Когда Краснодар перестанут душить дымом? Застарелая проблема неразрешимая

Когда Краснодар перестанут душить дымом? Застарелая проблема неразрешимая

Вчера Краснодар укутала густая пелена дыма. Запах гари не ощущали только лишь в Немецкой деревне.
Откуда в Краснодаре смог весной?

По данным диспетчерской службы «01» ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, источник задымления — массовое сжигание рисовой стерни, которое сейчас проводится на территории Республики Адыгея.

С этой застарелой проблемой обычно мы встречаемся осенью. Ситуация повторяется из года в год и становится серьёзным испытанием для горожан, особенно для людей с болезнями дыхательной системы. Астматики вынуждены плотно закрывать окна и избегать выхода на улицу. Удушливый дым держится в воздухе неделями — до тех пор, пока в окрестностях не завершат выжигание рисовых чеков.

Опасность представляет не только углекислый газ и твёрдые частицы, образующиеся при горении. При высокой температуре органические вещества, содержащиеся в рисовой соломе, преобразуются в токсичные соединения, включая канцероген бензопирен. Вдыхание этих веществ повышает риск развития онкологических заболеваний — и, по статистике, уровень онкозаболеваемости в регионе продолжает расти.

Кроме того, по словам экспертов, выжигание рисовой лузги особенно вредно из-за выделения мельчайших частиц, которые легко проникают в лёгкие и могут вызывать тяжёлые заболевания, в частности силикоз. Аграрии разводят руками: на сегодняшний день не существует безопасной технологии утилизации рисовой стерни. Только путём сжигания.
Теперь солому будут жечь еще и весной? А что на это скажут экологи. Ведь сейчас у всей живности - период воспроизводства потомства.

Ранее писали: Боль Кубани – рисовая солома: получится ли еще одна попытка запретить ее сжигание? Парламентарии обратились в Правительство РФ с инициативой изменить правила противопожарного режима и ввести запрет на сжигание этого вида сельскохозяйственных отходов. Они уверены, что такой шаг принесёт пользу экологии, снизит число респираторных и онкологических заболеваний, а также благоприятно повлияет на экономику регионов.
Краснодар снова окутан дымом: жгут рисовую солому, горожане задыхаются от гари Рисовую солому у нас сжигают много лет, и никто не планирует менять эту традицию. К слову, в Китае озаботились этой проблемой и уже построили три экспериментальные станции для получения биогаза с помощью рисовой соломы. В Таиланде пробуют изготавливать из нее посуду, способную заменить пластик, в Индии — упаковочный материал. Но у нас по-прежнему эти проблемы решаются одним чирканьем спички.

Ранее писали: Рис с дымком: Краснодар и окрестности погружаются во мглу По вечерам на Краснодар вот уже вторую неделю опускается дымовая завеса. Источником смога является не город с его многочисленным автотранспортом — ветер тянет покрывало гари со стороны Красноармейского, Славянского районов, из Адыгеи. Ведь сейчас у аграриев в прямом смысле огненная пора — они жгут рисовую солому.

Жесткая стерня не идет на подстилку животным, а заниматься ее переработкой и транспортировкой — дорого и не хочется. Количество соломы практически такое же, как и объем собранного урожая.