В Краснодаре построят мемориал защитникам Пашковской переправы

В Краснодаре построят мемориал защитникам Пашковской переправы
В Краснодаре построят мемориал защитникам Пашковской переправы
Памятник возведут к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мемориал защитникам Пашковской переправы появится на улице Заводской, там, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои за Краснодар.

Эскиз памятника разработал известный краснодарский скульптор Валерий Пчелин. В центре композиции установят стелу, символизирующую оборвавшуюся переправу. Также там оборудуют смотровую площадку, переходящую в мост. К монументу будет вести лестница, по бокам которой разместят плиты с именами героев-защитников переправы, пишет пресс-служба местной мэрии.

Напомним, что создать мемориальный комплекс предложили ветераны — защитники Пашковской переправы. Идею поддержали городские власти и жители. На строительство выделили 8,5 миллиона рублей из бюджета Краснодара.

Справка: в августе 1942 года на Пашковской переправе шли ожесточенные бои. 3-й батальон 1173 -го стрелкового полка, который принял бой, был укомплектован еще необстрелянными краснодарскими призывниками. У большинства из них были только винтовки. За несколько дней свои жизни за город отдали сотни человек. По сообщению штаба дивизии, из всего батальона в 534 человека в расположение вернулись только 18 бойцов.

Благодаря защитникам переправы войска Красной Армии успели перегруппироваться и продолжить отступление, а саперы взорвали мост, не дав противнику захватить его.

Сейчас в Краснодаре проживают два героя обороны Пашковской переправы — Виталий Михайлович Басий и Сергей Григорьевич Дробязко.
comments powered by HyperComments
Саша Горбунова
Подкасты
База