Геленджик вошёл в „Императорский маршрут“: история ожила на набережной

Геленджик вошёл в „Императорский маршрут“: история ожила на набережной

в Геленджике торжественно запустили федеральный историко-культурный проект «Императорский маршрут». Праздничные мероприятия стартовали у причала № 2 на набережной: зрителям показали театрализованную реконструкцию высадки императора Николая I и наследника престола Александра, состоявшейся в сентябре 1837 года. Далее программа переместилась к зданию историко-краеведческого музея, где открыли памятный камень с именной табличкой.
На церемонию пришли председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, глава города Алексей Богодистов, министр культуры региона Виктория Лапина, председатель Думы курорта Михаил Димитриев, а также местные жители и туристы.

Музыкальное и художественное оформление обеспечили Государственный кубанский духовой оркестр и ансамбль «Криница». В постановке появились исторические образы Николая I и цесаревича Александра.

Открытие памятного знака стало частью обширной программы «Императорского маршрута» на территории Кубани. Напомним, Краснодарский край присоединился к проекту в августе 2025 года, и геленджикский мемориальный камень включён в перечень ключевых объектов. В тот же день зрителям представили передвижную экспозицию Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» под названием «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I».