«Наш мозг - не решето»: 7 веских причин читать в любом возрасте

«Наш мозг - не решето»: 7 веских причин читать в любом возрасте
Эпоха информационных технологий заставила нас забросить книги. И что уж говорить о них, когда все чтение сводится к знакомству с инструкцией на упаковке от стиральной машины, а в лучшем случае - короткой новостной заметкой в СМИ. Вспомните, когда вы в последний раз читали, если не книгу, то хотя бы хорошую полезную статью? Если вы делаете это за редким исключением - многое упускаете.
Итак, почему стоит читать постоянно?
7 веских причин:

1.Умственная стимуляция

Многочисленные научные исследования давно показали, что чтение стимулирует активность мозга и способно замедлить (а в некоторых случаях - предотвратить) развитие болезни Альцгеймера и деменции. Если вам не нужно это в молодости, подумайте о старости - как вы хотите ее провести? Мозг - такая же мышца в организме, как и все остальные. И также требует заботы - упражнений: чтения, умственных игр и головоломок. Поэтому читать необходимо всегда. Даже если вы давно закончили учебу и перешли порог зрелости. 

2. Лечение стресса

Чтение позволяет легче перенести посттравматический синдром - расстройство психики, вызванное негативными событиями. Популярная актриса и модель Джессика Альба в юности зачитывалась книгами - преимущественно приключенческими романами. После похищения на парковке у съемочной площадки, она боялась выходить из дома и общаться с людьми. Еду и необходимые вещи заказывала через интернет. Чтение помогло ей пережить кризисный момент и вернуться к нормальной жизни. 
Неудивительно, хорошо написанный роман или интересная статья отвлекает от внешнего мира и снимает психологическое напряжение.

3. Знания, которые остаются с вами навсегда

Миф о том, что информация со временем испаряется из памяти рассеяла член-корреспондент РАН, специалист в области нейронауки и психолингвистики и теории сознания Татьяна Черниговская.
На форуме СМИ Северо-Запада в Санкт-Петербурге она заявила следующее: «Мозг - не решето, из него ничего не вываливается». Специалист отметила важность качества прочитанной информации. Точно также, как полезно читать книги и научные статьи, вредно «поглощать» бульварные произведения и «информационные выбросы» в соцсетях, которые не заслуживают внимания. Как говорит Татьяна Владимировна, с мозгом необходимо обращаться «аккуратно и уважительно». 
- Если вы хотите быть серьезной личностью, тогда употребляйте другую пищу - читайте сложную литературу, слушайте сложную музыку, смотрите сложные фильмы. Не идите по легкому пути, - настаивает Черниговская. - Все, что я сейчас говорю навсегда останется в вашем, моем и всех кто смотрит, мозгу. (из интервью журналистам).
Все, что вы читаете - наполняет ваш мозг информацией, которая может пригодиться вам в любой момент, совершенно неожиданно. Вы можете потерять все: работу, здоровье, деньги, любовь, друзей. Но знания останутся с вами навсегда. 

4.Словарный запас 

Словарный запас напрямую зависит от прочитанной и «поглощенной» вами информации. Чем больше вы успели узнать, тем шире становится ваш словарный запас и познания. А это, уже формирует и ваши когнитивные функции. Вы учитесь красиво и правильно говорить. Таким людям легче получить продвижение по карьерной лестнице, обзавестись полезными знакомствами, друзьями и заслужить уважение в обществе. 

5. Улучшение памяти

Опять же, вернемся к особенности мозга, который никогда ничего «не теряет». Во время чтения книги, вы даже невольно запоминаете целый ряд событий, образов, черт персонажей и особенностей сюжета. А когда вам нравится книга - все это запоминается с особой легкостью, тем самым тренируя память.
Как рассказала Татьяна Черниговская, в процессе получения новой информации, мозг создает новые нейронные соединения и укрепляет уже имеющиеся. Это позволяет не только улучшать память, но и сохранять ясность ума и повысить его работоспособность. 

5.Навыки аналитического мышления

Читали ли вы, к примеру, детективный роман или следили за ходом развития событий в какой-либо статье? Если ваш ответ «да», можем вас поздравить - вы заставили работать критическое и аналитическое мышление. В процессе чтения вы акцентировали свое внимание на деталях, хронологии и ярких событиях, благодаря чему самостоятельно приходили к выводу. Еще большее развитие ваши аналитические способности и критическое мышление получали во время обсуждения прочитанного с друзьями, преподавателями или знакомыми. Ведь все это время ваш мозг работал!

7. Фокус и концентрация

При знакомстве с информацией в интернете, в особенности, в соцсетях, наше внимание рассеивается на бесчисленное множество публикаций, иллюстраций и комментариев. Даже если мы знакомимся с полезной информацией - концентрация нашего внимания резко снижается. Мы становимся многозадачными. А этот тип поведения - понижает нашу фокусировку. 
Когда вы читаете книгу, или более-менее содержательный материал, все ваше внимание сосредоточенно на написанном. Вы погружаетесь в каждую деталь, когда весь остальной мир - просто ждет. 
Совет: попрактикуйте чтение до работы в течение 15-20 минут. Например, когда вы едете в транспорте. Вы удивитесь, как легко вам станет фокусироваться на важных моментах.

Читайте также: 
Важные советы для тренировки памяти: как повысить уровень IQ? Коэффициент интеллекта (IQ) - особенность человека, определенная генетически, которая не поддается изменениям? На самом деле, наш мозг гораздо пластичнее, чем мы привыкли думать. Швейцарские исследователи установили, что уровень IQ можно повысить специальными тренировками.
Из-за чего страдает память в возрасте: это не старение. На самом деле, все люди с возрастом вспоминают необходимые вещи медленнее. У кого-то этот процесс наступает раньше, у кого-то позже. Но следует помнить, что забывчивость не является признаком старости. 
Продукты, улучшающие память и работу мозга: студентам, людям старшего поколения и не только. Существуют продукты, которые совершенствуют память, помогают запоминать большое количество информации, а также поддерживать работу сосудов головного мозга.

Похожие материалы