Добрый репортаж из "Краснодога": особая природа любви бездомных животных

Добрый репортаж из "Краснодога": особая природа любви бездомных животных
… Перехожу дорогу по пешеходному переходу. В ногу со мной, выждав разрешительный сигнал светофора, идет пес с желтой биркой на ухе. Бирка - знак того, что собака прошла через процедуру ОСВВ – отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска безнадзорных животных. Собак с бирками, или чипами, можно увидеть в Краснодаре все чаще. Значит, можно говорить о том, что со временем в городе будет меньше бродячих животных. В Краснодаре для этого активно работает приют «КрасноДог» в рамках муниципальной программы ОСВВ.
Нюансы реализации ОСВВ

Программа ОСВВ была апробирована в Москве в начале 2000-х как наиболее цивилизованный и гуманный способ решения проблемы размножения безнадзорных животных. Правда, через восемь лет эта практика сошла на «нет»: расходы на стерилизацию постоянно росли, а бездомных собак стало лишь немногим меньше.

собакен.jpeg

Но после внесения ряда поправок и доработок программа снова вступила в силу. Присоединился к ней и «Краснодог». Весь процесс, который проводят приюты в рамках ОСВВ, оплачивается из бюджета.

- Мы долго к этому шли. Первые шаги сделали пять лет назад - с администрацией города. В прошлом году появилась новая возможность - поучаствовать в программе, и мы с радостью присоединились к проекту. Ведь другого столь целесообразного и гуманного способа решить проблему бездомных животных у нас нет, - поделилась администратор приюта «Краснодог» Дарья Баканова.


_UlqLMiJ56U.jpg
Приютский щенок в карантинном вольере


- Приют существует много-много лет, и мы понимаем, что объять необъятное и помочь всем бродячим животным - несбыточная мечта. Собрать с улиц всех собак в одном месте просто физически невозможно. А помочь хочется всем. И если есть возможность хоть сколько-нибудь продержать собак под крышей, накормить и полечить их - уже хорошо.

Алгоритм действий по программе ОСВВ прост. Все начинается с того, что на животное поступает заявка в администрацию города. К примеру, жители дома сообщили, что в их дворе появилась стая собак или прижился бродячий пес. Администрация направляет эту заявку в Краснодог. Выезжает наряд, который отлавливает и привозит бродяг в приют.

Здесь каждое животное проходит осмотр у ветеринара. Их помещают на карантин, вакцинируют от паразитов и бешенства. Затем стерилизуют и приклепляют на ухо специальную бирку. А по истечении 26 суток с момента поступления в приют собак отвозят обратно в обжитое место, откуда и привезли.

Если собака поступает с серьезной травмой или при осмотре возникают подозрения на наличие заболеваний, питомец остается в приюте до полного выздоровления. И совсем не важно, сколько времени прошло с момента отлова.


Доктора Айболиты

Администратор Дарья показывает кошачий вольер. Подбегает серая кошка с желтоватыми пятнами - встречает, запрыгивает на полку повыше. Большими зелеными глазами долго смотрит в твои, словно пытается заглянуть в душу.

- Сильва, привет! - привечает кошечку Дарья. Она, как и другие сотрудники приюта, знает всех животных по кличкам. Каждый специалист может рассказать, какие операции перенесли питомцы, у кого что болит, в каком состоянии животные сюда поступили. «Краснодог» стал сотрудникам вторым домом, а животные – буквально второй семьей.


bh6fLFUxKSw.jpg


В приюте живут около 500 собак и кошек, которые либо только проходят лечение, либо уже вылечились и ждут, когда, наконец, обретут свой дом. Сюда принимают, как правило, только тех животных, которые нуждаются в медицинской помощи. В основном их привозят случайные прохожие, которые встретили бездомную кошку или собаку на улице и не прошли мимо.

Питомцев принимают с самыми разными недугами: всевозможными переломами, деформированными конечностями, слепых, с гноящимися ранами, болезнями почек. Разбитой окровавленной головой. Даже в самых тяжелых случаях ветеринары приюта делают все возможное, чтобы животное выжило и вернулось к более-менее полноценной жизни. 


90.jpg                                           
Котенок в карантинном вольере


После тяжелых операций и длительного курса лечения животных помещают в особые вольеры с пометкой «средняя степень выздоровления». Этих кошек и собак еще нельзя назвать здоровыми, но у них есть все шансы на полное восстановление и жизнь без боли, уколов и прочих процедур. Такие животные боятся чьего-либо приближения и тем более прикосновения.

Стекляшка - красивая кошка с необыкновенными, но подслеповатыми глазами. Ее спокойный характер, милая мордочка и приятный окрас никого не оставят равнодушным. Правда, сейчас она особенно боится чьего-либо прикосновения.


fsZd2LHBLX4.jpg
Кошка Стекляшка

- У нее была очень тяжелая травма глаз и черепа. Когда Стекляшу привезли, вся голова кровила. Если присмотреться, у многих можно найти какие-нибудь скрытые недуги. Мы не все можем увидеть из-за отсутствия в приюте специального оборудования. Но обо всех выявленных болячках всегда пишем в карточке животного на сайте «Краснодога», - продолжает Дарья. - У каждого из наших питомцев есть индивидуальная анкета, в которой специалисты рассказывают о характере собаки или кошки, обстоятельствах поступления в приют. Иногда анкеты заполняют будто от лица самого животного. Человек просматривает все карточки и выбирает себе кошку или собаку, заранее зная, с какими особенностями состояния здоровья или характера питомца придется жить. Поэтому тем, кто обращается к нам с инициативой кого-нибудь забрать, мы сначала рекомендуем заходить на сайт «Краснодог.ру».



