Ко Дню Победы: с благодарностью о моей бабушке Поле - простой русской женщине
…Перед глазами, как ни странно, не последняя наша встреча, когда, уже совсем слабая, бабушка вдруг подняла руку и перекрестила меня на прощание — это было очень необычно (она редко крестилась сама, никогда не ходила в церковь, но это не мешало верить ей во Христа). А помнить я буду всегда ее взгляд, когда мы собрались возвращаться домой в Краснодар и мама наскоро накрыла нам перед дорогой стол на улице под навесом. Бабушка сидела в летней кухне у печки, утром уже протапливали. Ее не позвали во двор вместе со всеми, холодно. Только потом спохватились: такого никогда не было, чтобы ее, хозяйки, не было за столом. А когда уже обнимались перед отъездом, в ее глазах была… нет, не обида, а тихая грусть: как будто она уже все знала и мысленно прощалась… Навсегда.
Детство
Моя бабушка Полина Александровна Буряк, в девичестве Белая (очень подходящая фамилия — она и вправду была беленькой и кудрявой) родилась в хуторе Лебеди (сейчас Калининский район). Родилась, выросла и практически никуда из хутора не выезжала, буквально вросла в эту землю. Она ей давала силу и опору. Была единственным ребенком у своей мамы Ганны (в семье называли ее Галя), которая ушла от своего
Одно время я пыталась прояснить ситуацию с родом, но задача оказалась сложная. В
Сказок бабушка тоже не знала. Зато рассказывала увлекательные жизненные истории, добавляя свое — нужное в воспитательных целях. Это были настоящие уроки, завернутые в прожитые переживания, которые впечатывались не только в сердце. Они встраивались в твою жизнь, становились и твоими ценностями. Она очень много пела. На кубанских, украинских и русских народных песнях, частушках да прибаутках, народных обрядах, поверьях, традициях я и выросла. И об этом надо рассказать отдельно.
Песни
Когда я была совсем маленькой, бабушка подрабатывала на колхозных цветниках, клумбах у памятников погибшим в войну советским воинам. Сейчас бы ее назвали ландшафтным дизайнером. Можно сказать, что я выросла на цветниках, потому что детсада мои нервы не выдерживали, и мама слала из Краснодара срочные телеграммы: «Заберите». Себя я помню очень рано. Одна из первых такая картинка — яркое солнце, очень много цветов, фигура бронзового солдата в синеве неба. И бабушка тихо напевает песню «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат». Уже тогда я знала, что солдат — Алеша, его убили в страшной войне, на которой выжили оба моих деда.
В кубанских станицах, особенно на исконно казачьих землях, все говорили на балачке, поэтому она со мной с рождения. Но когда я начинала подражать бабушке и деду, шокая и гэкая, это все строго пресекалось. На мой вопрос «Почему?» вразумительного ответа не получала. Но вот песни — это другой разговор, здесь была свобода. И как же мне нравилось пробовать на вкус мелодичные, душевные, необычайно плавные звуки в песнях: «Нэсэ Галя воду, коромысло гнется», «Йхалы козаки из Дона до дому, пидманули Галю, забралы с собою», «Варэнички», «Маруся —
Сначала пела только бабушка, а потом мы пели вместе. Иногда включали радиолу с пластинками, подпевали певцам. Так что репертуар эстрады
Эта традиция сохранилась, когда в семье появились еще трое внуков. Чаще всего «сеанс музицирования» проходил перед сном, когда бабушка за целый день, умаявшись по хозяйству, уставала рассказывать истории. Или в дороге, когда дедуля вез на рыбалку или на море. Мы вчетвером на заднем сиденье «Запорожца» баловались, и тогда поступала команда от деда: «Дивчата, а ну спивайтэ». А надо сказать, к тому времени наш с сестрами репертуар пополнился еще городскими романсами, блатными песнями, их тайно переписывали в детских лагерях. Брат пел редко, но мы, несомненно, были его кумирами, звездами, он часто подсказывал свои любимые композиции. Пели мы с огромной искренностью, страстью, как говорится на разрыв души. Без этого нельзя — только запредельные эмоции со слезами, чтобы брало за душу и сердце. Песни были грустными, редко веселыми. Мы, маленькие хитрюги, знали уже, чем можно растрогать сурового деда. А он и не стеснялся слез. В этом сила народного творчества.
Любовь к народной, русской песне, к языку, к народной казачьей культуре в семье не могла не повлиять на формирование. И в этом прямую роль сыграла бабушка. А еще, конечно, природа, которая окружала с детства, родная земля.
С болью в сердце осознаю, что прекрасная, мелодичная балачка умирает вместе с носителями языка.
