Актуальное интервью! Людмила Беспалова о недоборе зерна и качестве кубанских сортов озимой

Актуальное интервью! Людмила Беспалова о недоборе зерна и качестве кубанских сортов озимой
Ряд центральных средств массовой информации как будто бы соревнуются между собой: кто больше гадостей наговорит о Кубани. Повод-то серьезный — недобор более двух миллионов тонн зерновых колосовых, что для житницы России, мягко скажем, не характерно и неприемлемо.
Бог им судья. Мы-то знаем, что на самом деле случилось и почему произошел недобор. К тому же засуха поразила лишь третью часть посевов. На остальной получены вовсе даже неплохие результаты. По 65—73 центнера озимой пшеницы с гектара взяли хлеборобы Гулькевичского, Кореновского, Курганинского, Новокубанского, Успенского и других районов. Что касается качества, то свыше 90(!) процентов урожая отнесены к третьему и четвертому классу. Такого давно не было.

Вопрос может возникнуть: а почему тогда краевая пресса, в том числе и «Вольная Кубань», стыдливо умалчивает об успехах десятков коллективов? За других не скажу. Не знаю. Но лично мне неоднократно доводилось слышать от руководителей преуспевающих хозяйств:

— Не надо о нас писать. Только разозлим тех, кого постигла незавидная участь.

Спорное суждение. Ведь мы обычно пишем о людях, передовиках жатвы. Как не сказать добрые слова в их адрес? Одно утешает: в спецвыпуске газеты, который выйдет 24 октября, в канун «Праздника урожая», все равно сообщим о лучших из лучших, о лидерах страды.
А сегодня поведем речь о предстоящем осеннем севе озимых культур, который в любом случае пройдет по расписанию, согласно рекомендациям ученых. Собеседник знатный — заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна академик РАН Людмила Андреевна Беспалова, которая охотно согласилась на просьбу о встрече.
POD_6601.jpg

Таня — хит нашего времени

— Прежде чем перейти к проблемам посевных работ, хотелось бы, Людмила Андреевна, выяснить ряд вопросов, особо волнующих аграриев не только северной зоны, но и всего региона. Бытует мнение, что засушливые явления на Кубани могут проявляться все чаще и чаще. Какую тактику земледельцам следует в связи с этим избрать? Может быть, нужно отдать предпочтение ультраскороспелым и скороспелым сортам, таким, как Еланчик, Изабель, Юбилейная 100? Опытные агрономы полагают, что они могли бы выскочить за счет осенне-зимней влаги и дать неплохой урожай…

— Мысль здравая, но дело в том, что в минувшем сельскохозяйственном сезоне в почве почти совсем не было зимней влаги в добром десятке районов. И позднелетне-осенней влаги не было. Всходы озимых на большинстве массивов появились в конце декабря. Честно говоря, мы боялись, что вообще без всходов останемся. Слава Богу, до крайностей не дошло.

Теперь что касается вашего вопроса об ультраскороспелых и скороспелых сортах. У нас, на Кубани, с одной стороны, засуха, а с другой — возвратные заморозки. Палка о двух концах, и оба бьют очень больно. Ростовскую область в апреле второй год подряд морозы посетили. У нас в 2020-м случались и нынче вновь вернулись. А ультраскороспелым сортам в первую очередь они вредят.

— И как же быть? На среднепоздние, типа Тимирязевка 150, Федор и Юка, переходить?

— Нужна мозаика сортов. Ультраскороспелым и скороспелым сортам рекомендуем отводить не более пяти процентов. А доминировать в посевах должны среднеспелые — Алексеич, Гром, Кольчуга, Классика, Монэ, Победа 75, Стиль 18 и другие. На их долю следует отводить до 40 процентов посевов.


— А для среднеранней Тани место найдется?

— Непременно. Ведь это — всепогодный сорт, к тому же устойчив против фузариоза колоса. Таня — хит нашего времени, хотя на полях России вот уже целых 20 лет. Пользуясь случаем, пример приведу. В этом году в КХ «Участие» Новокубанского района, где руководителями Павел Николаевич Калмыков и Александр Петрович Макаренко, Таня на огромной площади, свыше тысячи гектаров, дала по 100 и более центнеров зерна. И такие примеры не единичны.

Кубанские семена — основа успеха

— Второй мой вопрос касается качества посевного материала и полной обеспеченности им хозяйств всех форм собственности. Все ли заявки удалось удовлетворить?

— Безусловно, хотя они достигли поистине огромных размеров. Только суперэлиты и питомников отсортировано более восьми тысяч тонн семян. Причем заявки были даже на те сорта, которые мы отодвинули в сторону. Вновь стали пользоваться спросом Есаул, Юмпа, Калым. Особенно в Ставропольском крае в таких районах, как Арзгирский, Курский, Буденновский, Левокумский и Степновский. Вы, уверена, хорошо знаете, что это — очень засушливая зона.

— Ваша правда. Ведь я на Ставрополье 10 лет проработал. В этом году соседи на коне оказались. Свыше 10 миллионов тонн зерна получили с урожайностью 44,2 центнера. Исторический рекорд! Отслеживаю сообщения оттуда и удивляюсь: ни слова о том, какую роль сыграли в весомых успехах сорта озимой пшеницы кубанской селекции. Говорят, здорово помог самолет, который воздействовал на облака и вызывал осадки.

— Да-да (смеется), и мне знакомые руководители об этом самолете рассказывали полушутя-полусерьезно. Не буду преувеличивать нашу значимость, скажу лишь одно: доля сортов озимой пшеницы кубанской селекции на Ставрополье нынче достигла 74 процентов. Свою роль сыграло и то, что на поля Ставропольского края пришли обильные и своевременные дожди. Причем с самой осени, и они получали великолепные всходы. Главный агроном племзавода «Казьминский» Кочубеевского района Александр Васильевич Остриков сообщил нам: урожайность пшеницы составила 87,2 центнера, а вал достиг 106 тысяч тонн! Все 100 процентов сортов — только кубанской селекции.

