День флага России: история, победившая время

День флага России: история, победившая время
22 августа в России отмечается День Государственного флага.
История триколора уходит в XVII век: впервые бело-сине-красное полотнище подняли при царе Алексее Михайловиче на военном корабле «Орел», спущенном на воду в 1668 году.

Однако официальным основателем российского флага считается Петр I. 31 января 1705 года он издал указ, предписывающий поднимать бело-сине-красный стяг на всех торговых судах. Император лично разработал образец и закрепил порядок расположения полос. Интересно, что причины выбора именно этих цветов до сих пор остаются загадкой.

В 1918 году большевики по предложению Якова Свердлова отменили использование триколора и утвердили красное знамя как символ новой власти. Лишь 22 августа 1991 года Верховный Совет Российской Федерации вернул исторический флаг, который вновь занял почетное место на государственных и торжественных мероприятиях.

Ранее писали: Три цвета единства: российский флаг в истории и рекордахРоссийский триколор имеет долгую историю, но его символика никогда не закреплялась официально в законах. Поэтому существует множество версий и трактовок, отражающих как исторические, так и культурные представления разных эпох.

День флага в Краснодаре: гигантский триколор и церемония поднятия на главный флагшток Кубани В мэрии краевой столицы сообщили о мероприятиях, приуроченных ко Дню государственного флага.

Ко Дню России! Изобретения русских гениев: они изменили мир В День России особенно важно вспомнить о многогранном вкладе нашей страны в развитие мировой науки, техники и технологий. Россия не только богата культурными и историческими достижениями — её интеллектуальный потенциал на протяжении столетий задавал вектор прогресса. Список отечественных изобретений и технических новаций впечатляет своим масштабом. Мы собрали лишь малую часть — самые яркие, значимые и нестандартные открытия, ставшие символами инженерной мысли, научной дерзости и изобретательского таланта.