьники — с винтовками, которые достались не всем, и очень скудными боеприпасами — против вооруженных и опытных немецких частей с танками и не только танками. И они, эти мальчишки-школьники, тоже максимально задержали неизбежное. И эта переправа не досталась врагу.
переппп.jpg
Да, у нас и нашего города есть трагические, горькие страницы в истории — захват, оккупация. Но важно, что было сделано гораздо больше, чем было возможно в сложившейся ситуации. И город смог пережить весь этот ужас.

— Долгие годы распространялась ложная версия о том, что Краснодар был сдан без боя. Это грубейшая ошибка! — сказал Борис Иванович. — Спрашивается, о какой воспитательной, военно-патриотической работе может идти речь, если на городе такое клеймо? Исторические документы говорят об обратном: не 9 августа город был захвачен врагом, а до 12 держалась оборона — до тех пор, пока наши войска на правом берегу смогли отойти в предгорье Кавказа. И только тогда была дана команда 56-й армии отвести свои войска на левый берег. И еще двое суток немцы пытались переправиться где-нибудь через Кубань — и эти двое суток наши бойцы отбивали все попытки.

Военный историк в течение многих лет изучал и обобщал все материалы, которые касаются обороны Краснодара. Монография получила одобрение Центрального архива Министерства обороны РФ, Института военной истории Академии Генерального штаба, ряда ученых. Необходимо, чтобы негативный шлейф наконец был разрушен и справедливость восторжествовала — в память о подвигах тех, кто отдал свою жизнь за Краснодар, за Кубань, за мир в той страшной войне.

В целом последние годы очень важны в деле восстановления исторической справедливости. Сбылось то, о чем раньше только мечтали жители, ветераны и поэты — вернее, краснодарский поэт Виталий Бакалдин. Наконец (ура!) установлен полноценный монумент защитникам Пашковской переправы — мощная точка над множеством i военной истории нашего города. И заметьте: этот новый мемориальный комплекс как-то легко и естественно вошел в жизнь современного города — сюда уже и цветы приносят по поводу и без, и мероприятия здесь проводят, и молодожены приезжают поклониться памяти павших. Потому что настоящая история так и жила в семьях Краснодара и продолжает жить. Сердца людей невозможно обмануть — в них самая настоящая, самая искренняя любовь к своей земле и ее героям. И важно, что на официальном уровне она наконец получает подтверждение. Какими бы темпами город ни прирастал микрорайонами, отремонтированными дорогами и твердыми позициями в рейтингах социально-экономического развития, он все равно не смог бы себя чувствовать спокойно и уверенно, пока оставался незакрытым вопрос памяти о военной истории, роли в Великой Отечественной войне. Это гораздо выше бытового обустройства, это вопрос общечеловеческого плана. И, к счастью, Краснодар сдал свой исторический экзамен!

В эти августовские дни мы с полной уверенностью в том, что история защиты города достойна памяти, уважения и поклонения, отмечаем 80-летие важнейшего события. А в сентябре должны снова побороться за звание «Город воинской славы». По поручению губернатора ведется вся подготовительная работа, рассказал Борис Оленский. Это был бы просто бесценный подарок к юбилею! Поддержку оказывают администрация Краснодара, городская Дума. Теоретически у нас для этого есть все основания — выверенные, получившие одобрение и признание. А практика показывает, что разрушение негативных стереотипов может быть очень сложным делом. Что ж, нет сомнений, что и в случае отказа наш город не оставит попыток защитить своих защитников. Но гораздо важнее, что вопрос наконец закрыт для каждого из жителей современного мегаполиса, особенно для местных жителей, ветеранов и их семей, их круга общения.

А у нового мемориала в честь защитников Пашковской переправы еще будут проводиться работы по сохранению памяти о событиях августа 1942 года. Решено возвести специальную стелу и увековечить имена и фамилии всех защитников — ведь мы и наши родители, деды обещали, что никто-никто не будет забыт.

…Если будет возможность, посетите в эти особые дни мемориал защитникам Пашковской переправы. Краснодар в августе щедр на цветы — наверняка будет несложно прийти сюда с букетом. Можно хотя бы просто постоять в тишине — 80 лет назад здесь было совсем по-другому. И возможно, те погибшие на этом месте мальчишки и бойцы, отдавшие свою жизнь в других районах города при его защите, смогут наконец получить успокоение.

ГОРОД НЕ БЫЛ СДАН БЕЗ БОЯ! И ГДЕ-ТО В СЕРДЦЕ МЫ ВСЕГДА ЭТО ЗНАЛИ.

Ранее мы сообщали:  Полегшие поклассно и пошкольно: защита Пашковской переправы 

Также читайте: Краснодар снова будет претендовать на звание Города воинской славы

И еще: В Краснодаре на месте боев за Пашковскую переправу установят памятник