День в истории: подвигу защитников Краснодара на Пашковской переправе 80 лет

День в истории: подвигу защитников Краснодара на Пашковской переправе 80 лет
Дни и годы Великой Отечественной войны – это подвиги и неописуемый героизм всех жителей Советского союза. 80 лет назад шли кровавые бои за Кавказ, Кубань брали штурмом, немцы шли в город.

Это один из самых непростых, тяжелых моментов в истории города. И потому, что оборона была организована в критически короткие сроки при минимальных возможностях ее организовать — наши войска отступали, необходимо было сделать все, чтобы они не оказались в окружении и не были разбиты. И еще потому, что слишком долго считалось: раз уж Краснодар был занят немцами, то он не может находиться в почетном списке городов воинской славы.

Именно 9 августа 1942 года начался штурм столицы Кубани, и Пашковская переправа на тот момент оставалась единственной «дорогой» на левый берег реки. Краснодарские солдаты держали оборону до 12 августа. Герои не только отстояли переправу, но и ликвидировали почти 5000 человек личного состава фашистской немецкой армии.

«Оборона Пашковской переправы — очень важная страница в истории Краснодара. Наши солдаты, среди которых совсем ещё мальчишки, вчерашние школьники, героически удерживали этот рубеж несколько дней. Для всех нас они пример мужества, стойкости и любви к своей Родине. Их подвиг никогда не будет забыт. Вечная слава и память Героям», — отметил важность этой даты мэр Краснодара Андрей Алексеенко.

11 августа 1942 года поступил приказ взорвать мост — это сделали, когда противнику оставалось до него несколько десятков метров.

Послезавтра, 11 августа, у мемориального комплекса в Краснодаре состоятся памятные мероприятия. С 9.00 до 13.00 будет открыта выставка поискового отряда «Патриоты Кубани». Вахту памяти будет нести Почетный караул Краснодара. Состоится патриотический концерт и торжественное возложение цветов.

Ранее мы писали: Эхо войны: в Краснодарском крае обнаружили очередной схрон боеприпасов времен ВОВ. На этот раз поисковики обнаружили 145 боеприпасов времен Великой Отечественной войны в станице Полтавской.

Читайте также: На Кубани нашли таинственное подземелье с туннелями времен ВОВ: тайна объекта. Археологи наткнулись на него в лесу Крымского района во время очередных раскопок.