— Надо полагать, это и ряд других хозяйств Ставрополья, в том числе ООО «Григорополисское», работают с Центром на условиях 50х50 и поставили вам необходимые объемы семян?

 — Да, свои обязательства они выполнили и доставили очень качественный посевной материал.

— А что вы, Людмила Андреевна, вкладываете в понятие качественные семена с учетом климатических особенностей 2025 года?

— Прежде всего масса тысячи зерен не должна быть меньше 36 граммов. Не скрою, приходилось прибегать к жесткой браковке. Наши селекционеры в тех хозяйствах, с которыми у нас договор по принципу 50х50, специально контролировали отбор семенного материала. Были случаи, когда мы отказывались брать свою долю семян из-за низкого их веса.

Лишь бы погода нас не подвела

— Передо мной — сводка из минсельхоза, где говорится, что по состоянию на 22 августа при потребности 385,7 тысячи тонн семян озимой пшеницы фактически заготовлено 92 процента от необходимых объемов. До начала сева на Кубани — целый месяц, и проблем с их обеспеченностью, похоже, не будет?

— Перебои с поставками исключены, к этому процессу подключены по линии министерства сельского хозяйства все семеноводческие предприятия, и вопрос держит на ежедневном контроле заместитель Губернатора Андрей Николаевич Коробка вместе с руководителем аграрного ведомства Федором Ивановичем Дерекой. Проблем с качеством посевного материала, похоже, не будет. Вот только бы погода вновь не подвела. Успокаивает то, что в начале сентября обещают дожди. Семена, будем надеяться, лягут во влажную почву и мы получим дружные всходы.

— Мы все ругаем погоду, возмущаемся. А на самом деле количество осадков не снижается, а даже увеличилось… Вы об этом, по-моему, говорили на предуборочном совещании…

— Действительно, за последние 50 лет согласно данным метеостанции, расположенной на землях Национального центра зерна в Краснодаре, среднегодовое количество осадков возросло с 611 до 713 миллиметров. Но дело в том, что выпадают они неравномерно, не тогда, когда растения в них остро нуждаются.

При этом надо вот еще что учитывать. Среднегодовая температура за полвека увеличилась на 2,5 градуса, а в июне — на целых три градуса. А ведь именно в этом месяце происходит налив зерна и выпадают часто крайне неблагоприятные условия.

— А если создать новые сорта, у которых налив будет происходить в конце мая — начале июня?

— Но тогда такие сорта попадут под апрельские возвратные морозы и растения, пребывающие в это время в генеративной фазе развития, однозначно пострадают.
Это вовсе не значит, что мы самоуспокоились и опустили руки. Поиск ведется с удвоенной энергией. Один мудрый руководитель, который встретил в этом сезоне свою пятидесятую по счету жатву, при встрече как-то сказал мне, что не видел ни одного года, похожего друг на друга. И поэтому мы вместе с агрономами должны быть готовы к работе в любых климатических условиях. Считаю, что наша политика, наша стратегия в семеноводстве отвечает требованиям дня.

Хочу, пользуясь случаем, высказать благодарность журналистам «Вольной Кубани» за компетентность и объективность в освещении вопросов селекции, творческой работы наших филиалов — научно-производственных хозяйств, в пропаганде передового опыта. Ваша позиция — это позиция патриотов земли русской.

— Спасибо за высокую оценку нашего скромного труда. По-другому и не могло быть.

P.S. Буквально три дня назад в край поступило приятное известие. На форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле-2025», состоявшемся в Казани, прошла церемония награждения победителей Первой Всероссийской отраслевой премии «Селекционный прорыв». В номинации «Востребованность рынком» лауреатами по доле посевных площадей культуры в РФ стали два сорта пшеницы озимой селекции НЦЗ имени П.П. Лукьяненко — Гром и Таня.
Наши поздравления!

Читайте также:

На Кубани селекционеры-овощеводы "ФНЦ риса" вывели новые сорта перца, помидор, капусты

КУБАНЬ АГРАРНАЯ. О пользе овощей в питании человека часто говорится. Нелишне еще раз напомнить об этом в разгар лета, когда на рынках и в магазинах обилие витаминной продукции на самый изысканный вкус. А спикером у нас будет заведующая отделом овощеводства ФГБНУ «ФНЦ риса» кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Королева.

Пейте, люди, молоко… Пока есть возможность: трудности в молочной отрасли Кубани

Кубань 15 февраля в седьмой раз отметила «День животновода». Принародно чествовали тех, кто стал победителем краевого профессионального конкурса. Вручили награды. Готовясь к празднику, анализировали: за счет чего можно повысить продуктивность коров? Молоко-то сегодня — в цене. По 50 рублей за килограмм с учетом жира и белка переработчики платят. Наращивать поголовье или как? А что с мясным скотоводством происходит? Почему здесь упадок? Вопросы, вопросы… Не на все из них можно найти ответ. Но остаются проблемы, которые решаемы. Вот на них в основном и постараемся дать ответ.


Ранее мы писали: 
Мороз в шесть градусов — комариный укус, но ветер – угроза: эксперты рассказали о состоянии озимых Кубани

Хочется сказать несколько слов о возможных последствиях морозов для ослабленных посевов озимых, большая часть которых имеет два-три листочка. Как рассказала нашему корреспонденту заместитель заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Ирина Аблова, при минус шести-восьми градусах растения чувствуют себя нормально, даже при отсутствии снежного покрова.