Война
Бабуля — дитя войны. В период оккупации Кубани ей было 14 лет. В тех краях шли страшные бои. Уже будучи взрослой, расспрашивала ее, как же все происходило. Удивительно, но за маленький хутор Лебеди сражались целую неделю. Здесь в августе оказалась почти дивизия фашистов с румынским корпусом. Бои за освобождение начались в феврале — страшные и кровопролитные, где полегло много наших солдат. Каждый метр чернозема окроплен кровью. Бабуля рассказывала, что немцы и румыны сразу выгнали из хороших, добротных домов хозяев. Женщины, дети и старики перешли жить в летние кухни или в хозпостройки, где находилась скотина. Их с мамой приютила родня в летней кухне, куда перешли и сами. Спали покатом, на сене. Дети заготавливали его, а для этого ходили на поля. Однажды в одном стоге бабушка увидела красноармейца. Как потом оказалось, он был разведчиком и просил рассказать о том, сколько немцев в хуторе, где, какое оружие.
Через несколько дней началось наступление нашей армии. Немцы сделали вид, что отходят, подпустили ближе красноармейцев и напали. После боя дворы были завалены телами бойцов. Квартировавшие в хуторе фашисты, с ног до головы в крови, как мясники, требовали воды, чтобы помыться. Сражение шло волнами. И 19 февраля 1943 года из Лебедей ушли окончательно вражеские подразделения.
Также бабушка рассказывала, что ее хуторские товарищи,
Дед
С дедушкой бабуля была знакома с детства. Женихались несмотря на два года разницы. Когда его забрали в армию (последний призыв), обещала ждать. Ждать пришлось долго. Дед Саша воевал на I Украинском фронте. Освобождал Украину, Белоруссию. Победу встретил в Польше в звании сержанта. Здесь его часть оставалась до 1952 года. Когда приезжал в отпуск, они поженились с бабушкой, а когда вернулся совсем, уже родилась моя мама. Он был фронтовым шофером и в мирное время тоже стал крутить баранку. Работал завгаром, часто ездил в командировки — получал машины для колхоза, его практически не было дома. Позже стал водителем бензовоза, подвозил на поля горючее в страду. А на бабушке — огромное хозяйство: огород 42 сотки, куры, гуси, утки, кролики, свинки. Еще одно время — корова, конь, чуть позже — ульи с пчелами. За всем нужен уход и пригляд. Мама с братом с малолетства, как говорят, упахивались. Но дедушка с бабушкой стремились, чтобы их дети получили хорошее образование, и для этого ничего не жалели.
Борщ
Еще об одной особенности моей бабушки надо рассказать. Она изумительно готовила. Казалось бы, при всей ее занятости можно было
Она сама пекла хлеб в кабыце (печка на улице), пироги, пирожки, пышки, «орешки». Галушки, домашняя колбаса — наивкуснейшие. Дедушка — рыбак, поэтому в доме было всегда очень много рыбы — всякой: сушеной, вяленой, маринованной. Оказывается, пожарить правильно тоже надо уметь! До золотистой корочки, чтобы хрустела на ребрышках. А еще раки в ядреном укропном бульоне.
О кулинарных изысках нашей бабушки — поэмы писать (может быть, позже). Скажу только, что ее приглашали готовить на свадьбы, на похороны, на колхозные праздники. А еще она работала в доме престарелых, готовила для одиноких пожилых людей.
Особый день
День Победы для нашей семьи — священный праздник. Раньше все собирались в хуторе. Здесь организовывали парады Победы. Колонны с флагами, цветами шли по главной улице к бронзовому памятнику погибшим солдатам. Ветераны впереди со знаменами. Позже играл станичный оркестр, всех желающих фотографировали, а потом делали общий снимок всех, кто прошел войну. В семье много таких фото. Интересно, остался ли кто жив? Обязательно собирались за столом, пели военные песни. Позже два
…Бабуля редко жаловалась на жизнь, почти никогда — на здоровье. В больнице была всего два раза — по молодости и в конце жизни. Она ее и погубила. Не смогла побороть новомодную инфекцию. Умерла в этом январе на
* * *
Местные власти вручили бабушкину медаль кСердце мое наполнено чувством глубокой благодарности за детство, за воспитание, за то, что, сама того не зная, бабуля мощно влияла на наше формирование, привила любовь к Родине, родной земле, красоте нашей кубанской природы, традициям своим примером. Как будто у нашей бабушки была встроенная печка, которая обволакивала своим теплом и заботой. Раньше не замечалась, но она была во всем, все ее поступки говорили: «Ты важен, ты самый лучший и любимый».
Ты взрослый, идешь по жизни, а в некоторых твоих поступках, решениях — ее голос, голос всего рода. Как будто бабушка передала тебе внутренний компас.