Горячие акции от мошенников: как не «влететь» на убытки, клюнув на скидки и майские распродажи

Горячие акции от мошенников: как не «влететь» на убытки, клюнув на скидки и майские распродажи

Как сообщили в полиции Кубани, накануне майских праздников активизировались мошенники, предлагая жителям региона участие в праздничных распродажах и акциях.
Как отличить действительно акционное предложение добросовестных продавцов и поставщиков услуг от мошеннического «развода», цель которого- узнать конфиденциальные данные, в том числе – пароли от банковских приложений (это возможно, если потребитель зайдет на сайт с установленным «воровским» приложением по считыванию паролей – фишинговый сайт), рассказали в ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Такие предложения оформлены в стиле торговых сетей и известных магазинов. Есть кнопка «Использовать промокод» - этот механизм уводит на поддельный воровской ресурс.

Предложение должно быть очень броским: или невиданные скидки, или наоборот – безумная опасность: экстренная блокировка личного кабинета, допустим. При этом времени на принятие решения – совершенно в обрез: акция последние три часа, блокировка навечно без возможности восстановления через 50 минут. В общем, максимальное нагнетание обстановки. Могут использоваться множественные восклицательные знаки.

Возможны ошибки. Мошенники работают без корректоров и не всегда грамотны. Но есть еще одна причина: чтобы обойти спам-фильтры, настроенные на определенные стоп-слова и фразы, могут специально писать с ошибками (например, розыгрышь призов) или с использованием непонятных символов в словах, латинских букв, знаков.

Обязательно обращайте внимание на адрес отправителя, если заманчивое предложение пришло на электронную почту. Абракадабра или что-то совершенно неподходящее – явный признак руки мошенника.

Ну и сам адрес ссылки. Он может быть очень похожим на адрес известного продавца или бренда, но все же другим.

Будьте бдительны и соблюдайте осторожности в сети!

Ранее мы сообщали: Ниже уже просто некуда: мошенники наживаются на Дне Победы и ветеранах, фишинговые сайты - Как сообщает сегодня Лига безопасного интернета, мошенники создали фишинговые сайты ко Дню Победы. Схема мошенничества известна. Жулики сообщают ветеранам и их близким о назначении «единовременных выплат» в честь этого значимого праздника.

Схемы похожи, а люди продолжают верить: семья из Новороссийска перевела мошенникам около девяти миллионов рублей
 - Семья из Новороссийска стала жертвой телефонных мошенников, которым передала почти 9 миллионов рублей.

Ждите, скоро президент звонить начнет: мошенники стали представляться сотрудниками ЦБ - Мужчине позвонили, представившись сотрудниками центрального банка и рассказали о вымышленных угрозах со стороны мошенников, которые якобы собирались взять кредиты на его имя. Чтобы предотвратить это, ему объяснили, что необходимо самому взять "правильные" кредиты.