Грязный след: на контейнерных площадках Краснодара все еще бардак

Грязный след: на контейнерных площадках Краснодара все еще бардак
Жители Краснодара по-прежнему жалуются на заваленные мусором контейнерные площадки. К сожалению, столица Кубани еще испытывает испанский стыд из-за нескольких свалившихся на нее факторов: это и несовершенство нового законодательства, регламентирующего реформу в этой отрасли, и поведение жителей, спокойно сваливающих свое барахло в чужие баки без оплаты услуги и мимо них, и рабочие накладки – никто не застрахован, и вот в самом начале года это самое и случилось в нашем любимом Краснодаре. И стоит красивый южный город в неприбранном состоянии. Хорошо, хоть ненадолго снег прикрыл все контейнерные и околоконтейнерные нечистоты. Но это – не утешение.

Бракованная схема



«ВК Пресс» уже разбирался в причине происходящего. Сбой начался со времени перехода на новую схему обращения с ТКО, то есть вступления в силу «Мусорной реформы». Это парадоксально, однако если раньше и вывоз мусора из баков, и состояние контейнерных площадок было сферой ответственности одной компании, то сейчас – нет. Баки вывозит «Мусороуборочная компания» - именно ей в 2017 году присвоен статус регионального оператора по Краснодарской зоне на десять лет. А за санитарным состоянием контейнерных площадок должна следить… администрация города. Да-да, на город возложили такую почетную обязанность. Приходится заключать муниципальный контракт на выполнение этих работ.

Как отметил заместитель директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Мироненко, структурным подразделением неоднократно вносилось предложение внести изменения в федеральный закон и закрепить контейнерные площадки и прилегающую территорию за региональным оператором – как было раньше. Но здесь не все гладко – в этом случае средства на их обслуживание, которые сейчас идут из бюджета города, пойдут непосредственно из карманов жителей, поскольку будут включены в тариф. Федеральный законодатель пока не идет на подобный непопулярный шаг. Все так и остается в «разделении».

Казалось бы, если схема рабочая и уже обкатана, почему не оставить все, как есть, и не навести наконец уже порядок: из бюджета деньги выделяются в полном объеме и без задержек, как подчеркнул Мироненко. Но есть еще момент, о который система спотыкается: в силу бюджетного законодательство город не может тратить бюджетные деньги на площадки, которые находятся на отмежеванных территориях. На территории Краснодара 8 582 контейнерных площадок. Из них только 1 982 расположены на муниципальной земле. Содержание очень многих и так уже лежит на горожанах – через управляющие компании, и есть смысл привести все наконец к единому знаменателю.

Не всегда честный подход


Еще одна головная боль – нечестные юридические лица, которые стараются не заключать договоры на вывоз мусора. Обязанность это делать, конечно, есть. А вот наказания за то, что не делают – нет, рассказал генеральный директор ОАО «Мусороуборочная компания» Валерий Облогин. И так управляющими компаниями не всегда корректно подаются сведения о числе проживающих – а от этого зависит количество площадок и контейнеров на них, интервалы вывоза отходов. Так еще и предприятия, которые должны отдельно заказывать и оплачивать утилизацию мусора, норовят избавиться от него бесплатно в баки многоэтажек.

- Коммерческие компании, которые располагаются на первых этажа многоквартирных домов, имеют право пользоваться площадками МКД, - пояснил Валерий Облогин. - Если же компания занимает отдельно стоящее здание – юрлицо должно согласовать использование площадки с ее собственником. Управляющая компания дает согласие на это на определенных условиях, при отдельно заключенном договоре.

По имеющейся информации, в Краснодаре пройдет серия встреч с юридическими лицами, на которых будет обсуждаться легальность их избавления от отходов.

Технический сбой


В начале года «Мусороуборочная компания» переходила на новую программу. Как бывает в таких случаях, не обошлось без сбоя. Специалисты вручную проводили сверку и вносили данные, но небольшая часть адресов не попала в графики. Помогло то, что во многих микрорайонах города есть активные жители, которые сообщают компании о проблемах на площадках.

- Нам нужна обратная связь. Есть жители, которые лучше любой инспекции: как только заминка, сразу приходит фотография – со временем, адресом, всей информацией. И мы быстро принимаем меры. Благодаря такому неравнодушному подходу мы все откорректировали, - сказал Валерий Облогин.

Значит, проблемные места необходимо фотографировать, указывать время и адрес и высылать в адрес регионального оператора.

Хитрый застройщик и наглая УК


И еще один фактор, влияющий на проблему. В городе все больше домов и жителей. Но увеличилось ли в нужной пропорции количество мусорных площадок и баков?

Конечно, если все делать правильно, то новые дома обязательно должны обрастать и своими площадками. Но не всегда так бывает, здесь большие вопросы к структурам, принимающим МКД в эксплуатацию. Хотя есть случаи, когда площадка запроектирована и есть, однако управляющая компания нового жилья решает, что грязь на свежей территории не нужна, жители поддерживает такое направление мысли и выносят пакеты в баки стареньких пятиэтажек. Есть примеры таких конфликтных ситуаций. С ними будут разбираться – это не должно практиковаться и расцветать буйным (и грязным) цветом.

Вывод


Чтобы все привести в равновесие, и баками, площадками, территорией около площадок занималась одна компания, будет необходимо повышение тарифа. По подсчетам, он будет выше на 20 рублей в месяц с каждого человека. Сейчас тариф в Краснодаре - 105 рублей для многоквартирного фонда и 127,97 – для частного сектора на одного человека в месяц.

И еще один вывод. Пока каждый из жителей (физических лиц) или руководителей компаний (юридических) не начнет ответственно относиться к этой теме, жить нам придется вроде бы в современном городе с архисовременными транспортными проблемами, но одновременно – с вопросами антисанитарии времен средневековья.

Хотя есть еще один выход – прописанное в законе наказание.

Тема часто рассматривается на планерных заседаниях городской Думы Краснодара. Для разрешения особо сложных ситуаций можно обратиться к своему депутату.

Ранее мы писали о еще одной недоработке в новом законодательстве:  Налог на мусор: почему плата за вывоз отходов начисляется для пустующих домов и квартир?

Читайте также о развитии ситуации:  Плата за мусор, если жилье пустует: вопрос пошел на федеральный уровень