Хурма - осенняя королева: ее польза и как определить, что не вяжет
Однако всю пользу может омрачить один недостаток — неприятное вяжущее ощущение во рту. Его вызывает вещество танин, которое содержится в незрелых плодах.
Как узнать, что хурма не будет вязать?
Можно постараться определить «правильную» хурму. Вот несколько довольно верных признаков:
1. Мягкость и упругость. Плод должен быть мягким на ощупь, но не рыхлым. Кожица — тонкая, полупрозрачная, легко поддается при легком нажатии.
2. Цвет кожицы. Ярко-оранжевый или даже красно-оранжевый равномерный окрас. Часто на кожице проступают тонкие коричневатые полоски или паутинка — это знак высочайшего качества и сладости.
3. Сухие и темные листочки. Чашелистики (листочки на верхушке) должны быть полностью сухими и иметь коричневый цвет, а не зеленый или желтый.
4. Желеобразная консистенция. Самый верный признак — если внутри плод не твердый, а похож на сладкое, желеобразное варенье. Такую хурму обычно едят ложкой.
Если же вы купили неспелую вяжущую хурму, не расстраивайтесь. Ее можно «довести до ума», положив на несколько дней в теплое место вместе с яблоками или бананами, которые выделяют этилен, ускоряющий созревание. Еще один совет - вместе с яблоком в пакет и завязать. Или просто заморозить — после оттаивания танин разрушается, и хурма становится сладкой.
Ранее мы сообщали:
Облепиха: польза и способы заготовки на зиму этой солнечной ягоды - Облепиха — это не просто яркая осенняя ягода, а настоящий суперфуд, который природа дарит нам накануне холодов. Ее по праву называют «оранжевой королевой» за уникальный состав: она чемпион по содержанию витамина С, богата витаминами А, Е, К, витаминами группы В, флавоноидами и ценными маслами.
Секрет всегда хрустящих листьев и польза салата Айсберг: идеален для похудения- Секрет знаменитого хруста салата Айсберг — в большом количестве воды. Кочанный салат Айсберг состоит из воды более чем на 95%! Эта вода хранится в особых клетках-вакуолях, которые плотно прилегают друг к другу.
Баклажан: похож на овощ с другой планеты! Польза и секреты приготовления - Баклажан — и вкусный, и очень ценный овощ. Он богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, и антиоксидантами, защищающими наши клетки. В нём есть калий для здоровья сердца и витамины группы B для хорошего обмена веществ. При этом баклажан низкокалориен, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за фигурой.
Витаминный чемпион! Факты о пользе болгарского перца и проверенные рецепты- Болгарский перец — это не просто яркий и сочный овощ, который украшает любой салат. Это настоящий витаминный чемпион и один из самых полезных продуктов на нашей кухне.