Лаванда, горная лаванда… По дороге на море не забудьте насладиться красотой Кубани

 Лаванда, горная лаванда… По дороге на море не забудьте насладиться красотой Кубани
Принято думать, что по трассе от Краснодара в Геленджик, Новороссийск, Анапу и Тамань можно любоваться только видами на море, горы и виноградники. Но нет. Рядом с лозами растет лаванда – известное, ароматное и полезное растение. Привлекает не только своими свойствами, но и безупречной красотой.  

Лето. Трасса между приморскими городами. В вечернем воздухе помимо стойкого аромата разнотравий вдруг появляются терпкие яркие нотки. Их не перепутаешь ни с чем – лаванда.

Прямо у дороги неприметные ворота – вход на лавандовое поле. В глаза сразу бросается фиолетовое море посередине зеленых виноградников. Здесь царство аромата и жужжащих пчел. Кстати, всем желающим сфотографироваться с цветущим кустом надо быть внимательными – каждую веточку заботливо опыляют пчелы. Это их территория, не надо им мешать.

photo_2022-06-29_12-29-56.jpg

Лаванда одно из древнейших растений, в Римских записях упоминается, что состоятельные люди принимали с лавандой ванну. С латинского языка слово «Lava» переводится «мыть» или «стирка». Можно предположить, что отсюда и название ароматного цветка.

Лаванду используют в косметологии, кулинарии, парфюмерии и медицине. И конечно, в роли прекрасного фона для сочных фотографий.

Растение обладает широким спектром свойств: болеутоляющее; мочегонное; спазмолитическое; иммуностимулирующее; седативное. И правда, принято считать, что несколько веточек лаванды под подушкой принесут спокойный и глубокий сон.

photo_2022-06-29_12-29-59.jpg

Гуляя по идеально ровным рядам фиолетовых кустов ощущение, что даже кожа впитывает этот аромат. Приезжать сюда лучше к вечеру. Надо понимать, что кустарники тени дать не могут, а значит в солнцепек бродить по ферме будет не комфортно. Хотя стоит представить какой аромат здесь стоит под полуденным солнцем – наверно, в 100 раз сильнее, чем вечером.

Лаванда любит тепло, поэтому растет в основном на Юге России, и именно в Краснодарском крае. Локация для прогулки и небольшой фотосессии – идеальная!

Фотоколлаж.jpg

По дороге на море всегда смотрите по сторонам. На Кубани скрывается много еще не заезженных мест, готовых порадовать вас красотой и уникальностью.

Тем временем сезон лаванды скоро кончится. Кустарник цветёт примерно до августа. Следующий на очереди – подсолнух. Говорят, что под Анапой уже есть места, где солнечная культура во всю цветет!



Читайте также: Запасаемся витаминами к осени: сезонные фрукты и овощи, которые нужно есть прямо сейчас. Наступила прекрасная пора, когда на дачных грядках и придомовых участках созревают сезонные овощи и фрукты. И пока этот период не закончился – нужно успеть вдоволь насытиться этими полезными продуктами. Сейчас сезонные овощи и фрукты спеют без нитратов. А значит, богаты витаминами А, Е, С и D, которые накапливаются в организме. поэтому самое время запастись ими перед осенними холодами.