Одинокие, в вольерах

Если аккуратно протянуть руку к питомцам, они принимаются тереться с такой силой, будто никогда не испытывали боли. Животные в приюте сыты, живут в месте, где им ничего не угрожает: ни обидчик, ни плохая погода. Но человеческое тепло и ласку они получают не так часто, как им того хотелось бы. В природе каждого живого существа, будь это человек, кошка, собака, да хоть цыпленок - заложена потребность в заботе. Кошки в приюте бегут к человеку, ласкаясь со всех сторон, стараются забраться на руки, упереться головой в лицо и лоб и в знак своей безграничной любви и преданности и лизнуть в щеку. Кошки! А теперь представьте, как реагируют собаки. 


bB_W0dtACGg.jpg


  Дарья открывает калитку выгулочной площадки. С громким лаем свора из восьми здоровых псов прыгает на ограждение. Хвосты как маятники хлещут бока. Через просветы ограждения пытаются просунуть мордочки, чтобы облизать мою руку.

- Если бы не было ограды, они бы давно накинулись на вас с объятиями – с улыбкой говорит Дарья.

И все ради того, чтобы просто почувствовать внимание. А ведь некоторые из приютских животных когда-то были домашними питомцами. Они жили в домах и квартирах, получали свою порцию еды, имели любимых хозяев…


7dk9KsvfHOI.jpg


Но приют – это не только стаи неистово и радостно ожидающих нежности и готовых в любой момент «к выписке» животных. Переломанные кости, выгнутые в другую сторону или ампутированные лапы, полузакрытые или слепые глаза, рваные уши…


Помочь тем, кто помогает

Радует то, что в нашем городе много неравнодушных людей, которые оказывают приюту помощь. Содержать и лечить такое большое количество животных всегда было очень трудно. Поскольку это частная организация, финансовой помощи от государства ждать не приходится, остается выживать на собственные средства. Это средства директора «КрасноДога» Натальи Дубницкой и выручка веткабинета, что находится при приюте. Пожертвования играют огромную роль. Сейчас на средства неравнодушных граждан идет расширение – необходимо больше для ветеринарной части.

И именно поддержка добрых людей помогла приюту пережить самые тяжелые времена. Так, на начало пандемии «Краснодогу» грозило закрытие. Тогда из-за возникшего финансового кризиса многие предприятия были вынуждены прекращать работу, не то что приют с пятью сотнями бездомных животных.


eTO2uVItKeg.jpg


- Мы бросили клич о материальной помощи и просьбе разбирать животных в семьи. И удивились, как много жителей города и всего края отозвались на наш голос. Те же 100, 10 рублей – каждая мелочь была огромной ценностью. Как известно, часто самыми добрыми становятся самые бедные. Бабушки, дедушки, инвалиды звонили в приют и спрашивали, куда отправить деньги, - рассказывает Дарья.

Сейчас легче, но, когда столько ртов и ран, помощь никогда не бывает лишней.
Приюту можно помочь не только деньгами. Корма, необходимые для звериного хозяйства материалы значительно облегчают жизнь «КрасноДога». Все, что нужно для работы приюта и что можно привезти, сотрудники публикуют в разделе «Как помочь».

Еще очень ценится здесь рабочая сила и помощь волонтеров. Свободные руки требуются не только для того, чтобы погладить животных и подарить им свою порцию любви и ласки. Добровольцы помогают чистить вольеры, выгуливать собак. Приют проводит Дни волонтера, когда могут прийти все желающие и предложить свою помощь. До пандемии такие дни проводились каждую субботу или воскресение.


D1CrYlaZK2Y.jpg


- К сожалению, антивирусные ограничения очень изменили жизнь приюта. Сейчас дни волонтера проводятся по предварительной записи для определенного количества людей. До коронавируса мы проводили более масштабные мероприятия, участвовали в выставках. Бывало, что в день добровольца на территории приюта находилось более ста человек, - добавляет Дарья.

«Краснодог» также развивает проект «Кураторство». Если нет возможности забрать понравившееся животное, прошедшее курс лечения, можно стать его куратором и помогать именно ему. Куратор может следить за состоянием и жизнью питомца из любой точки мира через сайт. Также большую пользу принесут тексты, видеоролики и всевозможные упоминания о питомце в сети, чтобы о нем узнало как можно больше людей и нашелся тот, кто сможет забрать его домой.


XeO7jrgdPKs.jpg


… Конечно, можно разводить дорогие породы собак и кошек. Но ведь можно увеличить удельный вес добра в нашем мире и приобрести бесконечно, на пределе эмоций преданного четвероногого друга, избавив его от вынужденного скитания по улицам городов и станиц, голода, холода, болезней, издевательств злых людей. Да и приютских вольеров, хотя это лучший из вариантов для всех бездомышей. В ответ они полюбят вас так, как, может быть, не полюбит никто на свете.

Программа ОСВВ помогает сократить число голодных пастей и несчастных глаз на улицах города. Конечно, стерилизованные животные, подлеченные в «КрасноДоге», чувствуют себя лучше. Собаки с чипами и бирками побывали в приюте, получили временный уход. Но они по-прежнему ничьи.

Фото на открытии материала: кошка Малибу. Она уже может идти домой. Найдена в хуторе Ленина. Ее беременную кто-то пнул по животу (диагноз при поступлении — замершая беременность, разрыв матки, гематома в паховой области).

Позвонить можно по телефону: 8 988 505 2 505.


Ранее мы писали о том, что в Краснодаре будет построен и муниципальный приют: В Краснодаре построят приют для бездомных животных