Бездомные собаки нападают на краснодарцев: почему целый год не было отлова

Бездомные собаки нападают на краснодарцев: почему целый год не было отлова
Регулярно в соцсетях появляется информация о том, что в краевой столице бездомные собаки нападают на детей и взрослых. Не только пригород, но и центральные районы облюбовали стаи бездомных животных. Что происходит в Краснодаре? Почему все сложилось так, что на школьных площадках бегает по 16 собак и на улицах становится просто небезопасно?
Теоретически все теперь должно быть намного лучше: раньше бродячих собак отлавливали и усыпляли. 

Схема была рабочая, но негуманная и бесконечная: одних усыпили, но другие-то расплодились. Куда мягче все проходит при алгоритме, принятом в других странах: животных отлавливают, стерилизуют, пролечивают, если есть необходимость ветеринарной помощи, вакцинируют и выпускают обратно в привычный район. Так прекращается цепочка размножения и пополнения стай и животные остаются живы, даже здоровы. Россия перешла на такую схему (федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»). Теоретически — все хорошо. А практически — как часто бывает, есть сложности.

Во-первых, это дороже. Во-вторых, нужны приюты, в которых бы шла стерилизация, обработка и передержка животных на время восстановления — с кормлением, лекарствами, уходом, как минимум на 26 дней для каждой «головы». А в-третьих, образовался так называемый «переходный период»: прежние схемы уже не работали, а новые — еще.

 В 2019 году в Краснодаре отловили и усыпили тысячу бродячих собак. В 2020 — всего 20. В 2021 в краевой столице работает новая схема. Но весь 2020 год стаи только пополнялись. Сейчас, по подсчетам, которые могут быть лишь относительными, в Краснодарской агломерации — с учетом пригорода - около пяти тысяч бродячих животных.

Как рассказал директор МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» администрации Краснодара Роман Голенко, в этом году уже отработаны три контракта по отлову животных без владельцев. По данным на 30 сентября, 943 собаки отловлены, стерилизованы, передержаны и возвращены в места своего обитания. До конца года планируется еще отловить и обработать около 450 собак. У побывавших в приюте собак на ухе есть желтый чип — это все чаще можно увидеть на улицах города.

На сегодня в Краснодаре есть только один сертифицированный приют, который может участвовать в программе – это Краснодог. Начиная с апреля он заполнен на сто процентов. Сейчас отлавливается максимальное количество собак, которых возможно содержать.

Краснодару нужны еще приюты. Принято решение о строительстве муниципального приюта - выделен земельный участок, заключен контракт на проектирование. Проект на днях должен быть завершен, и в следующем году в городе этот объект уже наконец должны построить - на 300 голов. Совместно с Краснодогом он сможет более активно решать вопрос бродячих животных. Но все равно нужны как минимум два года для коррекции ситуации.

И, конечно, необходимы средства: как рассказал Роман Голенко, один кобель «обходится» городу в 13 тысяч рублей, сука — в 15,5 тысяч.

 Если город будет готов выделять средства, наверняка бизнес отреагирует на этот запрос, будут построены и другие приюты для работы в программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Но все зависит от финансовой составляющей.

В осеннее время идет обострение ситуации: как правило, проживающие в садовых товариществах в летнее время краснодарцы возвращаются в город, собаки, которых летом подкармливали, тоже перемещаются в густонаселенные жилые массивы, где большое количество мусорных баков. Последние не закрыты, и закрывать их сложно.

 Самое страшное — когда собаки нападают на детей, возвращающихся из школы домой. Бегут за велосипедами, самокатами. К сожалению, такие случаи фиксируются. Если у школы поселилась стая собак, можно отставить заявку через Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации города — здесь обещают реагировать на такие обращения в первую очередь. После всех процедур собак привезут обратно — но стерилизованные животные уже не такие агрессивные, уверяют специалисты.

Ситуация была рассмотрена на планерном совещании депутатов городской Думы Краснодара.


 Ранее мы писали о том, что свора собак набросилась на школьницу, и когда случайные свидетели разогнали свору, они увидели на земле ребенка: В Краснодаре бездомные собаки напали на школьницу
comments powered by HyperComments
Даня
База
Похожие материалы